Стройматериалы        17 апреля 2021        73         0

Сфера применения болтов с Т-образной головкой ГОСТ 13152

Болты с головкой Т-образной формы производятся в соответствии с ГОСТ 13152-67. Другие название крепежного элемента – болт к станочным пазам – очерчивает основную область его применения. Метиз используется для сборки станков (фрезерных, сверлильных, токарных, расточных), которые задействованы в машиностроении и других промышленных отраслях. Болты с Т-образной головкой служат в качестве направляющего крепежа. Метизы, изготовленные по стандарту ГОСТ 13152-67 и DIN 186, вы найдете по ссылке https://krepzevs.com/g3763845-bolty-obraznye-gost.

Конструкция и основные параметры болтов с Т-образной головкой

Конструкция болта к станочным пазам включает несколько элементов:

  • головка прямоугольной формы со скошенными краями;
  • квадратный подголовок;
  • стержень, частично или полностью покрытый резьбой.

Болты, изготовленные по DIN 186 и ГОСТ 13152-67, имеют 11 типоразмеров – от М6 до М48. Длина резьбовой части метизов – от 18 до 108 мм. Высота головки – 4,5-30 мм. Полная длина крепежного изделия – от 30 до 200 мм.

Головка метизы изготовлена в соответствии с формой и параметрами технологических пазов промышленного оборудования. Соединение собирается со стороны завинчиваемой гайки.

Из каких материалов производятся метизы?

Для изготовления болтов с Т-образной головкой используют углеродистую и нержавеющую сталь. Болты из «черной» стали выпускаются преимущественно без покрытия. Но все производители предоставляют услугу оцинкования крепежа по желанию заказчика. Цинковое покрытие продлевает срок службы метизов, так как обеспечивает защиту от влаги, вызывающей коррозию.

Промышленное оборудование часто эксплуатируется в условиях воздействия агрессивных сред, повышенной влажности, температурных перепадов. Все эти факторы также провоцируют возникновение коррозии и разрушение металла. Для эксплуатации в подобных условиях рекомендуется приобрести болты из нержавеющей стали. Для производства метизов используются аустенитные сплавы марок А2 и А4.

Аустенитные стали не подвержены воздействию коррозии, являются химически пассивными и не намагничиваются. Сталь марки А4 устойчива к воздействию кислот и щелочей, не вступает с ними в химические реакции. Крепеж, изготовленный из нее, может использоваться даже в условиях воздействия морской воды. Он пользуется спросом на предприятиях химической и пищевой промышленности.

При создании резьбового соединения с применением болтов из стали А2 и А4 можно использовать гайки и демпферы только из нержавеющих сплавов.

Добавить комментарий