Статьи        12 февраля 2018        189         0

Коалиционное соглашение: «зеленый» тариф таки снижаем?

Проект коалиционного соглашения рождался дважды. После объявления результатов выборов, появились предложения Блока Петра Порошенко, а за несколько часов мы увидели замечание Народного Фронта. В конце прошлой недели мы увидели новую версию коалиционного соглашения.

Над этой версии коалиционного соглашения еще продолжают работать новоизбранные народные депутаты. Но мы можем заметить в ней п.8, что говорит о стимулировании энергоэффективности для сокращения энергоемкости ВВП. Так коалиционным соглашением запланировано принятие Национального плана действий по энергоэффективности до 2020 года, принятие Закона об эффективном использовании топливно‐энергетических ресурсов, что имплементирует требования Директив ЕС по энергоэффективности. Обов’яковою условием должно стать и стимулирование привлечения инвестиций в модернизацию объектов в сфере теплоснабжения, создание производственных мощностей по комбинированному производству тепла и электроэнергии, других объектов по производству тепла из возобновляемых источников энергии. Депутаты следующей Верховной Рады должны пересмотреть до 1 кв. 2015 года существующее законодательство относительно стимулирования производства электроэнергии из нетрадиционных и возобновляемых источников, реформа системы зеленых тарифов и их балансировки (уменьшение необоснованно завышенных тарифов, повышения недостаточных тарифов, пересмотр местной составляющей в соответствие с требованиями ВТО).

Парламентарии должны усовершенствовать законодательство в части стимулирования более широкого использования биометана (биогаза, что доведенный до действующих стандартов на природный газ) в качестве альтернативного источника углеводородов и обеспечения недискриминационного доступа к газотранспортной инфраструктуре производителей биометана с целью его транспортировки, распределения и поставки потребителям. В коалиционном соглашении прописано и создание благоприятных законодательных условий для реализации проектов, направленных на сокращение или замещение потребления газа (путем тарифной политики, сокращение бюрократических процедур и тому подобное).

«Энергетическая часть соглашения – правильная. Но у нас и раньше не хватало программ, концепций, стратегий. Впрочем, о них забывают, как только их принимают», — комментирует проект коалиционного соглашения директор центра «Стратегия XXI» Михаил Гончар.

Намерения грандиозные, а не забудут ли о них парламентарии, когда попадут в дом на Грушевского? И не потеряются намерения о «зеленые технологии» в процессе исправлений на дополнений? Мы посмотрим.

Добавить комментарий