Статьи        23 ноября 2017        139         0

Как экономят на отоплении в богатых странах

Отсутствие во многих странах Европы и Азии центрального отопления — в классическом для украинца понимании — не только стимулирует к жесткой экономии, но и воспитывает чувство высокой ответственности за личные расходы энергоносителей.

В частности, каждый британец, француз, немец, финн и японец использует любую возможность, чтобы уменьшить потребление газа и электроэнергии — и, как результат, сохранить свой семейный бюджет, сообщает espreso.tv.

Так, в домах и квартирах Великобритании установлены бойлеры — индивидуальные газовые колонки, которые нагревают воду и батареи. Благодаря функции программирования данная система отопления работает несколько часов в сутки – утром, когда британцы идут на работу, и вечером, когда возвращаются к своим жилищам. Как правило, жители Туманного Альбиона не отапливают спальни — ночью от холода их спасает пижама и теплое одеяло, а также ванны и туалеты, где зимой температура не превышает 10 градусов.

Со своей стороны британские физиологи уверяют, что нижний порог комфорта – это 18 градусов, температура выше 21 градуса – это уже дискомфорт, а выше 24 градусов – повышение риска сердечных приступов. Примечательно, что более пяти миллионов домов Королевства поддерживают нормальную температуру – от 16 до 18 градусов.

Некоторые британцы, руководствуясь одним из советов, который дают компании-поставщики электричества и газа, заводят «теплого» котика, другие — ходят відігріватись в теплых и уютных библиотек, где есть бесплатный Интернет.

В свою очередь частные дома Германии имеют котельные, а многоквартирные — отдельное газовое оборудование, которое греет воду для батарей. На последних стоят вентили с термостатами, которые позволяют регулировать температуру в помещении. Согласно рекомендациям, в гостиной, где семья проводит много времени, необходимо поддерживать 20 градусов тепла в ванной – до 22 градусов, в спальных комнатах — 16-18 градусов, а в туалетах и кладовых — 14-16 градусов. Немцам, которые не имеют маленьких детей, советуют потреблять меньше тепла: уменьшение температуры в помещениях на 1 градус позволяет экономить до 6% тепловой энергии. Экономные жители Германии ночью пользуются электрическими простынями — грелкой на все тело, которая включается и выключается автоматически.

Для обогрева частных домов используются в основном дрова, пеллеты из отходов деревообработки, тепловые насосы и солнечные батареи. Домовладельцам, перешедшим на экологические виды топлива, государство по различным программам компенсирует до 15% расходов на приобретение и установку нового оборудования. Недавно в Германии вступил в силу закон, который заставляет новостройки, которые сдаются в эксплуатацию, часть необходимой им энергии получать из возобновляемых источников.

Во Франции используется загальнобудинкове отопление — централизованное отопление в отдельно взятом многоквартирном доме и индивидуальное отопление. В первом случае, тепло включает управление здания – в квартире для этого нет оборудования, во втором – температура воды регулируется благодаря размещенным в кухне, ванной или туалете аппарата, к которому подключены батареи. Французы отдают предпочтение электрическим нагревателям, которые, в отличие от газовых, не требуют регулярных и дорогостоящих проверок и обслуживания. Страна имеет два тарифа на электричество: полный — с 7.00 до 23.00 и льготный(в полтора раза меньше) — с 23.00 до 7.00.

Французы, которые проводят теплоизоляцию жилья — старого или же только что отстроенного, устанавливают энергосберегающее оборудование — солнечные батареи, газовые или электрические нагреватели с повышенной энергоотдачей, имеют право вписать расходы в налоговую декларацию и снизить подоходный налог. Согласно закону, около 25-50% от стоимости утеплительных работ засчитывается каждому плательщику налога со знаком «минус».

В домах Финляндии все чаще устанавливают тепловые насосы используют энергию земли, температура которого на глубине 200 метров может достигать 10 градусов. Финские скалы, похожие на гигантские радиаторы, накапливают тепло летом, а зимой его отдают.

По оценкам экспертов, теплонасос, как правило, окупается за 5-7 лет и позволяет экономить от 30% и выше электроэнергии.

Владельцы небольших домов — не более 120 метров жилой площади – используют кондиционер, холодная часть которого находится на улице, а нагревательная система с циркулирующей по специальным веществом — в помещении. Устройство эффективно работает при морозах до -25, когда, затратив на работу 1 кВт электроэнергии, тепловой насос производит до 2 и даже 5 кВт тепла. Такая система отопления, для которой не надо бурить землю и устанавливать дорогостоящее оборудование, обойдется в 2-3 тыс. евро.

В Японии система центрального отопления действует только в самой холодной части страны — в префектуре Хоккайдо. Остальные японских домов обогревается с помощью электрических кондиционеров (зима/лето) и электрических, масляных, керосиновых или газовых обогревателей. Днем японцы греются у электрических ковров, температура которых регулируется. Такое изделие можно включать в определенном месте, например, там где сидит человек.

В каждом японском доме есть стол с установленным под крышкой нагревательным элементом — так называемый «котацу», возле которого традиционно собирается семья не только для ужина, но и для общения, настольных игр, просмотра телевизора. К слову, в японских школах, которые не отапливаются, работают точки локального обогрева, где дети могут погреть руки на перемене.

Очевидно, богатые страны не могут себе позволить расточительство энергоресурсов, в котором Украина живет уже не одно десятилетие.

По теме: Украине нужно не просто менять газ на дрова, а уменьшать потребление

Добавить комментарий