Статьи        05 августа 2017        281         0

Уход за ножом из углеродистой стали: все не так просто, как кажется

Если у вас на кухне нож, изготовленный из углеродистой стали, нужно уметь осуществлять за ним соответствующий уход.

  1. Нож следует точить: шлифовать его необходимо ежедневно, каждый раз перед применением.
  2. Нож нужно вытирать, при этом пользуясь исключительно чистыми тряпками. После резки кислых продуктов (например, капуста либо лимоны) нож следует насухо вытирать.
  3. При мытье ножа из такого материала в раковине с теплой мыльной водой, необходимо применять мягкую ткань. Нельзя класть нож в посудомоечную машину либо в раковину, где имеется много посуды.
  4. Каждый раз после того, как вы помыли нож, обязательно его вытирайте!
  5. Если появились пятна ржавчины на таком ноже, нужно его протереть маслом на минеральной основе, и подождать пока слой высохнет.

Зачем нужен нож из углеродистой стали?

Хотя кухонные ножи из нержавейки самые распространенные, профессиональные повара пользуются ножами, сделанными именно из углеродистой стали. Потому что при надлежащем уходе, лезвие, изготовленное из такого материала, намного острее. Но и уход за ним более сложен.

Держите нож в чистоте

Одним из основных правил ухода за ножом из углеродистой стали является поддержание его всегда в сухости и безупречной чистоте. Это может быть немного утомительно, но все же это необходимо.

Патина против ржавчины

С течением времени на таком ноже появляется серо-голубая патина. Однако ржавчина и патина имеют отличия. Ржавчина – это плохо; патина – это хорошо. Патина даже обеспечивает защиту ножа от ржавчины.

Постоянно точите нож

Приобретите инструмент для затачивания ножей, чтобы была возможность ежедневной подточки ножа. В день всего 4–6 движений, и нож все время будет острым.

Добавить комментарий