Статьи        21 декабря 2017        200         0

Как советская «панелька» в Нежине превратилась в энергосберегающий дом

Пятиэтажный панельный дом советской застройки в Нежине (Черниговская область) превратился в энергосберегающее жилье европейского образца в результате привлечения кредитных средств с участием энергосервисной компании «Эско Центр».

На сегодня этот дом на 10 подъездов, 100 квартир и почти 300 жителей, остается первым и единственным в Украине, термомодернизация которого осуществлялась в результате получения еврокредита.

Утепление нежинского дома, который имел типичные для советской «панельки» проблемы: холодные квартиры, выбиты стекла на межэтажных площадках, двери подъездов не закрываются, дырявая крыша, началось в мае 2009 года – через год после подписания между ОСМД и компанией «ЭСКО-Центр» договора о предоставлении услуг по централизованному отоплению и централизованному снабжению горячей воды.

Энергоэффективные работы, которые изначально планировалось растянуть на два года, удалось закончить в начале ноября того же 2009 года. Примечательно, что отдельные жители не позволили строителям часть работ выполнить из своих квартир и балконов.

Термомомодернізація дома, расположенного по ул. Независимости 23 в Нежине, была выполнена за средства госбюджета — 25% и кредитные средства, привлеченные ЭСКО, — 75%. Финансирования от жильцов не требовалось, поскольку проект был пилотным. Однако инвесторы отреагировали на ремонт в подъездах и герметизацию межпанельных швов, проведены ОСМД по собственной инициативе до начала проекта.

Примечательно, что в начале реализации проекта было зафиксировано цифру годового фактического потребления тепловой энергии домом на уровне 864,33 Гкал (142,5 кВт/м в год), тогда как в первый год эксплуатации годовое потребление составляло 619 Гкал (102 кВт/м год). Преимущества термомодернизации нежинцы почувствовали, когда в аварийном порядке было отключено отопление на четыре дня, а температура в их квартирах держалась в пределах 18-19 градусов, тогда как в соседних домах столбик термометра опустился до 11-12 градусов.

Очевидно, модель, которая предусматривает привлечение посредника ответственного за проведение термомодернизации жилого дома и возврате полученных средств по кредиту, слишком европейская для Украины. В случае с нижинским проекту нужны были годы, чтобы все его условия были выполнены. Так, в течение двух лет местное теплокоммунэнерго отказывалось заключать с ЭСКО соглашение о покупке тепловой энергии. Как результат, компания терпела непредсказуемые убытки. Ведь, согласно бизнес-плану, проведя за кредитные средства энергосберегающие мероприятия, ЭСКО должна была покупать в КП «Теплокоммунэнерго» значительно меньше тепла, расплачиваясь только за фактически поставленные Гкал. на основании показаний прибора учета, а от потребителей получать плату за услугу по тарифу, который не изменился. Только в таком случае ЭСКО имела бы достаточно средств для погашения тела еврокредита и процентов. Только в марте 2011 года удалось организовать предоставление услуги по отоплению и горячему водоснабжению от ЭСКО, которая до сих пор обслуживает «счастливый» дом в Нежине.

И даже несмотря на проблемы пример нежинской «панельки» не только демонстрирует очевидные преимущества для жильцов дома относительно повышения температуры, уменьшения теплопотерь, повышения энергоэффективности здания, но и реальность возврата кредитных средств. Конечно, при определенной степени настойчивости.

По теме: Во Львове появилась многоэтажка с солнечными батареями

Добавить комментарий