Статьи        17 февраля 2017        76         0

Принцип «трех нулей» в энергоэффективном строительстве

С 2021 года на основе директивы ЕС по энергоэффективности зданий все новые дома должны строиться по следующим принципам: ноль энергопотребление, ноль вредных выбросов, ноль отходов. Такие экспериментальные дома уже существуют. Для них требуются дополнительные затраты на приобретение устройств получения энергии от альтернативных источников – ветряков, фотопанелей, тепловых насосов и т.п. При строительстве используются более дорогие экологичные стройматериалы (стекло, дерево, каменная вата, склобетон и т.п.).

С помощью возобновляемых источников энергии (ВИЭ) – солнца, ветра, биотоплива, рек, приливов, отливов – уже сегодня некоторые активные здания в течение года производят энергии больше, чем потребляют. Положительного эффекта удается достичь за счет использования энергосберегающих технологий, качественной теплоизоляции помещений. На случай отсутствия собственной энергии, в резервном порядке может использоваться энергия из общей сети. По результатам года наиболее современные активные дома могут приносить дополнительную выгоду.

Использование энергосбережения и биоклиматических технологий в активных домах до минимума снижает вредные выбросы для людей и окружающей среды (углекислый газ, летучие органические вещества и т.п.). После завершения срока эксплуатации дома, его можно легко демонтировать, а все конструкции подвергаются вторичной переработке. Такие дома не оставят после себя никаких отходов.

Активные дома появились в Украине в прошлом году благодаря Закону о «зеленом» тарифе. Уже есть более десятка зданий, которые установили на своих крышах фотопанели мощностью до 10 кВт и способны в течение года перекрыть свои затраты в электроэнергии, еще и продать значительную часть в общую электросеть. Не создавались они по принципу «трех нулей», но первый принцип уже реализован. До первопроходцев относятся: Роман Баб’ячок и Владимир Лысак из Львовщины, Евстахий Крыжановский, Кузишин Богдан (на фото – дом с положительным балансом энергии Богдана Кузишин).

В Англии аббревиатура BedZED стала брендом «зеленого» строительства. Под таким названием, Beddington Zero Energy Development, построен комплекс в 15 км от Лондона, который дал жилье жителям в 99 квартирах и обеспечил 1,5 тысячи квадратных метров офисов. Коммерческие площади, в основном, занимают архитекторы и строительные фирмы, где и работает большинство жителей. Они не пользуются собственным автотранспортом – имеют соглашение с автолізинговою компанией, которая готова предоставить транспорт при необходимости.

Дом полностью обеспечен собственной энергией от солнца. Теплопотери сведены к минимуму за счет качественной теплоизоляции, южной ориентации фасадов, большой площади оконных конструкций (обеспечивают максимальное проникновение солнечных лучей). На крыше установлены широкие трубы, которые улавливают ветер для приведения в действие вытяжной вентиляции. Для многих целей используется дождевая вода. Резервная теплостанция предусматривает работу на древесных отходах.

В Южной Корее до такого вида строительства присоединился дом под названием Samsung Green Tomorrow House, который имеет площадь для постоянного жилья 450 кв.м и площадь для гостей на 300 кв.м. Энергообеспечение осуществляется за счет солнечных панелей площадью 200 кв.м.

Использованные здесь «зеленые» технологии: газонный крыша, теплые полы, нетоксичные отделочные материалы, биотуалеты, датчики естественного освещения, зарядные устройства для электроавтомобилей и т.п. Биологический реактор обеспечивает высокий процент вторичного использования воды – более 70% стоков после очистки пригодны для поливки сада и технических нужд дома.

По теме: Какими должны быть энергоэффективные дома в Украине?

Добавить комментарий