Статьи        24 декабря 2017        192         0

Как уменьшить расходы на отопление: украинский опыт

Оригинал статьи можно прочитать в Facebook:

Когда я строил дом, то вопрос выбора материала стен, окон, крыши, расчеты теплопотерь меня интересовали очень сильно. Сидел в гугле и сам считал теплопотери. В результате купил пеноблоки для наружных стен не обуховские, а польские YTONG. Цена была на 40% больше, но теплопроводность была ниже и геометрия идеальной (толщина шва – 1 мм), мостики холода практически отсутствуют. На внутренние стены я купил обуховские блоки – швы толщиной с палец.

Не буду описывать подробности того, как я боролся с мостиками холода вокруг окон, дверей и т.п. Подытоживая скажу – затраты на мероприятия по энергосбережению были достаточно высокими, смета увеличилась на 10%. Кстати, дом я снаружи ничем не утеплил, просто поштукатурив.

Потом была эпопея с выбором котла. Знаете, как отличить хорошую фирму, которая торгует котлами, от обычных барыг? Просто попросите их рассчитать мощность котла для Вашего помещения. И если они спросят у Вас площадь помещения, затем разделят на 10 и назовут результат, то можете спокойно класть трубку телефона и забыть навсегда эту контору. Из моего опыта – 95% собственно таких барыг. И только две конторы для определения мощности котла спросили у меня не только площадь, но и материалы стен, окон, крыши и т.п. В результате расчетная мощность котла уменьшилась на 60%.

Почему я собственно сейчас пишу об этом – потому, что на конец я посчитал фактические затраты на отопление и горячую воду. По результатам этого сезона мои затраты на отопление (горячая вода сюда входит, ведь использую бак косвенного нагрева) составят 6,90 грн за 1 кв.м. Для сравнения – моя мама платит 9,30 грн за 1 кв.м квартиры (плюс горячая вода).

Отсюда риторический вопрос: почему я не получая никаких дотаций от государства и покупая пеллеты по справедливой среднеевропейской цене (поверьте мне на слово), трачу денег меньше, чем моя мама, которая платит за отопление, которое якобы субсидируется государством (и государство еще хочет поднять тариф на 67%)?

P. S. Бак косвенного нагрева у меня двухконтурный, и я собираюсь весной поставить вакуумные солнечные коллекторы. Они окупятся за первый же сезон и сэкономят еще кучу денег.

Kostyantyn Solyanyk

Добавить комментарий