Статьи        16 апреля 2017        73         0

Для развития ветроэнергетики в Украине, нужен «зеленый» тариф и для домохозяйств

В целом, на конец 2014 года в мире ветрогенерация составила 4% от общей добычи энергии в целом. Общая мощность установленных ветроэнергетических станций достигла 360 ГВт. Причем эту тенденцию поддерживают наиболее развитые государства: Китай, США, Германия, Франция, Италия, Испания, Индия.

Активнее всего, и самое массовое за это дело взялся Китай, в период с 2005-2010 годов, мощность их ветроэнергетических станций выросла в 35 раз, а установленная мощность дошла до отметки 67,7 ГВт.

В странах ЕС эффективно действует законодательство, что способствует развитию альтернативной добычи энергии. Их практику пытаются перенять Украина. Так, еще в 1997 году была построена первая ветроэлектростанция (ВЭС) в Трускавце. А в 2015 году Кабинет Министров утвердил план по восстановительной энергетике до 2020 года, согласно которым, наша страна имеет целью достичь уровня 3,6 ГВт, сообщает ресурс UaEnergy.com.ua

Также, следует отметить, что на данный момент Европейский Союз рассматривает возможность вложения средств в сектор возобновляемой энергетики Украины в размере 17,5 млрд евро.

«Раньше в Украине на строительство ветроэлектростанций происходило исключительно за счет средств, привлеченных частными инвесторами, без дотаций из государственного бюджета. На сегодняшний день в национальную ветроэнергетику было инвестировано более €750 млн. Более того, развитие ветроэнергетических проектов повышает социально-экономический уровень регионов путем создания новых рабочих мест, отчислению налогов в местные бюджеты, предоставления социально-экономической помощи местным общинам», — отметил Андрей Конеченков, глава правления Украинской ветроэнергетической ассоциации (УВЭА).

Эксперты в этой области уверены, что для развития новых ВЭС, нужно задействовать местное производство, чтобы оно начинало работать от альтернативных элементов. Отечественные компании могут занять заметное место среди мировых производителей, работающих в области ветряной энергетики, но при условии прозрачного и стабильного законодательства.

Кроме того, в УВЭА особую роль придают так называемому сектору «малой» ветроэнергетики. Главной проблемой сектора, по словам главы УВЭА, является отсутствие возможности частным лицам продавать электроэнергию, произведенную ветрогенераторами по «зеленому» тарифу, так как это могут делать частные домохозяйства с использованием солнечных батарей.

В Украине не разработан механизм присоединения малых ветротурбин к энергосети. Все это, по словам Андрея Конеченкова, негативно сказалось на секторе «малой» ветроэнергетики, приведя к остановке ряда компаний-производителей малых ветротурбин в Днепропетровске, Житомире, Киеве и Луцке.

Сейчас Украинская ветроэнергетическая ассоциация принимает участие в подготовке нового законопроекта «О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно обеспечения конкурентных условий производства электроэнергии из альтернативных источников энергии» (зарегистрировано 3 февраля 2015). Сейчас ассоциация инициирует введение «зеленого» тарифа для «малой» ветроэнергетики.

Добавить комментарий