Статьи        03 декабря 2017        125         0

Починка кухонных смесителей

Починка кухонных смесителей

Общая схема смесителя.

Как разобрать кран на кухне? Этот вопрос рано или поздно задает себе почти каждый хозяин квартиры. Разумеется, далеко не у каждого проживающего в квартире человека имеются хорошие сантехнические навыки, но обычно проблемы с краном довольно просто решить и без них. Современный сантехнический рынок предлагает большое количество самых разных моделей оборудования. Большинство вариаций существенно отличается от привычных нам и уж совсем не похожи на те, что мы использовали в детстве. Поменялся и дизайн, и принцип работы, разработано много новых удобных для пользования моделей. На первый взгляд все неимоверно сложно, но так ли это в действительности? Ознакомившись с некоторой информацией по вопросу о том, как разобрать кухонный кран, можно сделать вывод, способны ли вы справиться с такой работой.

Основные разновидности смесителей

Однорычажный — недорогой и удобный, воду с его помощью можно включить одним движением руки, при этом регулируя температуру и напор. Смеситель однорычажный в наше время считается самым распространенным.

Починка кухонных смесителейПочинка кухонных смесителей

Схема двухручкового смесителя.

Вентильный — привычные всем разновидности, представляющие собой два вентиля для регулирования подачи воды, холодная и горячая вода подаются по отдельности.

Сенсорный смеситель относится к электронным разновидностям. Работают они исключительно просто — напор воды регулируется при помощи чувствительного экрана.

Дистанционные, или бесконтактные — это смесители с фотоэлементом, который реагирует на присутствие человека. Такой смеситель не имеет ни рычагов, ни кнопок — вся работа происходит автоматически.

Как разобрать смеситель

Можно рассмотреть эту операцию на такой модели, как однорычажный смеситель кухонный. Принцип разборки таких распространенных видов смесителей, как дисковый (с картриджем) и шаровый, во многом схож.

Картриджные смесители

Конструкция картриджных смесителей достаточно проста. Подача воды происходит по двум трубкам, попадает в картридж, смешивается там и переходит в сливное сопло. Напор воды и ее температуру можно регулировать при помощи затвора, который представляет диски особой формы, выполненные из нержавейки или металлокерамики. Чтобы изменить температуру или напор, при помощи регулирующего штока надо сместить верхний диск. Он занимает нужное положение относительно нижнего. Перекрытие отверстий регулируют температуру и поток.

Здесь основной неисправностью может быть разве что засорение картриджа, из-за чего может потечь смеситель. Как правило, диски внутри керамические и притерты друг к другу очень плотно. Чтобы удалить засор, смеситель надо разобрать, а картридж сменить на новый. Такую процедуру, как разборка крана на кухне, надо осуществлять в таком порядке:

Починка кухонных смесителейПочинка кухонных смесителей

Схема строения однорычажного смесителя.

  1. На передней части рычага имеется заглушка с красными или синими метками, ее вынимают с помощью отвертки или ножа.
  2. Используя шестигранник, выкручиваем винт, скрепляющий рычаг с регулирующим штоком.
  3. Рычаг снимаем с корпуса смесителя. Открывается верхняя часть картриджа, то есть регулирующий шток и зажимная гайка. Шток должен быть выполнен из латуни, а сверху на него надет колпачок из пластмассы. По штоку можно определить качество и картриджа, и самого смесителя. Если он целиком выполнен из пластмассы, это означает далеко не самое лучшее качество.
  4. Для того чтобы достать из смесителя картридж, надо выкрутить зажимную гайку. Они могут быть двух видов: для ключа с гранями и с углублениями на верхнем краю гайки. В последнем случае гайку надо вкручивать как можно более аккуратно: она не очень крепкая.
  5. Когда гайка выкручена, картридж можно вытаскивать из смесителя абсолютно беспрепятственно. Обращаем внимание на низ картриджа, то есть на состояние уплотнительных резинок, и на то, как он вставляется в корпус смесителя. Надо запомнить, как правильно расположить его внутри.

В отношении размеров картриджей сказать можно следующее: следует правильно определить диаметр картриджа, поскольку заменять вышедший из строя элемент надо будет на другой, с соответствующим диаметром. Покупая новый, надо помнить о том, что регулирующий шток должен быть сделан из латуни, а пластины в картридже — керамические.

Неисправные элементы ремонту, увы, не подлежат. Новый картридж нужного диаметра вставляется в корпус именно в таком положении, в котором находится старый. Внизу имеются специальные выступы, для того чтобы фиксация была удобнее. При установке картриджа надо убедиться в том, что выступы расположены соответственно углублениям в корпусе. Уплотнительные резинки должны быть из силикона: перед воздействием воды этот материал намного устойчивее, эластичнее.

Когда картридж наконец будет установлен в корпус, можно производить сборку в обратном порядке.

Шаровые смесители

Шаровый смеситель по конструкции не особенно отличается от дисковых, но в работе на кухне более удобен. Он представляет собой шар с сердцевиной, откуда и пошло название. В шаре из нержавеющей стали имеется три отверстия. Через два из них происходит подача воды, оставшееся служит для того, чтобы выводить смешанную воду в выходную трубку.

Расположен шар в шаровой гильзе, в которой находятся седла, выполненные из прочной резины, в состав которой добавлен фтор. Шар находится под давлением воды и прочно соприкасается с седлами. Двигается шар при помощи штока. В зависимости от того как он повернут, отверстия не совсем точно совпадают с седлами, через которые идет поступление воды. Так происходит смена подачи, напора воды, холодной или горячей. Чем совпадение отверстий больше по площади, тем большим будет и напор, то есть зависеть он будет от меньшего или большего открытия шара.

Механизм плотно подогнан и прослужить способен несколько лет, но в случае поломки шаровый смеситель должен быть полностью заменен.

Разобрать его, чтобы снять и поменять пришедшие в негодность детали, будет попросту бесперспективно.

Неисправность, которую возможно отремонтировать самостоятельно, — это разве что ослабление водяной струи на выходе из крана в кухне. Нельзя отнести этот изъян к существенным, но многим это не нравится. Вызывает его засорение аэратора — излива крана.

Ликвидировать засор можно следующим образом:

  • из излива крана вывинчивается гайка;
  • сеточку необходимо вытянуть из крана, как следует продуть, промыть в направлении, обратном изначальному водному потоку;
  • гайка с сеточкой ввинчивается на место.

Весь процесс занимает не более 10 минут.

Чтобы купленные смесители могли дольше прослужить, можно воспользоваться маленькими хитростями.

На трубы горячей и холодной воды должны быть установлены качественные фильтры. Смесителем любого типа пользоваться надо регулярно: при длительном простое детали могут закоксоваться и попросту выйдут из строя. Смесители покупать надо производства известных фирм, которые гарантируют качество своей продукции. Соблюдение этих несложных правил позволит вам долго не беспокоиться насчет их починки.

Добавить комментарий

Свежие записи