Статьи        21 декабря 2017        136         0

Как строили первый в Украине пассивный дом?

Киевский архитектор Татьяна Эрнст спроектировала и построила для своей семьи первый в Украине пассивный дом. Проект занесен в каталог пассивных домов от института пассивного дома в Дармштадте. Здание возведено на минимальном участке земли (250 кв.г) в районе «Сырец» в Киеве.

Дом состоит из трех отдельно функционирующих частей:

— Самого жилого дома для одной семьи из 5-6 человек, с бассейном и сауной, библиотекой и кабинетом;

— «Встроенной» однокомнатной квартиры с отдельным входом, своей кухней и ванной-постирочной;

— А также — офиса архитектора (хозяйки дома) с отдельным входом с улицы для клиентов.

Первый экологически чистый и энергоэффективный дом в Киеве спроектирован с учетом основных требований к энергетически-выгодной форме здания и с учетом ориентации по сторонам света.

Для строительства дома подобраны экологически чистые строительные материалы (в первую очередь украинского производства) и энергоэкономные инженерные системы, обеспечивающие максимальный современный комфорт и здоровую атмосферу для проживания семьи из 4-5 человек + 1 гость.

Генплан участка

Маленький, размером с коврик, сад «растет в высоту» за счет расположенных с южной стороны здания террас.

Небольшой периметр дома вызвал объемное решение здания, основанное на перепаде уровней. Это позволило значительно увеличить полезную площадь здания (328,2м2), объем которого при этом остался минимальным (980м3).

Крыша дома имеет двойную конструкцию и также утепляется слоем утеплителя в 25 см (экструдированный пенополистирол), из них 20 см укладываются между стропилами, а еще 5 см укладываются по стропилам, что полностью исключает возникновение т.зв. мостиков тепла, через которые тепло покидало бы здание.

Террасы-балконы дома являются «приставными» и также не нарушают гомогенности оболочки утеплителя.

Пассивный «Дом Солнца» в Киеве стал первым украинским проектом, занесенным в международный каталог пассивных домов: официальная база данных «пассивных домов».

После завершения строительства было проведено термографування здания с помощью тепловизора.

Следует отметить, что излучающая способность белой и красной красок, которыми покрыт фасад здания, разная. По этой причине и на термографических фотографиях видно разницу температур, хотя эта разница не означает отличие в утеплении стен, а только различие в способности поверхности воспринимать солнечное излучение и излучать его обратно в окружающее пространство.

Так, например, хорошо видно, что в теневых местах (тень от крыши, террасы) красная краска излучает уже гораздо меньше тепла, чем в местах, подверженных попаданию прямых солнечных лучей.

Для сравнения справа также представлено термографическое фото соседнего здания, на котором однозначно видны мостики тепла в швах между кладкой пенобетонных блоков, в углах, под окнами, в самих окнах и в других местах стыков конструкций …

Подогрев и охлаждение дома, как и подготовка горячей воды предусмотрены с помощью солнечных коллекторов (СінтСолар) и глубинного геотермального инверторного теплового насоса (IVT мощностью от 3 до 15 кВт). Для этого были пробурены четыре скважины (каждая по 86 метров) и проложен земляной контур теплового насоса (320 м), другими словами грунтовый теплообменник ТН.

Аккумулятор на 1000л. нагревается (бесплатным теплом) с помощью солнечных коллекторов. И только если их мощности не хватает (2-3 самых холодных месяца в год), тогда до подогрева аккумулятора подключается и глубинный ТН.

Необходим приток чистого воздуха во все жилые помещения обеспечивается системой рекуперации и контролируемо-принудительного воздухообмена «DAIKIN».

Теплообменник ЗЕМЛЯ-ВОЗДУХ

Все инженерные коммуникации (вентиляционные каналы, разводка под электричество, интернет и т.д.) проложены в перекрытиях и стенах под заливку монолитным железобетоном.

Отопление / охлаждение здания происходит с помощью системы излучающих плоскостей (стен и пола), что очень благодатно влияет на здоровье человека, вызывает постоянное ощущение комфорта, а также помогает экономить энергию на отопление / охлаждение.

При этом трубы отопления (проложенные по заземленій металлической сетке 40х40 мм) заштукатуриваются глиной, что обеспечивает постоянную 50% влажность в помещении и, таким образом, является залогом здорового климата, отсутствия микробов и бактерий, и, как следствие, обеспечивает значительное снижение вероятности заболеваний дыхательных путей.

Пол во всех жилых помещениях (кроме танцпол, паркет под масловоском) выполнен из натурального линолеума — экологически чистого материала, состоящего из стружки дерева, льняного масла и пищевых красителей.

Солнечные коллекторы для отопления, горячего водоснабжения и подогрева воды в бассейне размещаются на крыше, возвращенном строго на юг.

 

Добавить комментарий