Статьи        03 декабря 2017        119         0

Как в Украине реализовывались проекты энергосбережения

В разных городах Украины реализованы пилотные проекты по энергосбережению. ГО Опора проанализировала некоторые из этих проектов, которые предусматривали обеспечение комфортности проживания, управление жилым фондом и достижение экономии энергоносителей.

Проведение пилотных проектов происходило с участием различных заинтересованных сторон. Это председатели ОСМД, предприятия-подрядчики софинансирования работ, органы самоуправления.

Для того, чтобы жители или ОСМД получило возможность стать победителем конкурса на проведение работ, инициатору надо было убедить жителей в целесообразности таких работ собрать деньги для софинансирования проекта. Данные средства нужны для изготовления проекта и проведения экспертизы.

Важным для достижения победы в конкурсе является то, чтобы была достаточная активность председателя ОСМД в формировании необходимого пакета документов, упрямство в «походах» за подписями, на что требуется терпение и время.

В Чернигове ОСМД «Бостон» для утепления фасада (предполагалась общая стоимость 2300 тыс. грн.) собрало средства и изготовило проект (15 тыс. грн.), провело экспертизу (1200 грн) еще и перевело 200 тыс. грн. на казначейство. В 2011 году предусматривалось государственное дофинансирование. Только в ноябре пришла часть средств и в доме утеплили северную сторону и два торцовых. После этого в утепленных квартирах стало теплее, повысилось доверие к правлению ОСМД и жители стали дружнее. Но часть жителей с проблемами.

В Тернополе на капитальный ремонт кровли с теплоизоляцией выделено 600 тыс. грн. для ОСМД «Яремчука, 44а».

В Зборове жители ОСМД «Рассвет» поддержали своими средствами (100 тыс. грн.) ремонт крыши с бюджетным дофинансированием 500 тыс. грн.

В Херсоне на капитальный ремонт кровель 17-ти ОСМД государственные деньги выделялись, но жители не принимали заинтересованного участия, что не дало достижения максимального эффекта от использования средств.

В Донецке по адресу Артема 165 и 167 государство выделило средства (5 млн грн.) для теплоизоляции домов, но жители не проявили заинтересованности в сотрудничестве и утверждают, что и так дом был теплым.

В Корсунь-Шевченковском от пилотного проекта «страдают» жители ОСМД «Гармония-1». Проектом предусмотрена надстройка мансарды за счет инвестора, который не завершил работ и дом начал разрушаться.

Вариант пилотных проектов не является результативным. Более целесообразным является создание револьверного фонда по энергосбережению, что позволило бы планово и более результативно проводить проекты по термомодернизации зданий.

Добавить комментарий