Чай — напиток, полюбившийся всему миру: в каждой стране свой любимый вид напитка и своя культура. Где родина чая? Как его выращивают? Какие виды чая существуют?
Все эти и другие интересные факты о чае узнаем в этой статье. История чая Если заглянуть в историю напитка, то можно узнать некоторые новые интересные факты о чае. Родина чая — Китай. Отсюда и пошло название напитка, который в разных районах страны называют по-разному. Россия торговала с провинцией Ханькоу, где чай называют “ча”. Европейцы швартовали корабли на юго-востоке в портах Санмынь, Гуанчжоу и Фучжоу, жители которых купить чай в интернет магазине называли «тьи» или «тьеа». Отсюда и различия в названии между европейскими и славянскими странами. Например, англичане произносят «ти», а русские — «чай». История происхождения напитка — заслуга китайцев, а полюбился он во многих странах благодаря англичанам — после них чай стали пить европейцы, американцы и индийцы. Кстати, есть интересные факты о чае, растущем в Индии — чайные кусты растут там давно, но напиток пили только монахи, и поэтому чайная культура возникла только в 19 веке.
Сегодня чай выращивают в 30 странах. 4 из них производят напиток высшего сорта: Юньнань, Фуцзянь (Китай), Уджи (Япония), Дарджилинг (Индия) и юг острова Цейлон (Шри-Ланка). Чай на Руси В нашей стране чай — один из любимых напитков. Когда и откуда на Руси появился чай? В Россию был завезен в 17 веке и сразу полюбился народу, несмотря на высокую цену из-за отсутствия собственного производства. Как появился русский чай? История происхождения его довольно интересна: первый куст и семена посадил П. Е. Кириллов, вырастивший чай в домашних условиях, так как везти его из Китая было довольно дорого. Но до Октябрьской революции разведением чая правительство не занималось. Ситуация изменилась с появлением СССР, где производство чая вышло на верховный уровень, и важными задачами государства было не только вырастить классические сорта в Краснодаре, Азербайджане и Грузии, но и получить новые сорта для культивации в холодных районах. Собственное производство чая в СССР не только обеспечивало потребности граждан, но и позволяло экспортировать продукт в другие страны. После распада СССР фабрики остались в суверенных странах.
Сегодня в России 95 % чая — импортного производства, а среди стран-производителей главное место занимают Китай, Индия и Турция. Польза чая Во время Великой Французской революции один врач решил провести эксперимент, чтобы узнать, какой из напитков — кофе или чай — вреден для человека. Двух узников, приговоренных к смерти, стали ежедневно поить 4 большими чашками кофе и чая. Тот, который пил чай, дожил до 76 лет. А второй — до 82. Наблюдавший их врач дожил до 62 лет. Он не пил ни кофе, ни чай. Польза и вред напитка знакомы не всем. Поэтому стоит рассмотреть его плюсы и минусы подробнее. Начнем с пользы: Придаёт бодрость и силы, способствует стимуляции обмена веществ, нормализации деятельности сердца, сосудов, пищеварительной и нервной систем. Содержит микроэлементы, такие как медь, железо, фтор, марганец, кальций, цинк. Препятствует росту злокачественных опухолей и уменьшает риск перерождения клеток в раковые. Содержащийся в напитке танин убивает некоторые бактерии и препятствует появлению стоматитов, ангины и кишечных инфекций. Способствует снижению веса и улучшению состояния кожи. Регулярное потребление чая уменьшает возникновение мозговых тромбов, склероза и гипертонии. Это достигается за счет способности напитка замедлять образование жировых наслоений внутри кровеносных сосудов.