Статьи        27 августа 2017        69         0

Финансирование охраны окружающей среды: пример для Украины

Украинским муниципальным структурам и бизнесу целесообразно присмотреться к способам финансирования проектов на улучшение состояния окружающей среды, которые используют в соседней Польше.

Только в 2013 году на проекты улучшения окружающей среды использовано сумму эквивалентную $3,5 млрд, а для модернизации водоснабжения — 1,2 млрд. Отмечается постоянный годовой рост финансирования этих направлений, который составляет от 3 до 7%.

Чтобы внедрять необходимые работы направлены на создание лучших условий проживания жителей, привлекаются средства из различных источников. Половину необходимой суммы вкладывают инициаторы экологических проектов, в 2013 году эта доля составила 50,6%. Дофинансирование в размере 22,1% произошло из иностранных денег. 18,9% средств получено из экологических фондов и кредитов. Бюджет страны на эти цели выделил только 7%.

Проекты улучшения водоснабжения получили больше средств из бюджета – 22,1% и из заграницы – 25,3%. Экологические фонды дофинансировали 19,9%, а собственные средства составили 31,5%.

Почему важно украинским организациям следить за польским опытом? Соседняя страна является членом Европейского Союза, с которым Украина подписала Соглашение об ассоциации. Шаг за шагом будут внедряться в Украине европейские нормы, в т.ч. в области охраны окружающей среды и водоснабжения. Структура использования средств в євросоюзній стране на целые проекты указывает на вопросы, которые надо лоббировать в Украине – создание эффективных и открытых экологических фондов, которые обеспечивают 20% финансирования. Стоит постоянно мониторить международные донорские фонды, из которых можно получить до 25% средств. Тот, кто активен в поиске денег, первый получает их для улучшения экологической среды на своей территории.

Добавить комментарий