Статьи        06 декабря 2017        104         0

Как Харьковская область переходит на биотопливо

Промышленный сектор, жилищно-коммунальное хозяйство, бюджетные организации и владельцы частных домов в Харьковской области переводят котлы на альтернативные виды топлива.

Лесхозы на Харьковщине не только первыми начали замещать природный газ дровами, но и наладили производство и реализацию энергетической щепы для местных рационализаторов. Тем временем, Первомайская фабрика по переработке круп использует для обогрева производственных помещений отходы собственного производства, а Изюмский комбинат хлебопродуктов — топливные пеллеты из лузги подсолнечника.

В настоящее время пеллетные котельные обеспечивают теплом объекты бюджетной сферы в Лозовском и Двуречанском районах, городах Люботине и Богодухове. На дрова и отходы деревообработки переходят богаты лесными ресурсами районы – Змиевской, Чугуевский. В частности, в результате перевода всех школьных котельных на альтернативные виды топлива в Чугуевском районе ежегодные затраты на их отопление уменьшились на 5 млн гривен до 3 млн гривен. Сэкономленные бюджетные средства пойдут на ремонт учебных заведений. Сейчас опыт Чугуевщины перенимают соседи. Так, в начале 2015 года в селе Борисовка и поселке Малая Рогань Харьковского района перебладнали школьные системы теплоснабжения.

Твердотопливный котел вынужден был применить этой зимой и житель собственного дома в Люботине, Евгений Тараник. Комнаты, где семья проводит мало времени, обогреваются дровами, остальные — природным газом. До использования дров пенсионера подтолкнули высокие цены на газ и отсутствие угля. С валежника и сухостоя с лесопосадки, стволов фруктовых деревьев, которые соседи выкинули при обрезке садов заботливый хозяин сформировал запасы, которых хватит на две относительно теплые зимы.

По теме: Полтавчанин благодаря утеплению дома достиг 36% экономии газа

Чтобы переход на дровяные гигакалории был экономически выгодным, необходимо придерживаться определенных правил. Во-первых, производить тепло из древесины целесообразно, если доставка от места заготовки до котла не превышает полусотни километров. Во-вторых, коэффициент полезного действия древесного топлива должен быть достаточно высоким — сжигать в котлах топливо с большой влажностью — это не производство энергии, а утилизация древесины. Эффективнее загружать в топочную щепу и пеллеты.

Пока гранулированного древесного топлива, которое могли бы производить лесхозы, мебельные фабрики и другие деревообрабатывающие предприятия, в Харьковской области выпускается немного. В областном центре топливные брикеты впервые начал изготавливать цех ремонтно-строительного предприятия при Департаменте жилищного хозяйства. Для производства биотоплива здесь используют спиленные на улицах и в парках аварийные деревья, которые измельчают, сушат и прессуют. Около 15 цехов по производству топливных брикетов из древесины, отходов переработки кукурузы и подсолнечника работает в районах области. Именно нехватка биоэнергетических ресурсов сдерживает дальнейший переход котельных с природного газа на альтернативные виды топлива.

По теме: Украинские ученые предлагают заместить российский газ энергетической травой

Добавить комментарий