Статьи        06 декабря 2017        110         0

Как зарождалось пассивное строительство: рассказ первопроходца

Инженер-архитектор, Роланд Матциг, в течение последних лет целенаправленно занимается строительством пассивных домов. По его словам, это как болезнь: сначала происходит заражение идеей, затем вирус распространяется и через некоторое время – окружение «заражено». К счастью, вирус строительства пассивных домов является найдобродушнішим и однозначно животворчим из всех существующих.

Начало нового направления получено в 1995-1997 годах при реконструкции жилого дома на 242 квартиры. После проведения реконструкции фасада с помощью сэндвич-панелей с системой теплоизоляции WDVS, удалось достичь коэффициента теплопроводности 0,19 Вт/(м2*К), который до этого был на уровне 0,86 Вт/(м2*К). После реконструкции фасада владелец здания удивился – вдвое снизилась расход топлива на отопление. Это заинтересовало архитектора и заставило провести расчеты – изменение внешней стены снизила удельный расход тепла дома с начальных 300 кВт*ч/м2-год до 170 кВт*ч/м2-год. Этот дом стал для архитектурного бюро началом энергоэффективного строительства.

Затем началось изучение вариантов нового типа проектирования, но первый опыт был сделан в собственном доме. На его проектирование ушло 4 недели, 6 недель ушло на получение разрешений и 12 недель для строительства. В результате получен собственный хорошо изолированный деревянный дом. Деревянный дом по стандарту пассивного дома не только логический, но и экологичный, эксклюзивный и экономичный.

Опыт показал, что заказчики пассивных домов должны знать о следующем:

— дополнительные расходы станут прибыльной инвестицией;

— энергия исчерпывается, поэтому нужно готовиться к ее уменьшению и удорожанию;

— строить с мыслью о будущем – главная заповедь строителя;

— качество пассивного дома – это удобства и комфорт;

— стоимость при перепродаже возрастает;

— пассивный дом меньше влияет на изменения климата.

Для строительства пассивного дома надо выбрать специалиста-фаната, ведь такое строительство не прощает ошибок. В пассивном строительстве нельзя экспериментировать, ошибаться. А потому можно воспользоваться сетью знаний международного сообщества архитекторов ARCHITOS® и опытом Института пассивного дома Германии.

Большой опыт был получен при реализации более 100 проектов. И теперь архитектор говорит, что нет ничего невозможного при проектировании пассивных домов. Это можно продемонстрировать на некоторых примерах.

В здании пограничной заставы использован метод, который позволяет демонтировать и снова смонтировать здание. Все инсталляции не скрытые, внутри обшиты трехслойными плитами, снаружи обшит деревянной опалубкой, сделаны вентиляционные каналы на задней стене, Контролируется вентиляция и работает рекуперация.

Для многоэтажки сделано еще и интересный экологический шаг – создан зеленая крыша, который задерживает дождевую воду, уменьшая стоки. Перепланировка позволило обеспечить наличие жилых и спальных помещений на южной стороне, а служебных – на северной.

Другой дом имеет 6 двухэтажных квартир и 4 квартиры с выходом в сад. Лестница и лифт расположены в зоне без обогрева, а отапливаемые помещения не имеют выхода в подвал. Каркас дома имеет абсолютную изоляцию.

Проверены различные варианты конструкций: куполообразные с натягненими на них мембранами – позволяют иметь максимально возможный объем при наименьшей площади заграждений. Есть опыт строительства частных домов для одной семьи. На основе этого опыта хотят создать пассивные многоэтажки.

Возможно, пассивные дома станут для потомков примером в такой степени, в какой для нас оставили предшественники замки и монастыри

Добавить комментарий