Инфо        30 сентября 2017        22         0

Как строить прозрачные дома, планировка и деревянные, Фахверковая конструкция.

Как строить прозрачные дома (стеклянные)

Прозрачный дом: в единении с природой«Как много воздуха! Как много света! » — воскликнет даже самый хладнокровный скептик, едва переступив порог такого прозрачного строения. В домах, где 70% поверхности фасада занимает остекление, а остальные 30% — дерево, — необыкновенная и удивительно прекрасная аура. Все кажется прозрачным, невесомым. В доме дышится легко и свободно, не ощущается границ. Такое единение домашнего пространства и природы дает обитателям дома ни с чем не сравнимое чувство свободы.
Прозрачные дома, представленные в этой статье, построены по немецкой технологии HUF-HAUS. Отличительная их черта: много пространства и света. А в основе строительства лежит каркасная технология, берущая начало от фахферковых домов. Примечательно, что история фахверковых домов тоже имеет немецкие корни.
Панорамные окна - прекрасная возможность полюбоватся пейзажемФахверковая конструкция известна истории с XV века, и по сей день не утратила своей актуальности. Фахверк — это жесткий деревянный каркас, образованный системой горизонтальных и вертикальных элементов (балок) и раскосов из деревянного или клееного бруса. Балки образуют секторы или ячейки (на немецком «фах» означает «ячейка») большой площади. Эти секторы можно заполнять стеновыми материалами с утеплителем, стеклопакетами или остеклять даже без использования рам.
Фахверковая конструкция обеспечивает строению жесткость, стабильную устойчивость, надежность и долговечность. При этом она выполняет и декоративную функцию, разделяя фасад на элементы различной формы и придавая тем самым дому индивидуальность. Современный фахверк в тандеме дерева и стекла совершенно не похож на те немецкие фахверковые дома, которые многие за их внешний вид именуют «пряничными».
Ночью ярко освещенные окна делают дом похожим на светлячкаОсобенность метода строительства «стекло + дерево» — в использовании жесткого несущего деревянного каркаса из стоек, балок и раскосов, на которые опирается кровля и соединения элементов способом «дерево-дерево». Отказ от применения гвоздей и других крепежей из металла, разрушающих древесину, позволяет добиться необыкновенной прочности конструкции и надежности данной технологии. А разработанные на производстве особо прочные проклеенные деревянные балки позволили перекрывать большие пространства между опорами и отказаться от большого количества опор, как в фахверке.
Всю нагрузку несет деревянная конструкция. Стены, таким образом, не нагружены, и внутренние перегородки можно размещать как угодно, так как несущий каркас и наружные стены независимы. Поэтому проекты таких сооружений могут быть самыми разнообразными, и, кроме того, окна в этих домах допускается делать крупноформатными.
Жесткий каркас из лучших пород древесины позволяет использовать стеклянные панели больших размеров.
Легкие полупрозрачные шторы делают свет рассеяным, при этом не нарушая Когда в качестве заполнителя секторов используется стекло, дом получается не «пряничным», а светлым. И не просто светлым, а практически прозрачным. Обилие стекла на фасаде придает архитектурному облику дома шарм, элегантность и легкость. Каждый дом неповторим и ярок. А внутренний интерьер благодаря такому архитектурному стилю имеет элегантный дизайн.
Главная «фишка» дома, как уже было сказано, состоит в том, что в нем от пола до потолка — окна. И из них как на ладони видно все окружение. Скажем, прекрасный ландшафт во дворе, речку и лес вдалеке. И это способствует единению обитателей дома с природой, которая совсем близко. Буквально за окном. Стеклянные от пола до потолка стены дома как будто впускают в жилище часть природы. И эта природа становится частью жизни обитателей коттеджа…
Дома из дерева и стекла изготавливаются в заводских условиях и поставляются на стройплощадку в готовом разобранном виде.
Каркасы набирают из квадратных в сечении панелей, выполненных из клееного бруса сосны (конструкции из ламелей с разнонаправленными волокнами прочнее цельного дерева и менее подвержены колебаниям температуры и влажности). Причем, каждая балка на производстве пропитывается средствами, препятствующими возгоранию и появлению грибков, а затем окрашивается.
Сам каркас заполняется стеклом или стекло-пакетами. Часть проемов, по желанию будущего домовладельца, может быть заполнена сендвич-панелями.
Планировка стеклянных домов максимально открыта. Для нее характерны большие помещения, минимум перегородок, простота, лаконичность декоративных форм. Именно таково воплощение большинства европейцев о современном загородном комфорте, воплощенное в прозрачных домах.
Важный аспект данной технологии заключается в том, что время стройки «от проекта до интерьера» такого прозрачного дома может занять менее года.
Планировка прозрачного дома максимально открытая, стеклянные стены как будто впускают в пространство часть природыПримечательно, что для подобных объектов традиционные системы кондиционирования и отопления радиаторами портят интерьер помещений. Поэтому все коммуникации максимально скрыты. Например, кондиционеры лучше монтировать в подпотолочные конструкции. Что же касается отопления, то наиболее приемлемой оказалась как для дизайнеров и архитекторов, так и для инженеров, и в конечном счете для заказчиков система напольных воздуховодов, которая проектируется и монтируется еще на этапе строительства, а конвекторы в основном аккуратно располагают под большими витражными окнами и дверями, без проблем вписывая их в любой интерьер.
При инженерном оснащении коттеджа производители все чаще используют все современные строительные и инженерные ноу-хау: от герметичных материалов и энергосберегающих новинок до солнечных коллекторов и системы «умный дом».
Такие дома можно строить в любом регионе Украины. Главное при этом, чтобы характер будущего домовладельца был созвучен с природой постройки.

Автор: Ефросиния Умельцева
Источник: ДОМ.ua

Добавить комментарий