Инфо        05 марта 2018        121         0

Домостроение по-украински

Рыночные реалии
Деревянный домВ настоящее время существуют различные технологии и материалы, которые можно использовать, чтобы построить частный дом. Однако далеко не все из них позволяют сделать семейную обитель уютной, в то время как дерево в Украине и других странах, где есть лесное хозяйство, испокон веков использовали для создания добротных домов. Сейчас из дерева тоже строят, но, учитывая, что натуральные материалы обходятся дорого, позволить себе деревянный дом может далеко не каждый. Доля рынка деревянного домостроения в текущем году — около 10%. Правда, судя по динамике развития рынка деревянного домостроения, таким зданиям с каждым годом отдают предпочтение все больше наших сограждан, стремящихся жить за городом. Хотя существующий спрос, по мнению операторов данной отрасли, сложно назвать большим. «В связи со сложившейся в стране экономической и политической ситуацией эксперты прогнозировали, что в Украине строительство частных домов и коттеджей приостановят. Однако частные дома украинцы продолжают возводить, как и раньше, а вот коттеджи — в значительно меньшей степени, — рассказывает Сергей Голуб, руководитель департамента аналитики компании КАНЗАС. — Что касается непосредственно сегмента деревянных домов, то спрос на них есть, но у людей нет возможности их покупать. Поскольку деревянные дома стоят дорого, сейчас многие потенциальные покупатели заняли выжидательную позицию— они надеются на понижение цен». В свою очередь, Максим Вердиев, заместитель директора ООО ДЕРЕВЯННЫЙ ДОМ. давая оценку отечественному рынку деревянного домостроения, отмечает его стремительное развитие. «Хотя говорить о конкуренции между поставщиками, производителями или огромном спросе на такой продукт еще рано. На данном этапе украинскому покупателю важно объяснить в чем преимущества деревянного домостроения. У нас есть опыт реализации деревянных домов в страны Евросоюза, и там спрос на них намного выше, нежели в Украине», — отмечает эксперт.
Однако не всех отечественных граждан в этом плане надо «просвещать». Так, по данным Максима Вердиева, наибольшим спросом деревянные дома пользуются в Киеве и Киевской области, на востоке страны и в Карпатах. Сергей Голуб к этому перечню добавляет Одессу и АР Крым. Кроме того, специалист отмечает: «Региональный рынок отстает в своем развитии от киевского на три-четыре года. И те процессы, которые происходили в Киеве и Киевской области два-три года назад, в частности, поиск места под индивидуальное строительство или хотя бы появление у людей желания жить в пригороде, сейчас можно наблюдать в регионах».

Импортный или отечественный дом?
На отечественном рынке деревянного домостроения представлена продукция как украинского, так и зарубежного производителя. Соотношение игроки данного сегмента оценивают по-разному. В частности. Максим Вердиев называет 60% на 40% в пользу нашего производителя. А Сергей Голуб считает, что в Украине зарубежные и отечественные операторы представлены приблизительно в одинаковом соотношении, то есть делят рынок пополам. В то же время, по данным Максима Вердиева, к нам завозят 70% деревянных домов, а мы поставляем всего 30% из произведенного в стране. «В Украину импортируют готовые дома в разобранном виде (конструктив). И здесь их уже собирают строительные фирмы. Производители же работают на местном сырье. Поэтому импорта полуфабрикатов (бревен, клееного бруса) практически нет. Чаще всего к нам завозят конструктив из клееного бруса. Конструктив — это брус, нарезанный по проекту, то есть готовый дом в разобранном виде. Конструктив из бревен завозить невыгодно — обязательно потребуется дополнительно его подрезать, обрабатывать, устранять на месте неточности, допущенные при изготовлении, что исключено в конструктиве производителей качественного бруса», — поясняет эксперт.
О том, что в Украину чаще привозят уже готовые дома, говорит и Сергей Голуб: «Мы — сырьевая база, и к нам завозят уже готовые дома, правда, по заранее согласованному индивидуальному заказу. Вывозят же из страны брус».
Останавливаясь подробнее на материалах, которые используют для постройки дома. Сергей Труханский, директор компании ДОМКАРКАС, в первую очередь, называет срубы. «Этот способ менее экономичен из-за большого расхода древесины, но зато имеет такие неоспоримые преимущества как прочность, теплоустойчивость и хороший внешний вид. Современные технологии обработки бревен позволяют максимально плотно подогнать их друг к другу. Бревна для такого строительства могут быть использованы как простые, высушенные и очищенные от коры, так и оцилиндрованные или обтесанные до прямоугольной или квадратной формы (брус). Для улучшения теплоизоляционных свойств дома строят из двухслойного бруса. Использовать для строительства брус можно, располагая бревна как горизонтально, так и вертикально», — уверяет эксперт.
Самым популярным материалом для современного строительства операторы рынка называют клееный брус. Еще одним способом является фахверковое строительство. «При возведении таких зданий вначале делают деревянный каркас, затем его заполняют утепляющими материалами (это может быть, например, смешанная с глиной солома), потом штукатурят или обшивают досками. Именно такой способ лежит в основе современного каркасного строительства зданий», — поясняет Сергей Труханский.
По словам операторов рынка деревянного домостроения, в Украине возводят и срубы, и дома по каркасной технологии. «Каркасная технология больше относится к эконом-классу. А вот сруб скорее принадлежит к классу элит, подходит людям, которые хотят жить в экологически чистом доме», — отмечает Сергей Голуб.
К породам, которые наиболее часто применяют в деревянном домостроении, эксперты относят хвойные — сосну и смереку (ель), а также кедр (дома класса элит) и другие материалы.
Эксперты сходятся во мнении, что в сфере загородного домостроения наименее развит сегмент домов премиум-класса. Такие строения занимают не более 5% рынка, в то время как за рубежом их доля достигает 25%.
Для того чтобы претендовать на элитный статус, здание должно быть возведено в современном поселке в пределах 20 км от КПП города Киева, на лесной территории с эксклюзивным природным ландшафтом (на берегу водоема, реки) и с площадью участка от 50 соток. Коттедж должно отличать высокое качество постройки, обеспечить которое могут только высококвалифицированные специалисты.
Для строительства должна быть использована древесина ценных пород. Например, компания LINWOOD HOMES (официальный дилер в Украине — ДСНМ) поставляет дома из красного канадского кедра, который произрастает только на севере США и в Канаде в провинции Британская Колумбия (Тихоокеанское побережье). Эта порода отличается от сибирского, ливанского и белого вирджинского кедра, и как строительный материал имеет превосходные характеристики.
Говоря о трендовых сочетаниях материалов для элитных домов, архитекторы основываются на их взаимодополнении. Наибольшим спросом пользуются сочетания дерева с камнем, металлом, а также с керамикой. Модно использование больших застекленных поверхностей, устройство зимних садов, галерей и внутренних двориков.

Автор: Анна Надточий
Источник: ДОМ.ua

Добавить комментарий