В чем заключаются отличия видов холодильников | Строительная компания РАНДК
Строительная компания РАНДК

В чем заключаются отличия видов холодильников

altСуществует несколько видов холодильных аппаратов, но все они основаны на одном принципе действия – на потреблении электроэнергии.

     Холодильники бывают абсорбционные, термоэлектрические или компрессионные.

     В холодильных агрегатах компрессионного вида принцип охлаждения зависит от поступления жидкого хладагента из конденсатора в фильтр-осушитель холодильника. При этом происходит не только очищение хладагента от ненужных веществ, но и его осушение от излишней влаги. Затем хладагент, очищенный от примесей, поступает в испаритель, где за счет понижения его давления происходит кипение хладагента. При кипении вещество испаряется, затем снова попадает с компрессор, и весь процесс начинается заново.

     Компрессор, отвечающий за отсасывания испаряемых из хладагента паров, их последующего сжатия и нагнетания в конденсатор, представляет собой комбинацию непосредственно компрессора и электродвигателя. Уровень шума и вибрации в современных холодильных аппаратах напрямую зависит от частоты вращения валов в холодильных компрессорах. Самое высокое число оборотов вала дает самый низкий уровень шума и вибрации всего холодильника. По такому же принципу работает и стиральная машина.

     Работа конденсатора холодильных аппаратов возможна только при наличии его охлаждения. Это производится с помощью потоков окружающего воздуха. Конденсатор является одной из наиболее важных деталей холодильных аппаратов, поэтому при необходимости транспортировки холодильника следует особо тщательно следить за соблюдением целостности конденсатора.

     Абсорбционные холодильные аппараты работают методом абсорбции. Что такое абсорбция? Абсорбцией считается поглощение одного вещества другим веществом. Так, например, спирт имеет свойство поглощать влагу, соль также поглощает влагу. Влага поглощает аммиак и образует нашатырный спирт.

     Холодильники, работающие методом абсорбции, были первыми, которые начали выпускаться в массовое производство в тридцатых годах двадцатого века. Их высокая популярность объяснялась низкими эксплуатационными расходами на виды источников энергии, которыми в то время являлись природный газ или керосин.

     К преимуществам абсорбционных холодильников можно отнести следующие качества:

     — относительная бесшумность;

     — устойчивость к любым отклонениям в напряжении и электричестве;

     — отсутствие трущихся или движущихся частей.

     Ярко выраженными недостатками могут служить:

     — высокий расход электроэнергии;

     — ограниченная ремонтоспособность.

     Указанные выше преимущества абсорбционных холодильных агрегатов могут пригодиться в случаях:

     — их установки в помещениях, предназначенных для отдыха;

     — при установке на дачах и в местности, где возможны сильные перепады напряжения.

     Термоэлектрический холодильник работает на эффекте Пельтье, который заключается в  поглощении или выделении теплоты на границе двух разных материалов во время прохождения через них электричества.

     Этот принцип работы используется в нескольких холодильных приборах, предназначенных для различных целей. Как, например, шкаф-термостат, предназначенный для хранения свежих фруктов и овощей. Такой шкаф в скором времени должен появиться в специализированных магазинах.

     Существуют термоэлектрические холодильники, предназначенные для автомобилей и автомобилистов, выезжающих на природу или в отпуск. В этом случае питание холодильников осуществляется от аккумуляторов или генератора автомобиля. Такие холодильные агрегаты обладают сниженным электропотреблением. К тому же, стоит отметить, что их вместимость позволяет размещать в них от шести до двенадцати килограммов продуктов, что совсем немало при поездке на пикник. Продолжительность хранения продуктов в автомобильном холодильнике составляет примерно такое же время, как и в обычном бытовом холодильнике.

     Холодильник может обладать переключателем полярности питания. Это позволяет создавать в его камере температуру до +60 градусов, что является очень удобным для разогрева пищи.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>