Статьи        24 ноября 2017        92         0

Как литовский район Таураге стал энергонезависимым

Таурагський район в Литве стал энергонезависимым, используя энергию биомассы, солнца, воды и ветра.

Весомый вклад в развитие «зеленой энергетики» в регионе сделал бизнесмен и общественный деятель, а ныне и мэр Таурагського района Сігітас Мічіуліс (Sigitas Miciulis).

По его словам, первые биотопливные котельные, которые в 1999 году заработали на деревянных чипсах (стружка из древесины) в западной части Литвы, окупились за один год. Твердотопливное оборудование, которое обеспечивало теплом пятиэтажные дома, позволило сэкономить 2 млн литов в год. И хотя персонал окрестных тепловых сетей смеялся, после подорожания мазута все перешли на такую технологию. Сейчас около 40 млн евро остается на рынке Литвы в результате отказа Таураге от мазута и угля.

Сегодня регион полностью перешел на «зеленую энергетику». Таурагський район получает тепло из отходов деревообрабатывающей промышленности: щепы, опилок, стружки. Сейчас готовится к запуску новейшее оборудование, которое позволит производить тепло и электричество с канализационной воды. Зеленой электроэнергией, производство которой превышает потребление, Таураге обеспечивает солнце, вода и ветер. На местной реке Юра работает гидроэлектростанция мощностью 4 мегаватта, но основную долю электрической энергии региона позволяют получать крупнейшие в Литве ветряные поля.

В течение последнего десятилетия в Таурагському районе изготавливают топливные брикеты и гранулы, а также твердотопливные котельные. Сейчас построен за 180 млн литов (24 млн евро) частный индустриальный парк, в котором работает 700 работников, полностью питается автономными источниками энергии — тепловой и электрической.

К 2020 году, уверен Сігітас Мічіуліс, Литва увеличит долю возобновляемых источников энергии до 24%, как того требует Брюссель. Литовский бизнесмен призывает украинцев не бояться жить без российского газа и руководствоваться пословицей: «Нас проверяет время и учит природа».

По теме: Жители Таллина перходять из «частных» газовых котлов на цетральне отопление дровами

Добавить комментарий