Статьи        07 июля 2017        67         0

ЭСКО-контракты позволят Украине экономить 800 млн м3 газа ежегодно

Механизм привлечения кредитных средств для проведения энергосберегающих мероприятий в бюджетных учреждениях с участием энергосервисных компаний (ЭСКО) позволит Украине ежегодно экономить 800 млн кубометров газа, сообщает Госэнергоэффективности Украины.

Законопроект «О введении новых инвестиционных возможностей, обеспечения прав и законных интересов субъектов предпринимательской деятельности для проведения масштабной енергомодернизации», который создает правовые основы для реализации энергосервисных договоров, был принят Верховной Радой в первом чтении 5 февраля.

Энергосервисный договор предусматривает осуществление ЭСКО-компаниями энергоэффективных проектов (обновление системы отопления, освещения, утепление зданий) за кредитные средства инвестора, в роли которого могут выступать международные финансовые институты, уменьшение платы за энергоносители не менее чем на 20% и погашения полученного займа за счет экономии затрат на энергоресурсы(тариф для потребителей остается неизменным).

Законопроект, по словам законодателей, не только устраняет основные препятствия привлечения частного капитала в энергоэффективность объектов социально-гуманитарной сферы, но и прокладывает путь к внедрению энергосберегающих проектов в жилищно-коммунальном секторе, где потенциал капиталовложений составляет 225 млрд. гривен, а экономия газа в сфере централизованного теплоснабжения может составить 2,25 млрд. куб м/год. Тем временем, такие результаты возможны только в долгосрочной перспективе и при условии определенных экономических стимулов для ЭСКО-компаний со стороны государства.

Внедрение механизма предоставления энергосервисных услуг, считают законодатели, может решить вопрос энергосбережения в Украине в течение десяти лет. В то же время, по оценке специалистов, модель энергосервиса по процедуре государственных закупок, которая предлагается в законопроекте, является неестественной. Закон, который предусматривает разработку енергосервісного договора и утверждении существенных условий каждого случая такого договора федеральным органом исполнительной власти, очевидно, не будет способствовать привлечению инвестиций в энергомодернизацию. Инвестору, который заинтересован работать на свободном рынке энергосервисных услуг, модель государственных закупок не подойдет.

Напомним, что на сегодня пятиэтажка в Нежине, по вул. Независимости 23, остается первым и единственным в Украине домом, термомодернизация которого была произведена за счет кредитных средств с участием ЭСКО.

Добавить комментарий