Статьи        25 октября 2012        146         0

Как правильно выбрать спелый и вкусный арбуз

Как правильно выбрать спелый и вкусный арбуз

Как правильно выбрать спелый и вкусный арбузКак правильно выбрать спелый и вкусный арбуз

Лето любят за каникулы и отпуска, теплое море и семейные пикники, и конечно, за арбузы. Сочный, сахарный, сладкий гигант отлично утоляет жажду и голод, да и просто поднимает настроение. Спелый арбуз богат витаминами С и РР, клетчаткой и полезными углеводами. Но все наслышаны о неприятных случаях отравления этими ягодами, поэтому в выборе этого лакомства нужно быть как никогда внимательным и осторожным. Как правильно выбрать арбуз? На что нужно обратить внимание, как не попасться на уловки продавцов, каким должен быть полезный полосатик? Ответы на эти и не только вопросы вы найдете в данной статье.

  • 1 Когда приходит пора арбузов
  • 2 Спелость по внешнему виду
  • 3 Выбор арбуза по размеру
  • 4 Влияет ли состояние плодоножки на вкус
  • 5 Выбираем арбуз по весу
  • 6 Выбор арбуза по звучанию
  • 7 Секреты успешного выбора
  • 8 Видео «Как выбрать спелый и вкусный арбуз »
  • Когда приходит пора арбузов

    Конечно, выращенные в наших теплицах и других странах плоды красуются на прилавках магазинов в любое время года. Но прежде всего, нужно понимать, что вы не найдете спелый арбуз в мае или июне. И это, пожалуй, главное правило: не спешите покупать летние ягоды, ведь пора их созревания приходится как минимум на конец июля.

    Чтобы поскорее продать свои плоды, недобросовестные агрономы усиливают рост ягод при помощи химических препаратов, используя их за неделю до созревания. Но дело в том, что последние обработки можно проводить за 20–25 дней до уборки, иначе вся химия попадет к вам или вашим детям в организм.

    Спелость по внешнему виду

    Селекционеры вывели самые разнообразные сорта, которые отличаются цветом мякоти: красные, розовые, желтые и белые. Но нет еще ни одного сорта, который бы менял цвет или структуру кожуры в зависимости от спелости. Но все же есть маленькие секреты при выборе хорошего арбуза. Благодаря этим секретам можно определить спелость по внешнему виду:

    Народные эксперименты довели, что хороший плод имеет большие расстояния между темными полосами на кожице.

    Выбор арбуза по размеру

    Выбрать спелый и сладкий арбуз можно, обратив внимание на размер и форму. Но прежде нужно решить вопрос о том, как выбрать арбуз без нитратов. Для начала нужно разобраться, что такое нитраты. Это соли и эфиры азотной кислоты, которые пагубно влияют на человеческий организм. Они накапливаются в растениях вследствие частых обработок. Особенно опасно, если овощеводы обрабатывают плоды перед самым их сбором.

    Как выбрать сладкий арбуз, а не нитратный? Определить нитратную ягоду очень легко. Главными сигналами являются идеальная форма плода, слишком насыщенный цвет, огромный размер.

    Ясное дело, что неестественно большой плод брать не нужно. Скорее всего, такое растение поддавалось химической обработке. Лучше всего выбрать средний по размеру плод, около 6 кг. Маленький плод не отбрасывайте сразу. В большинстве случаев это будет действительно неспелый плод, но возможно это такой сорт.

    Как правильно выбрать спелый и вкусный арбузКак правильно выбрать спелый и вкусный арбуз

    Влияет ли состояние плодоножки на вкус

    Состояние плодоножки – еще один фактор, на который не помешает обратить внимание при выборе полосатого плода. У спелого арбуза плодоножка сухая.

    Но не стоит полагаться только на этот метод. Ведь:

    Выбираем арбуз по весу

    В азиатских странах существует странный метод определения зрелости этой бахчевой культуры. Зрелые плоды на самом деле легче воды, и поэтому те, которые всплывают, можно считать качественными. Исходя из этого можно подумать, что арбуз должен быть легким. Но если было дождливое начало лета, то возможно, выбранный плод окажется внутри пуст из-за различных заболеваний. Часто задают вопрос: почему арбуз мягкий? Скорее всего, этот плод перезрел. Мягкий арбуз обычно тяжелый и, кажется, вкусный, но на самом деле он отправится в мусорный бак.

    Как правильно выбрать спелый и вкусный арбузКак правильно выбрать спелый и вкусный арбуз

    В начале арбузного сезона выбирайте ягоды весом 4–6 кг, а уже в разгар – 7–9 кг.

    Выбор арбуза по звучанию

    Еще в старых советских кинокартинах часто показывался этот метод проверки арбуза. Звучание действительно может много чего сказать о внутренностях сладкой ягоды. Но мало кто знает, какой звук должен издавать полосатый плод после стуканья или сжимания. Если после стука по кожуре издается гулкий звук, значит, плод зрелый, если глухой – ему не место на столе. При сдавливании ладонями хороший круглый полосатик будет издавать характерный треск, с зеленым такого не произойдет.

    Секреты успешного выбора

    Выбор арбуза – дело тонкое, для кого-то даже может быть своеобразным ритуалом. А для людей, связанных с овощеводством, выбрать хороший арбуз вообще дело чести.

    Как правильно выбрать спелый и вкусный арбузКак правильно выбрать спелый и вкусный арбуз

    Как выбрать хороший арбуз и не ударить в грязь лицом? Главное, помнить о ниже перечисленных факторах:

    Видео «Как выбрать спелый и вкусный арбуз »

    В этом видео вы услышите полезные советы по выбору спелого арбуза.

    Добавить комментарий

    Свежие записи