Статьи        02 декабря 2017        104         0

Как сэкономить миллионы? Котельная, которой не нужен природный газ

Четвертый год подряд Институт биоэнергетических культур и сахарной свеклы НААН Украины (г. Киев, вул. Клиническая,25) не использует для отопления собственных корпусов и ведомственного жилого фонда ни одного кубометра природного газа.

Уникальную технологию и твердо — топливный котел нового поколения, разработанные совместно с ООО «Экотех», ученые предложили накануне отопительного сезона 2010 года. Почетным гостем презентации альтернативной котельной нового поколения на приглашение директора учреждения академика Николая Роїка был посол Норвегии в Украине. Дипломат был в восторге от реализации идеи киевских ученых и перспектив, которые открываются в результате использования топливных гранул — пеллет – экологически чистого твердого топлива.

В короткие сроки в Киевской области построили первый завод по производству пеллет. Сейчас за продукцией предприятия постоянно выстраивается длинная очередь из отечественных и зарубежных заказчиков. Кстати, огромный спрос и на котел модели КВу – 0,5 (м) мощностью 500 кВт, способен обогреть помещение площадью до 6 тысяч м2.

— Наши затраты на обогрев институтских корпусов и жилья сократились на миллион гривен за отопительный сезон, — рассказывает Николай Роик.- Теперь у нас всегда тепло, несмотря на суровые зимы. А раньше люди постоянно жаловались. И главное преимущество в том, что теперь мы чувствуем себя совершенно уверенными, не зависим от поставок природного газа.

За четыре года опытом Института воспользовались сотни предприятий и частных лиц. Пеллеты и котлы с успехом экспортируются в многих европейских стран.

-Впрочем, эта технология , несмотря на ее очевидные перспективы, не может глобально решить для Украины проблему зависимости от российских энергоносителей,- отметил Николай Владимирович. – Пеллеты – это очень хорошо. Для изготовления гранул используются такие биоэнергетические культуры , как мискантус, свічграс, ива, а также шелуха, солома, отходы деревообрабатывающей промышленности. Впрочем для работы мощных котельных, которые подают тепло на большие жилые массивы, промышленных нужд нужны другие источники энергии.

В настоящее время учеными нашего института разработана и презентована концепция производства в Украине биогаза из биоэнергетических культур. Экономический эффект от ее реализации колоссальный. Впрочем, последнее слово — за государством. Если к нашему мнению прислушаются, уже в скором времени Украина сможет производить нужное количество дешевого и экологически чистого газа для коммунальных и промышленных нужд и тем самым избавиться от газовой зависимости от России, — подчеркнул Николай Роик.

МИЛЛИАРДЫ КУБОВ БИОГАЗА ИЗ …КУКУРУЗЫ, СОРГО И СВЕКЛЫ – ЭТО НЕ УТОПИЯ

Проблема энергетической безопасности нашего государства возникла не только потому, что северный сосед в очередной раз объявил нам газовую войну. К сожалению, вопросам освоения нетрадиционных и возобновляемых источников энергии в Украине на государственном уровне, пока была возможность бесперебойно получать дешевый российский природный газ, почти не занимались.

Сегодня ситуация кардинально изменилась. Освоение производства биогаза может за короткий срок раз и навсегда решить проблему энергетической безопасности страны. При этом даже не нужно, так сказать, выдумывать собственный велосипед. В ряде стран Европейского Союза, на который ориентирована Украина, уже наработан хороший опыт по производству и использованию биогаза. Взять хотя бы Германию. Альтернативный источник энергии там производят почти 8 тысяч биогазовых установок . К слову, с их появлением было создано еще и тысячи новых рабочих мест, что в условиях растущего у нас безработица также очень актуально.

Что же предлагают ученые? Какие выводы сделаны в результате тщательных исследований и расчетов в украинских реалиях?

-Для понимания широкой читательской аудиторией хотим подчеркнуть, что биогаз может применяться как на месте его производства для получения электроэнергии и тепла, так и после очистки и обогащения подаваться к общей газотранспортной сети,- говорят кандидат технических наук Александр Ганженко и главный специалист Минагрополитики Виктор Тимощук. — Это горючая субстанция, основным компонентом которой является газ метан. Она образуется в результате естественного процесса микробного разложения органической массы во влажной среде при отсутствии кислорода. Сырьем для биогазовых установок могут быть жидкий и стойловый навоз, традиционные для Украины энергетические культуры кукуруза, сахарная и кормовая свекла, сахарное сорго, мискантус, а также побочные продукты перерабатывающей промышленности, органические отходы коммунального хозяйства, растительные продукты лесных хозяйств, которые не используются для изготовления продуктов питания и кормов. Другими словами, это воспроизводимая сырье, которое гарантированно может обеспечить бесперебойную работу биогазовых установок.

Украинские ученые в своих выводах ориентируются на показатели выхода биогаза (биометана) с сырья биоэнергетических культур. Наиболее перспективными среди них являются сахарное сорго, кукуруза на силос, сахарная и кормовая свекла. Выращивание их на площади 3,5 млн.га позволит заменить 27,4 млрд. м3 природного газа. Для ежегодной переработки такого количества биомассы нужно будет построить в сельской местности около 28 тысяч биогазовых установок мощностью 5,2 тыс. м3 биогаза в сутки. В результате почти полмиллиона жителей сел получат работу.

Украинские ученые убеждены: производство биогаза не только позволит отказаться от импорта российского природного газа, но и избежать переоборудование тепло — и электрогенерирующих мощностей, которые работали на нем, на другие энергоносители. Остатки от процесса брожения из биогазовых установок содержат значительное количество легкодоступного для растений азота, фосфора, калия и микроэлементов. Поэтому их смело можно использовать как минеральные биоудобрения для поддержания плодородия почв. При этом почти в три раза уменьшается выброс парниковых газов в атмосферу по сравнению с применением традиционных минеральных и органических удобрений.

Конечно же, биогаз – не панацея от всех проблем, которые нужно решать Украине в энергетической отрасли. Впрочем в нынешней критической ситуации не использовать этот уникальный шанс в стране, которая имеет такие мощные земельные ресурсы – преступление. Времени для размышлений у нас уже нет.

Наталья Белей

Добавить комментарий