Инфо        25 апреля 2019        26         0

Мексиканский павильон-антикрепость

Национальный павильон Мексики, ставший привлекательным общественным пространством для всех посетителей выставкиВ отличие от тенденции создания в рамках национальных павильонов своеобразных «оборонных сооружений», о чем мы уже писали раньше, некоторые павильоны, к счастью, продемонстрировали противоположное стремление.
Среди наиболее «открытых» павильонов следует назвать датский, польский (перенявший лучшие черты нового Оперного театра в Осло), голландский и особенно павильон Мексики.
Архитектурное бюро SLOT, разработавшее проект под названием «Лес воздушных змеев», выбрало своей стратегией не создание примера эффектной и привлекательной архитектуры (которая, по их мнению, не столь важна для удобства города), но постройку открытого общественного пространства, символизирующего возвращение к природе и естественному состоянию города.
Основная часть экспозиции павильона перенесена под землю, тогда как его «креативная крыша» представляет собой наклонный холм – открытый и доступный всем желающим. Сверху над его зеленым плато нависают 130 «воздушных змеев», окрашенных в по-мексикански яркие цвета, которые обеспечивают тень посетителям в жаркий шанхайский полдень и ярко светятся ночью. Все это делает атмосферу этого места весьма непринужденной, позволяя посетителям отдохнуть от окружающей суеты: почитать книгу, устроить пикник или просто расслабиться на траве под тенью бумажных змеев.
Архитекторы напоминают, что согласно рекомендации ООН, в городах должно быть не менее 12 м2 зеленых зон на каждого жителя, но лишь немногие города мира выполняют эту рекомендацию. Цель проекта мексиканского павильона состоит в том, чтобы предложить лучший жизненный стандарт для создания более гармоничных городов посредством восстановления зеленых зон и создания общественных пространств вместо массового строительства закрытых и отстраненных зданий-крепостей.

Автор: Марианна Давиденко
Источник: журнал «АСС» №3, 2010

Добавить комментарий