Статьи        12 апреля 2017        60         0

С 2016 года правительство США отменит налоговые льготы на инвестиции в области солнечной энергетики

Уже сейчас 2015 год характеризуется особенно повышенной активностью в сфере солнечной энергетики на рынке США. Американские компании одна за другой объявляют о начале массовых и дорогих «солнечных» проектов. В чем же причина такой активности? Дело в том, что в 2016 году власти США прекратит налоговый кредит на инвестиции в солнечную энергетику. Поэтому американским компаниям стоит спешить.

Немного истории

Акт об энергетической политике США, который был принят еще в 2005 году, обеспечил на законодательном уровне налоговые льготы на инвестиции в области солнечной энергетики для систем, применяемых в коммерческом и жилом секторах. Льгота составила 30%. Благодаря такому решению, только в течение 2014 года в США каждые три минуты вводился в действие новый проект в сфере солнечной энергетики, а количество рабочих мест в этой сфере увеличилось с 15 тыс. в 2005 году до 174 тыс. в наше время, сообщает Украинский Биотопливный Портал.

До 2007 года эти меры обеспечили удвоение объема установленных солнечных мощностей. В 2008 Конгресс США продлил действие акта на 8 лет, позволив солнечной энергетике стать наиболее быстрорастущей отраслью. К тому же, благодаря налоговым льготам стоимость одного ватта снизилась с $7,5 в 2009 году до $2,89 в 2013.

Однако с декабря 2016 года «солнечные» налоговые льготы будут уменьшены до 10% для производителей и отменены для потребителей. В связи с этим американские компании прилагают все усилия для того, чтобы завершить свои проекты. А 2015 год можно назвать годом «солнечного бума» в американской экономике.

«Солнечные гонки»

В феврале текущего года компания Apple объявила о 25-летнее соглашение о закупке электроэнергии у компании First Solar’s California Flats Solar Project в округе Монтерей. Эта станция занимает около 12 квадратных километров в Калифорнии, а сама сделка стоимостью в $848 млн стало крупнейшей корпоративной закупкой в истории солнечной энергетики.

Вслед за заявлением Apple, компания Google заявила о том, что она инвестирует $300 млн в компанию SolarCity, которая является крупнейшим оператором на рынке американской солнечной энергетики, и владеет станциями в 14 штатах и округе Колумбия. Объем капитала SolarCity составляет $750 млн и это самый высокий показатель среди компаний, предоставляющих солнечную энергию в жилом секторе.

Тем временем в штате Северная Каролина компания Duke Energy расширяет свою экспансию на рынке, благодаря чему в третьем квартале прошлого года штат вошел в тройку лидеров по объему установленных солнечных мощностей. Руководство Duke Energy рассчитывает вложить еще $500 млн в строительство трех солнечных комплексов на востоке Северной Каролины общей мощностью 128 МВт.

Добавить комментарий