Статьи        17 ноября 2017        204         0

Как архитектурные памятники мира переходят на альтернативную энергию

Самые известные архитектурные памятники мира переходят на возобновляемые источники энергии, реализуя возможности более экологичного подхода к использованию ресурсов.

Значительные шаги в этом направлении сделал Рейхстаг в Берлине. Здание, которое было построено в 1894 году, а полностью восстановлена для заседаний парламента Германии только в 1999 году, получает 80% необходимой электрической энергии и 90% необходимой тепловой энергии благодаря использованию биотоплива. Много естественного света внутрь Рейхстага пропускает стеклянный купол диаметром 40 м и высотой 23,5 м. В придачу, на крыше памятника установлены фотоэлектрические солнечные панели, а также оборудование, которое уменьшает затраты воды.

Уже довольно долгое время Белый дом в Вашингтоне использует энергию солнца. На крыше шестиповерхової здания, которая имеет 132 комнаты и 35 ванных комнат, первые солнечные панели были установлены в 1979 году 39-й президент США — Джимми Картер. Примечательно, что панели, предназначенные для нагрева воды, убрал следующий обитатель Белого дома — Рональд Рейган. Зато при правлении Джорджа Буша в 2002 году достопримечательность получила первую солнечную электрическую систему, а за нынешнего президента США — Барака Обамы в 2014 году — еще один набор панелей.

Ватикан в Риме также подключили к Солнцу. Так, в 2008 году на крыше зала Павла VI, рассчитанной на 6300 мест, установили солнечные панели.

Один из самых популярных архитектурных шедевров современности — Сиднейский Оперный театр, «паруса» которого занимают 2,2 га, повысил энергоэффективность, установив эффективную систему кондиционирования, освещения и охлаждения. Как результат, сейчас множество помещений, крупнейшие из которых — концертный зал и оперный театр – рассчитаны на 2679 и 1507 человек соответственно, получают прохладу благодаря морской воде и экономят миллионы литров питьевой воды ежегодно.

Небоскреб Эмпайр-стейт-билдинг в Нью-Йорке снизил потребление электроэнергии на 38% после масштабной реконструкции в 2009 году. В результате модернизации здание получило сертификат LEED Gold certification (2011 год).

Возобновляемые источники энергии начала использовать и самая популярная достопримечательность мира – Эйфелева башня в Париже. В настоящее время коммерческую деятельность на первом этаже «железной леди» обеспечивают энергией ветровые турбины. Предполагается, что недавно установленные на высоте около 121 м генераторы смогут производить 10 тысяч кВт ежегодно. К слову, турбины с вертикальной осью имеют тот же оттенок коричневого цвета, в который сейчас окрашена башня. Примечательно, что проект по использованию энергии ветра является составляющей эффективного обновления памятника, в рамках которого также предусмотрена установка солнечных батарей и светодиодного освещения и на крыше павильона для посетителей.

Много памятников архитектуры сегодня отдает предпочтение светодиодному освещению. Так, в 2009 году на мосту Джорджа Вашингтона, который соединяет остров Манхэттен (Нью-Йорк) и форт Ли (Нью-Джерси), установили энергосберегающие светодиоды. Построена в 1931 году достопримечательность была неоднократно реконструирована и в настоящее время считается крупнейшим в мире мостом по автомобильным транспортным потокам — 14 полос для движения. Согласно подсчетам, модернизация освещения двухэтажного великана – длина верхней части – 1450 м, подвесной – 1100 м, ширина – 36 м — позволит сократить выбросы углекислого газа на 260 тыс. фунтов ежегодно.

С 2011 года статуя Христа-Спасителя в Рио-де-Жанейро тоже подсвечивается светодиодными лампами.

В 2012 году в Лондоне энергоэффективные светодиоды установили на Тауэрском мосту, длина которого достигает 244 м. Благодаря новациям легендарная достопримечательность стала ярче и экологичнее без дополнительных расходов британцев.

Добавить комментарий