Статьи        28 декабря 2016        64         0

Потенциал альтернативной энергетики украинского Причерноморья

Причерноморский регион Украины является наиболее привлекательным с точки зрения развития ряда направлений возобновляемой, экологически чистой энергетики.

Согласно исследованиям, потенциальный годовой технически достижимый объем альтернативных источников энергии в нашей стране, в пересчете на условное топливо, составляет около 63 млн тонн. Основными и наиболее эффективными направлениями возобновляемой энергетики в Украине являются: ветроэнергетика, солнечная энергетика, биоэнергетика, гидроэнергетика, геотермальная энергетика. При этом львиная доля альтернативных источников энергии приходится на регионы украинского Причерноморья – Одесскую, Николаевскую, Херсонскую, Запорожскую и Донецкую области. Речь идет о ресурсы ветра, солнца, энергии биомассы и геотермальной энергии.

Особая привлекательность Причерноморского региона с точки зрения потенциала развития альтернативной энергетики обусловлена особенностями его географического положения и благоприятными природно-климатическими условиями. Например, именно в этом регионе наиболее ярком солнце, что способствует добыче солнечной энергии. И это не единственное преимущество.

В приморских регионах среднегодовая скорость ветра превышает 5 м/с, что делает эти регионы наиболее эффективными с точки зрения использования энергии ветра. Для сооружения ВЭС на морских платформах может быть использована практически вся площадь Азовского моря, а в Черном море в Одесской области есть возможность разместить ВЭС установленной мощностью до 20 тыс. кВт. Сегодня в Украине работает шесть ветровых электростанций, большинство которых расположено в причерноморских регионах: Аджигольська, Асканієвська, Донузлавская, Новоазовская, Лакский ВЭС. Их общая мощность, генерируемая, составляет более 70 МВт. В целом, по данным исследований специалистов Национальной Академии наук Украины, потенциал ветроэнергетики в Причерноморье достигает топливного эквивалента более чем 27 млн т условного топлива.

По разным оценкам потенциальные ресурсы геотермальной энергии в Украине смогут обеспечить работу геотермальных электростанций (ГТЕС) общей мощностью до 200-250 млн. кВт (при глубинах бурения буровых скважин до 7 км и периодах работы станции 50 лет) и систем геотермального теплоснабжения общей мощностью до 1,2-1,5 млрд. кВт (при глубинах бурения буровых скважин до 4 км и периодах работы систем 50 лет). Причерноморский регион обладает достаточным количеством ресурсов для использования геотермальной энергии. Достаточно мощные геотермальные установки могут обеспечивать энергией и теплом Одесскую, Херсонскую, Николаевскую, Донецкую области и АР Крым.

Потенциал гелиоэнергетики в причерноморских регионах – около 1400 кВт ч/м2, что находится на одном уровне со странами, которые активно используют солнечную энергию (США, Германия, Швеция и др), и дает возможность сэкономить ежегодно около 2,5 млн т условного топлива. Следует отметить, что среднегодовой потенциал солнечной энергии в Украине (1235 кВт ч/м) является достаточно высоким и намного выше чем, например, в Германии – 1000 кВт ч/м, Польше – 1080 кВт ч/м. Следовательно, существуют достаточно мощные возможности для эффективного использования гелиоустановок на территории украинского Причерноморья.

Общий потенциал альтернативной энергетики Причерноморского региона можно оценить только на примере Одесской области. Наиболее перспективным на Одесщине является регион Придунавья. Потенциал солнечной энергии в украинском Придунавье один из лучших в стране. В кліматометеорологічних условиях Одесщины для солнечного теплоснабжения эффективным является применение плоских и концентрирующих солнечных коллекторов, которые используют прямую и рассеянную солнечную радиацию.

Благодаря приморскому расположению Одесская область является перспективным регионом для использования ветровой энергии, поскольку среднегодовая скорость ветра превышает 5 м/сек. В условиях региона с помощью ветроустановок возможным является использование 15-19 % годового объема энергии ветра.

Одним из наиболее эффективных направлений возобновляемой энергетики в Придунавье может стать биоэнергетика. Показатели энергетического потенциала биомассы отличаются от потенциала других возобновляемых источников энергии тем, что потенциал биомассы в значительной степени зависит от уровня хозяйственной деятельности. Учитывая то, что уровень развития аграрного сектора в Одесской области достаточно высок, здесь существуют немалые возможности для использованием биомассы: отходов животноводства и сельскохозяйственных растений, производства биотоплива и использования природных источников биомассы. Отметим, что в Придунавье активно развивается выращивание энергетических сельскохозяйственных культур, в первую очередь рапса. Также одним из основных природных ресурсов растительной биомассы является тростник. Дельта Дуная поддерживает крупнейшие тростниковые плантации в мире. Исследования, проведенные на базе Дунайского биосферного заповедника, показали перспективность восстановления заготовке тростника для производства топливных брикетов. Однако такая заготовка должна строго регламентироваться для устранения негативного воздействия на водно-болотные экосистемы дельты Дуная.

Другие области Причерноморского региона имеют не менее мощный потенциал для развития альтернативной энергетики. Но, к сожалению, этот потенциал реально используется лишь на 10-15%. Основной причиной такого положения вещей является отсутствие должной государственной поддержки. Существующие проекты добычи энергии из альтернативных источников являются единичными и, как правило, разрабатываются и реализуются отдельными частными предприятиями. Если государственная власть сделает решительные шаги в направлении полноценного задействования потенциала украинского Причерноморья, то задача обеспечения энергетической независимости государства может быть выполнено за считанные годы.

Добавить комментарий