Статьи        28 февраля 2018        180         0

Кто в Украине производит электроэнергию из биомассы

Самая мощная теплоэлектростанция, которая работает на твердом биотопливе и обеспечивает электрической и тепловой энергией один из районов Киевской области, принадлежит ООО «Биогазэнерго«.

Привлекая инвестиции Европейского банка реконструкции и развития в размере 15,5 млн евро и взяв кредит «Укрэксимбанка» в размере 6 млн долларов, эта компания вместе с EIG Engineering построила Экотэс мощностью 18 МВт в пгт. Иванков Киевской области. Работая на полную мощность, Экотэс может обеспечить теплом и светом не только Иванковский район, в котором находится около 185 бюджетных учреждений и проживает 32 129 человек, а и еще два района Киевской области.

Напомним, в Иванковском районе также будут выращивать энергетическую вербу в больших масштабах.

«Биогазэнерго» принадлежит кипрской Welenata Services и входит в группу компаний, контролируемых украинским бизнесменом Алексеем Бутенко. Владелец клуба верховой ізди «Конюшня Бутенко» в 2012 году был внесен журналом «Фокус» в списке 200 самых богатых украинцев с состоянием $82 млн.

Второе место занимает расположенная в Черкасской области, Смелянская ТЭЦ, которая после масштабной реконструкции в 2009-2013 годах перешла с природного газа на древесную щепу. Модернизированная компанией «Смілаенергопромтранс» станция сейчас имеет мощность 8,5 МВт.

Уставный капитал «Смілаенергопромтранс» распределен между бизнесменами Владимиром Куковальським, которому принадлежит наибольшая доля, Алексеем Гончаровым и кипрской компанией Renaissance Participations.

На третьем месте разместилась теплоэлектростанция, использующая в качестве топлива отходы подсолнечника. ТЭС мощностью 5 МВт ввели в эксплуатацию в 2014 году николаевская компания «АПК «Євгройл», которая занимается производством масла.

Большая часть ООО «АПК «Євгройл» принадлежит нидерландскому холдингу Eugroil Group B. V. Его владельцы — николаевские бизнесмены Владимир Гацура и Александр Омельчук. Есть в АПК «Євгройл» и доля компании Uasso Group из Словакии.

Небольшие генерации из биомассы мощностью 2 МВт и 1,7 МВт принадлежат ООО «Комбинат Каргилл» и ПАО»Кировоградолия» соответственно. Первая компания подчиняется американской компании Cargill, вторая — входит в группу «Кернел» полтавского бизнесмена Андрея Веревского.

Напомним, что в апреле Нацкомиссия по регулированию в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЕКП) установила тариф для производителей электроэнергии из биомассы и биогаза на уровне 3,2 грн за кВт/час.

Добавить комментарий