Новости        21 июня 2020        449         0

Кадастр

Около десятка дней назад мы писали об идее правительства ввести кадастровый налог. Сейчас от этой идеи отказались, а власть имущие категорически отказались от такого решения.

Ликвидация вечного узуфрукта казалась существенным элементом упорядочения и унификации рынка недвижимости с целью упрощения возможного, ожидаемого в ближайшей или долгосрочной перспективе, общего налога на недвижимость, т.е. процесса, предшествующего введению кадастрового налога. А если вас интересуют кадастровые услуги, переходите на сайт https://zemli-pro.ru/uslugi/

Изменения в налоговом законодательстве, предусматривающие взимание налога на доходы от строительства, также явились шагом на пути к общему изменению порядка налогообложения имущества.

Как оказалось, к и без того длинному каталогу предвыборных обещаний добавлен еще один, на этот раз исключающий любые изменения в налогообложении недвижимости в Польше.

Кадастровый налог

Разница между кадастровым налогом и налогом на недвижимость, действовавшим в Польше в течение многих лет, заключается в том, как они рассчитываются. В первом случае налог рассчитывается по кадастровой стоимости имущества, во втором — по налогообложению площади.

Кадастровый вариант представляется менее благоприятным для отечественных налогоплательщиков, а для многих из них даже неприемлемым.

В большинстве стран ЕС, а не только в странах с наиболее развитой экономикой и рынками недвижимости, кадастровый налог является обязательным стандартом. Вопрос в том, почему то, что доказано и успешно практикуется за рубежом, ни в коем случае не приемлемо на отечественном заднем дворе.

Кадастр — стандарт во многих странах ЕС

В настоящее время стандартной формой налогообложения имущества в ЕС является кадастр. Конечно, решения, принятые в отдельных странах, не единообразны, а методы расчета налогов, иногда в сочетании с обширной системой льгот и преференций, могут быть достаточно сложными.

Налоговые ставки также варьируются — от всего 0,18% в Ирландии до в среднем почти 2% в Германии. В Великобритании принцип прогрессии применяется в зависимости от стоимости домов или квартир, которые квалифицируются в соответствии с оценкой по одной из восьми налоговых групп. Французы и бельгийцы, с другой стороны, взяли за основу при расчете стоимости имущества не стоимость самого имущества, а соответствующий процент от гипотетического дохода, который данное имущество могло бы принести своему владельцу в течение года.

 

Добавить комментарий