Статьи        27 октября 2017        176         0

Использование энергии ветра в Великобритании и Германии побило рекорды

«Традиция» начала нового года – итог результатов уходящего года. И объявление результатов в сфере возобновляемой энергетики – не исключение. Кроме Дании, которая недавно установила новый европейский рекорд по использованию энергии ветра, утешительными итогами в этом направлении также поделились две другие страны – Великобритания и Германия.

Так, например, торговая ассоциация Великобритании RenewableUK, учитывая официальную статистику, обнаружила, что в 2014 году производимой в стране энергии ветра» было достаточно для покрытия энергетических потребностей более чем 25% домохозяйств Британии, что на 15% больше в сравнении с аналогичным показателем 2013 года.

Таким образом «ветровая энергия» составляет 9,3% от общего объема электроэнергии Великобритании в 2014 году, что на 1,5% больше в сравнении с 2013 годом.

Что касается Германии, то она «превзошла себя» в декабре 2014 года, когда на территории страны было произведено рекордный объем электроэнергии с помощью ветра – 8,9 тераватт-часов. Немецкие аналитики отмечают, что в 2015 году этот рекорд будет превышен, когда заработают новые ветровые генераторы, расположенные на морском побережье.

Декабрь оказался «урожайным» месяцем не только для Германии, но и Шотландии, когда «сила ветра» произвела достаточное количество энергии, чтобы обеспечить электричеством 98% домохозяйств страны. Показатель действительно впечатляет! А все благодаря тому, что декабрь 2014 года запомнился достаточно ветреной погодой.

«Щедрость» природы вдохновила шотландцев до новых более амбициозных планов – правительство страны планирует на 100% покрывать свои энергетические потребности за счет возобновляемых источников энергии. Кроме того, шотландцы рассматривают возможность экспорта «обычной» (невозобновляемой) энергии до соседних стран. Как бы «сказочно» это не выглядело, однако новые данные консалтинговой компании DNV-GL показали, что к 2030 году Шотландия вполне может освободиться от потребностей в традиционных видах топлива (газ, уголь), при условии, что страна и в дальнейшем будет продолжать развитие в направлении возобновляемых источников энергии.

Добавить комментарий