Статьи        25 апреля 2018        150         0

Мусора стало продуктом международной торговли

Если в Украине только говорят о полезности работы мусоросжигательных заводов, то в Европе ставят вопрос о определенную оптимизацию количества таких заводов. Хорошо это просматривается на примере ближайших соседей – Польши.

Проведены предварительные расчеты необходимого количества мусоросжигательных заводов указывают количество не больше 11. Уже строятся 6 станций термического обезвреживания отходов, но инвесторы еще готовят проекты следующих четырех. И может возникнуть вопрос нехватки отходов для всех заводов.

Варшавские ученые поддерживают министерские расчеты и предложения о ограниченное количество заводов. Это становится еще очевиднее, если проанализировать ситуацию в Швеции – там многим заводам не хватает сырья для постоянной работы. Шведские мусоросжигательные заводы импортируют отходы и платят по 100-140 евро за тонну в ближайшем к себе порта.

Для повышения уровня обеспечения мусоросжигательных заводов применяют законодательные решения, которыми запрещается складирование калорийных отходов.

Если появится много малых заводов этого типа, то не будут иметь что сжигать – будут импортировать отходы. Появление большего количества связано еще и с доступностью помощи от европейских фондов на внедрение новых экологических технологий. Поэтому возникает вопрос в целесообразности такой поддержки для всех проектов.

При формировании бизнес-плана каждого нового мусоросжигательного завода следует тщательно исследовать все возможные потенциальные потоки отходов, которые может использовать технология завода. Шведские технологии позволяют очень эффективно использовать и получать энергию даже из влажных отходов. Но мокрые (кухонные) отходы здесь тщательно разделяются и стараются использовать для производства биогаза, ведь эффект больше, чем при высушивании таких отходов для последующего сжигания.

Добавить комментарий