Статьи        24 ноября 2017        97         0

Как нельзя утеплять здания?

В течение нескольких прошлых лет в Украине начали «работать» средства, привлеченные из Японии и Испании, которые были направлены на дальнейшее уменьшение выбросов внутри государства путем модернизации и экологически направленных проектов.

Однако до сих пор не достигнуто заметных успехов в улучшении состояния окружающей среды от внедрения проектов за поступление в рамках Киотского протокола.

При выполнении большинства проектов термомодернизации зданий (в основном утепление и замена окон в школах, больницах) не достигнуты поставленные результаты: добиться существенного уменьшения потерь тепла. Хотя по проектным документам уменьшение должно быть не менее 40%.

Возникли еще и дополнительные проблемы в некоторых зданиях, до которых «дошли» указанные средства. Появилась дополнительная сырость, бросился грибок.

Вот основные данные об этих «энергосберегающих мероприятиях».

  1. Учебно-воспитательный комплекс «Школа-лицей» № 3 в г. Симферополь «освоил» на внедрение проекта 7 283 927 грн. Объем здания составляет 46 754 м3.

Для теплоизоляции здания использовано пенополистирол толщиной 100 мм. Окна установлены однопакетные, из низшего ценового диапазона.

В результате некачественно проведенных работ в одном из помещений здания из-за затекания воды по стене от оконных отливов появился грибок.

Не установлены средства терморегуляции автоматического поддержания комфортной температуры днем ​​и для понижения на 2-3 градуса ночью (тогда достигается значительный эффект).

Отсутствовал энергоаудит здания, то есть, нет четкого плана всего необходимого

Результаты экономии практически нет:

До осуществления проекта, в 2011 году потребление тепла составило 846 Гкал = 983 897,99 кВт • ч.

После завершения проекта, в 2012 году: 789 Гкал = 917 606,99 кВт • ч.

Достигнутые сбережения энергии 6,7%.

  1. Хирургический корпус с поликлиникой центральной районной больницы в г. Староконстантинов Хмельницкой области.

Стоимость реализации проекта 3 189 054 грн. Площадь стен под утепление 2 430,6 м2. Площадь окон и дверей для замены: 249,2 м2.

Проведена замена всех окон в поликлинике и 44 окна хирургического корпуса, заменено 10 дверей. Для теплоизоляции здания используется минеральная вата, толщиной 100 мм.

Установленные равнопакетные окна и двери с энергосберегающим эффектом.

Работы начаты в 2012 году. На зиму остались не утеплены все фасады зданий и не завершено нанесения защитно-декоративного слоя на утепленные стены.

После зимы состояние незавершенных частей фасада непригодно для продолжения работ. Затраченные средства не принесли результата, но и создали необходимость поиска новых средств на ликвидацию уже нанесенного покрытия, которое нельзя использовать.

  1. Общеобразовательная школа I-III ст. №7 в г. Староконстантинов Хмельницкой области.

Стоимость реализации проекта 2 539 871 грн. Площадь стен под утепления: 3 325,2 м2. Площадь окон для замены: 717,5 м2.

Не выполнены работы согласно проектной документации. Работы по утеплению фасада здания были проведены только с центрального входа и не выполнены до конца по всему периметру. Часть стен не обложена плитами минеральной ваты и не покрыта защитным слоем облицовки. Подоконники и откосы после замены окон не обустроены, что приводит к затеканию дождевой воды в слой утепления и уничтожает его. Утепление перекрытия крыши проектом не предусмотрено.

Основные выводы из «государственного» неиспользования инвестиций.

  • В результате неправильного выбора утеплителя и из-за неквалифицированного выполнения работ на стенах зданий появился грибок.
  • Работы по утеплению велись при неблагоприятных погодных условиях до конца декабря 2012 года (недопустимо).
  • Кое-где не снято старое покрытие стен или плитка.
  • Стройматериалы хранились под открытым небом.
  • После замены окон откосы были сделаны некачественно.
  • Размеры оконных пакетов были меньше, чем оконные проемы – между рамой и стеной образовалось свободное пространство, которое заполнили пеной, в состав которой входят канцерогенные формальдегиды.

Этот материал использован с отчета НЭЦУ (проект, осуществленный при финансовой поддержке Европейского Союза и Air Pollution and Climate Secretariat).

Добавить комментарий