Инфо        14 декабря 2017        148         0

Строительство плавучего дома, преимущества стоечного судна и дома на воде, дебаркадер и канализация дома на воде.



Normal
0


false
false
false







MicrosoftInternetExplorer4





Прежде чем начинать строительство плавучего дома (или другое его название— дебаркадер, стоечное судно) нужно получить разрешение на аренду части прибрежной территории. Место и условия постановки дома на воде всегда согласуются с местными властями.

Преимущества дома на воде
На воде дома могут быть могут роскошными или просто уютными и функциональными. Но всегда будут представлять иное качество и стиль жизни. Именно эта удивительная и не декларативная, а вполне реальная вовлеченность в окружающую среду обеспечивают горожанину в центре города такую трудно достижимую близость к природе.
Есть и экономические преимущества стоечного судна: не надо покупать землю, не надо платить деньги за ее аренду. Хотя получить разрешение на стройку все же придется. С одной стороны, дом на воде — вроде бы и дом, а с другой — плавучее средство. Но при этом посреди реки такой дом стоять не может, так как будет нарушать правила судоходства.
Поэтому, прежде чем построить такой дом, нужно, образно говоря, «заякорить» для него место возле какого-нибудь берега. По словам директора компании ФОРТУНА-21 Светланы Дзюбенко, если у будущего домо-судовладельца нет участка с выходом к реке, он может его арендовать. Для этого до начала проектирования и стройки он должен выбрать место, и если оно расположено в черта города, нужно заключить договор на аренду этой территории с региональным отделением Фонда Госимущества, так как причалы находятся в ведении фонда Госимущества Украины в г. Киеве, а береговые линии — в ведении КП «Плесо». Причем, договор желательно заключить на длительный срок. Затем в Регистре судоходства Украины согласовывается конструкция дебаркадера и проектная документация на дом. В заключение будущий домо-судовладелец посещает ГлавАПУ Киевсовета — чтобы получить разрешение на подключение к инженерным сетям города.
Дом на воде — это, как уже было сказано, плавучее средство. Он стоит на понтоне и должен быть максимально безопасен как для тех, кто в нем будет жить, так и для других судов. «Понтон может быть стальным, железобетонным, на пластиковых поплавках или модульным пластиковым — рассказывает Николай Иващенко, директор компании ТИРАС (официальный представитель компании PLASTI-CO). — Каждый тип понтона имеет свои плюсы, минусы и особенности эксплуатации. Например, мы предлагаем модульные пластиковые понтоны и причалы. Они состоят из отдельных плавучих элементов, скрепленных между собой специальным крепежным устройством, легко монтируются, не выгорают на солнце и защищены от всяческих повреждений, в том числе льдом, морской солью и кислотой, им не страшны ни шторм, ни отливы и приливы.
Каждый понтон может быть пригоден для того, чтобы на нем стоял дом. Но при этом, прежде чем возводить на понтоне какое-либо сооружение, очень важен проект, предварительный расчет грузоподъемности и профессиональный подход. Например, грузоподъемность наших понтонов — до 400 кг на м2. Но их можно сложить и в два уровня, и в три, и тогда грузоподъемность, соответственно, будет больше».
Поэтому, строить дом на воде можно только по проекту, разработанному специалистом, имеющим специальную лицензию речсудоходства Украины. К сожалению, услуг архитектора, проектирующего обычные дома, будет недостаточно. Идеален вариант, когда специалист от речсудоходства является также и архитектором, но обычно в творческом тандеме по созданию дома на воде работают оба вышеназванных профи. Каждый проект дебаркадера тщательно проверяется в Регистре судоходства Украины, за строительством ведется серьезный контроль. Если в проектировании и дизайне будущий домовладелец может принять самое непосредственное участие, то строительство — удел профи.
Дебаркадеры строят специальные предприятия, имеющие лицензию. Надстройка (сам дом) может быть выполнена из дерева или легконесущей металлической оцинкованной конструкции. Отделка фасада может быть любой: как дерево, так и искусственный камень либо просто сайдинг. «Чтобы дом был устойчивым, и его не кренило от ветра, на стадии разработки проекта делается специальный расчет устойчивости — подчеркивает Светлана Дзюбенко. — Строить можно дома по разным технологиям, но чем легче материалы, тем лучше. И, что очень важно: на все материалы, из которых строится дом, должны быть сертификаты.
Если дом будет деревянный, то древесина предварительно пропитывается антисептиками и антипиренами». После прохождения всей цепочки согласований и разрешений будущему дому с берега подводятся городские инженерные сети: электричество, вода и канализация Подключение к городскому источнику электроэнергии на берегу является наиболее дешевым, надежным и безопасным.
Но есть и другие варианты. Скажем, бортовой дизель-генератор и возобновляемые источники, такие как солнечная энергия, энергия ветра, энергия воды. Однако, начальные капиталовложения пока великоваты и срок окупаемости растянется на несколько лет. Что касается водоснабжения, то кроме подключения к городской сети есть и два других варианта: собственная скважина на берегу рядом с домом или бортовая система забора, очистки и подачи воды прямо из водоема.
Вариант со скважиной подразумевает получение разрешения на спецводопользование, которое выдает районное Управление охраны окружающей среды. Бортовая система очистки с водозабором «из-под дома» получается самым оптимальным вариантом, хотя немного дороже скважины.
Канализация дома на воде
С канализацией дело обстоит сложнее. Кроме подключения к береговому канализационному коллектору можно попробовать какой-нибудь из трех способов: установить цистерны для сбора и хранения сточных вод с последующей ассенизацией; систему очистки и подключение к береговой ливневой канализации; системы очистки и обеззараживания с последующим сбросом в водоем, под землю или орошение близлежащих территорий (что в основном и советуют специалисты). Есть и еще один вариант инженерного решения, о котором рассказал директор компании FLOATING HOUSE Антон Тетевин. Можно купить участок земли с выходом к реке, пришвартовать к берегу дом, установить ветряной электрогенератор, на крыше строения — солнечные коллекторы для обеспечения дома электроэнергией и горячей водой, поставить тепловой насос для обогрева коттеджа в холодное время года и охлаждения в теплое. Для обеспечения технической водой для душа и мытья посуды можно использовать воду из водоема при условии установки необходимых фильтров, воду из городской системы так и скважинную воду, поступающую с береговой скважины. Для сточных вод в понтоне, по словам Антона Тетевина, может быть предусмотрена герметическая цистерна с системой биологической очистки сточных вод. Достоинством такого способа очистки является то, что очищенная сточная вода может использоваться для полива растений на участке либо, попадая в водоем обогащенная кислородом, способствовать процессам естественной доочистки самого водоема.

Автор: Ольга Камоликова
Источник: ЛАНДШАФТ. дизайн №2, 2009

Добавить комментарий