Инфо        12 апреля 2018        154         0

Строительство деревянных домов статья о компаниях в Украине.

Строительство деревянных домов статья

Экспорт & импорт
Деревянный домСреди работающих на отечественном рынке деревянного домостроения компаний операторы называют ООО Строительная Корпорация КИЕВГОРБУД (оцилиндрованный брус, клееный брус, панельно–каркасные дома, Украина), ТЕМИС-БУД (оцилиндрованный брус, клееный брус, панельно–каркасные дома, Украина), ШАЛЕ (дикий сруб, Украина), ДЕРЕВЯННЫЙ ДОМ (клееный брус, Украина), МАГИЯ ДЕРЕВА (клееный брус, Украина), АВАНТАЖ (клееный брус, Украина), HONKA (клееный брус, Финляндия), KONTIO (клееный брус, Финляндия), MAANHONKA (клееный брус, Финляндия), АРТ ПАК (клееный брус, Украина), ФИНСТРОЙ (клееный брус, Финляндия, ТМ Mammutti), DREAM HOUSE (каркасные дома, Канада), «Торговий Дом ЕЛОВИЦА (монтажные дома Jelovica, Словения), НОВЕКС ДОМ (монтажные дома ELK-Fertighaus, Австрия), ВОЛЬФ СИСТЕМ УКРАИНА, (монтажные дома Wolf Modul) и др. На выбор потребителю предоставлена как продукция, изготовленная в Украине, так и зарубежные бренды. Соотношение импортных и отечественных материалов, эксперты оценивают 1 к 5.«Если взять весь рынок деревянного домостроения (включая все сегменты и каркасное в том числе), то пропорция, на мой взгляд, будет следующей: 10–20% — импортное, 80–90% — украинское дерево. Доля украинского сырья, как мне кажется, остается неизменной», — комментирует Алексей Петров, директор по продажам компании МААНХОНКА Украина.
«Импорт, после падения курса национальной валюты, оказался в невыгодном положении, и его доля несколько снизилась, — продолжает тему Кирилл Бондарь, директор по развитию компании ДРИМХАУЗ УКРАИНА, — зарубежная продукция присутствует, прежде всего, в тех сегментах, где нет предложения со стороны местного производителя».
В Украину импортируют клееный брус из Финляндии, России, Белоруссии, дикий сруб из Канады, монтажные дома из Словении, Австрии, Финляндии.
Что касается последнего сегмента, то, по словам Дениса Названова, руководителя проекта компании «Торговий Дом ЕЛОВИЦА» (монтажные дома Jelovica, Словения), 100% продукции, представленной на рынке, — импорт. Причин такому монополизму несколько.«В Украине отсутствуют материалы, применяемые в производстве монтажных домов. Но потребителю это даже на руку. Ведь только производство дома в Европе (с жесткими требованиями Евросоюза к качеству) может гарантировать высокое качество и соответствие уровню цены», — акцентирует внимание эксперт. Продукция, производимая в Украине, не потребляется исключительно внутренним рынком, она также идет на экспорт.«Мы экспортировали продукцию (клееный брус) в Венгрию и Грецию, — рассказывает Максим Вердиев, заместитель директора ООО ДЕРЕВЯННЫЙ ДОМ. — Также среди стран, куда ввозят отечественные материалы, можно назвать Польшу, Германию, Италию, Испанию».
Ценится за рубежом наш дикий сруб, правда, вывозится он, как правило, не под видом готового продукта, а как пиломатериалы. Не стоит забывать и о «черном» экспорте, посредством которого из страны уходят ценные породы деревьев, вырубка которых в той же Европе, жестко регламентируется законом, и соответственно, стоят они достаточно дорого.

О перспективах деревянных домов
Максим ВердиевМаксим Вердиев,
заместитель директора ООО ДЕРЕВЯННЫЙ ДОМ
Украинский рынок деревянного домостроения перспективен. Однако если до кризиса ожидался выход на рынок новых производителей и строителей деревянных домов, то на данный момент даже существующие компании далеко не все работают на полную мощность в связи с отсутствием клиентов. Правда, по сравнению с прошлыми годами объем рынка вырос в 3 раза, но все еще далек от докризисных показателей.
На сегодняшний день соотношение продукции можно оценить, как 70% — отечественной и 30% — зарубежной. На наш взгляд, количество отечественной продукции, растет. На рынке, конечно, присутствует как конкуренция, так и партнерство. Но, я считаю, что на данный момент мы все занимаемся одним делом — заново приучаем украинцев жить в деревянных домах.

О рациональности и практичности
Алексей ПетровАлексей Петров,
директор компании МААНХОНКА УКРАИНА
При правильном подходе к разработке концепции коттеджных городков и таунхаузов и правильном соответствии целевой аудитории качеству возводимого жилья, деревянные дома из клееного бруса могут выступать прекрасной, если не лучшей альтернативой традиционным технологиям. Во первых, такое жилье возводится в разы быстрее, чем, например кирпичное, а во вторых, конечная стоимость сданного жилья практически не отличается от кирпичного. Кроме того, эксплуатационные расходы в деревянном доме гораздо ниже, чем в любом другом (в несколько раз ниже стоимость отопления, гораздо дешевле и проще отделка и ремонт).

О спросе
Денис НазвановДенис Названов,
руководитель проекта компании «Торговий Дом ЕЛОВИЦА (монтажные дома Jelovica, Словения)
Спрос на монтажные дома растет на 20–25% в год. Обусловлено это тем, что люди не хотят покупать готовые дома, т. к.они имеют зачастую очень низкий уровень качества, а в коттеджных городках, если они еще не достроены, велика вероятность того, что придется жить на постоянной стройке. Ведь не факт, что все работы будут закончены к анонсированному времени.
Монтажные дома — это премиум-класс. Клиенты их видели в той же Европе. Они знают, что могут заказать такой дом и не иметь никаких проблем ни с качеством, ни со строителями, ни со сроками. Кроме того в эксплуатации эти дома очень экономичны и абсолютно экологически чистые. Такие дома соответствуют высоким параметрам качества, энергосбережения и экологии предъявляемых Евросоюзом.

Рыночные показатели
Объем рынка деревянных домов за кризисный период сократился пропорционально падению строительного рынка в целом. Правда, в денежном, да и количественном показателях игроки рынка затруднились оценить объем деревянного домостроения, аргументируя это тем, что многие компании не декларируют свои продажи. Лишь некоторые игроки озвучили цифры, и то только по своему сегменту. В частности, Денис Названов сообщил, что объем рынка монтажных домов в денежном эквиваленте составляет ~3 млн. евро в год.
Что касается географии спроса, то региональная специфика потребления деревянных домов, безусловно, налицо. Наиболее активны Киев и Киевская область. По словам Алексея Петрова, здесь сосредоточено 80% всех реализуемых объектов. Также традиционно активны Карпаты, Закарпатье, где наибольший спрос на оцилиндрованное дерево. В Донецком, Харьковском и Днепропетровском регионах все большую популярность завоевывает клееный брус. Также отмечен спрос на деревянные дома всех видов на ЮБК, в Одесской области.
Следует сказать, что деревянные дома — удел не только сегмента частного домостроения. Девелоперы при развитии проектов коттеджных городков, таунхаусов стали использовать технологии деревянного домостроения. Из примеров можно назвать городок «Ольжичи» в Новоселках Вышгородского района, Green Hills (Одесское направление, Киевская область), «Яливец» в Карпатах и пр. По словам Дениса Названова, использование новых технологий обеспечивает массу преимуществ, в частности, монтажные дома позволяют сократить срок строительства до 4–6 месяцев (в зависимости от степени готовности дома). Правда, пока более активное применение сдерживает цена.
По мнению специалистов, структура рынка деревянного домостроения, исходя из сегмента недвижимости, выглядит следующим образом:

  • коттеджные поселки — 10–15%;
  • дачи для загородного проживания — 20–30%;
  • таунхаусы — 5–10%;
  • частные загородные дома — 50–60%.

Что касается доли деревянных домов в структуре индивидуального и коттеджного жилья, то, по разным оценкам, она составляет от 5 до 20%. И в ретроспективе последних пяти лет прослеживается позитивная динамика.
В перспективе игроки ожидают активизации в сегменте деревянного домостроения. В частности, каркасные, панельные технологии завоевывают все большие доли рынка. Растет популярность клееного бруса.«Все чаще люди задумывается над экологичностью жилья и здоровьем своих детей. Все большей и большей популярностью пользуются дома из клееного бруса, — отмечает Алексей Петров. — Это связано, во первых, с развитием рынка и возрастающим уровнем грамотности потребителя, а во вторых, с печальным опытом строительства домов из оцилиндрованного дерева, которое с одной стороны, очень дешевое, но, с другой — недостаточно качественное для постоянного и длительного проживания». Согласен с мнением, что доля оцилиндрованного бревна будет уменьшаться, и Кирилл Бондарь, аргументируя тем, что качество таких домов не соответствует декларируемой цене, которая достаточно высока.
Позитивно оценивает перспективы развития рынка монтажного домостроения Денис Названов: «Рынок растет на 20–25% в год. При наличии адекватного ипотечного кредитования (7–15% годовых до 25 лет) рынок будет расти большими темпами. Например, в Словении на такие дома дают кредиты под 3,47% на 25 лет, для нас это очень далекая перспектива».

О лесных ресурсах Украины
Евгений БалтинЕвгений Балтин,
независимый эксперт
Украина относится к странам с огромным дефицитом лесных ресурсов. Мы имеем 15, 6% лесистости территории против оптимальных 30–35%. Всего промышленных лесов в Украине 8,6 млн га, запасы древесины – 2 млрд. м3. Причем половина лесов Украины посажена человеком, что значительно уменьшает их качество.
До 1995 года Украина не экспортировала ни одного кубометра леса, а сейчас Украина стала одним из самых мощных экспортеров леса в Европу, вторым после России. По данным Гостаможслужбы, ежегодно мы вывозим леса на $150–200 млн (272), это почти 40% всего объема выручки от лесозаготовки. Правда, сегодня есть смысл говорить об определенном диссонансе между продукцией, которая вывозится и ввозится. На экспорт идут лесоматериалы обработанные, расколотые, распыленные, то есть древесина в чистом виде. Импортируются же в большей мере продукты деревообработки: плиты деревоволокнистые из древесины или других одервеневших материалов.

О ситуации на рынке строительной отрасли
Кирилл БондарьКирилл Бондарь,
директор по развитию компании ДРИМХАУЗ УКРАИНА
Ситуация все еще довольно сложная в строительной отрасли. Соответственно, для компаний, занимающихся деревянным домостроением, цель номер один — выжить и остаться на рынке. Получить минимальную норму рентабельности. Я не думаю, что в ближайшее время будет какая-то экспансия со стороны новых игроков. Отечественные производители просто не обладают капиталом, чтобы организовывать новое или расширить уже имеющееся производство. Импортеры пока не видят объема рынка в Украине такого как, например в России, который позволил бы безболезненно и смело в перспективе создать здесь представительство и импортировать продукцию в больших объемах. На данном этапе это будет нерентабельно. Поэтому я не верю, что в ближайшие два года появятся новые зарубежные и отечественные операторы. тельства домов из оцилиндрованного дерева, которое с одной стороны, очень дешевое, но, с другой — недостаточно качественное для постоянного и длительного проживания». Согласен с мнением, что доля оцилиндрованного бревна будет уменьшаться, и Кирилл Бондарь, аргументируя тем, что качество таких домов не соответствует декларируемой цене, которая достаточно высока. Позитивно оценивает перспективы развития рынка монтажного домостроения Денис Названов: «Рынок растет на 20–25% в год. При наличии адекватного ипотечного кредитования (7–15% годовых до 25 лет) рынок будет расти большими темпами. Например, в Словении на такие дома дают кредиты под 3,47% на 25 лет, для нас это очень далекая перспектива».

Цена дома
Потребителя, как правило, интересует стоимость строительства квадратного метра дома «под ключ», однако эксперты обращают внимание на то, что комплектация понятия «под ключ» по рынку отличается. Есть предложения как качественные, так и не выдерживающие никакой критики.«Многие украинские производители в погоне за клиентами пытались снизить стоимость «квадрата», но, как правило, не за счет своей прибыли, а путем удешевления технологий и упрощения конструкции и качества материалов — предостерегает Алексей Петров. — Компании в попытке завлечь клиента называют состоянием «под ключ» строение с фундаментом, коробкой и окнами-дверями. В таком случае потребителю приходится докупать инженерное оборудование, отделочные материалы и т. д. В нашем случае, под понятием «под ключ» мы имеем в виду состояние, при котором человек реально может въехать в дом (включая фундамент, кровлю, всю инженерию, отделку, сантехнику, камин, лестницу и пр.), без учета только мебели и светильников».
По словам Кирилла Бондарева, есть смысл указывать (производителям) и искать (потребителям) цены не на абстрактные квадратные метры. Логично оговорить непосредственно ряд параметров. Так, например, дом общей площадью 150 м2, включающий:

  • проект;
  • фундамент (выполнен согласно проекту дома и геологии);
  • коробку дома (конструктив, в который встроены окна металлопластиковые либо деревянные);
  • кровельный материал (не эконом сегмент);
  • есть, все межэтажные перекрытия;
  • фасад дома полностью готов — он либо покрашен, либо другим образом защищен. Если это каркасный дом, то контур фасада полностью закрыт;
  • по дому разведены инженерные коммуникации (электричество, канализация, водопровод и пр.);
  • системы отопления нет;
  • по дому залита стяжка (есть условия для прокладки чистового пола);
  • произведена минимальная внутренняя отделка (стены пошкурены или пошпаклеваны, либо зашиты гипсокартоном).

Стоимость отделки из:

  • дикого сруба (бревна диаметром от 35 см) — от 900 долл.за м2;
  • оцилинлдрованного бревна — от 600–700 долл. за м2;
  • клееного бруса украинского производства — от 700 долл. за м2;
  • клееного бруса финского производства — от 800 долл. за м2;
  • каркасные дома — от 500 долл. за м2;
  • монтажные дома — от 800 евро за м2.

Также, как объяснил независимый эксперт Евгений Балтин, затраты на строительство деревянного дома, могут быть распределены следующим образом:

  • проектирование и оформление строительства — 5–10%;
  • фундаментные работы — 5–15%;
  • конструкции стен и перекрытий — 20–45%;
  • ограждающие и комплектующие конструкции –15%;
  • отделка — 5–30%;
  • инженерные коммуникации и оборудование — 20%.

Разница между базовой ценой и ценой дома «под ключ» обычно составляет 40–60%. При этом при соответствующей обработке древесины заказчик может сэкономить на интерьерной отделке до 30%.
Что касается рыночных цен, то, по словам Максима Вердиева, стоимость деревянных домов отечественного производства практически не изменилась. Солидарен с данным мнением Кирилл Бондарь: «В течение текущего года цены были стабильны. Дело в том, что в 2009 году достаточно жестко была скорректирована стоимость с точки зрения эффективности строительства, величины маржи, которую готов получить. Правда можно говорить о росте цен на стройматериалы, которые используются при строительстве любого дома, например, арматура и пр., здесь зафиксирован рост в 5–10%».

Фвтор: Ростислав Демидович
Источник: ДОМ.ua

Добавить комментарий