Инфо        14 декабря 2017        54         0

Вода в доме: контролируем вход и выход

Где взять и сколько?
Бурение скважиныСамый оптимальный вариант – подключить частный дом к автономной системе водоснабжения, поскольку даже при наличии центрального водопровода свой колодец, а еще лучше – скважина, позволяют потреблять необходимое количество воды в том режиме, в каком это удобно хозяевам, без лимитов, профилактических работ и пр. Тем более что в доме расход воды больше, чем в городской квартире. Кроме мытья посуды, стирки, приготовления пищи, принятия ванны, вода понадобится в гараже, для бани, бассейна, не говоря уже о системах ландшафтного полива и пр. Поэтому потребление может составить от 1 до 4 м3/час и более.
Выбор источника (колодец или скважина) зависит от особенностей залегания водоносного слоя и максимального объема потребления воды. Если объемы большие, то скорее всего воды из колодца или неглубокой скважины (15–30 м), пробуренной до песчаного водоносного горизонта, будет недостаточно, понадобится бурить артезианскую скважину. Ее глубина может достигать 700 м и более, однако, как правило, достаточно бурения на глубину до 150 м. Запасов воды в артезианских артериях достаточно, чтобы покрыть потребность в 8 м3/час и более. Сколько воды в скважине (измеряется в м3/час либо л/сек), так называемый дебет скважины, указывается в ее паспорте.

Как подать?
Система отопленияАвтономная водосточная система cостоит из: источника воды, системы водозабора (насоса или насосной станции), систем фильтрации, водонагревателя, трубопровода, сантехнических приборов.
«Сердце» системы – насос либо насосная станция. При выборе данного оборудования необходимо принять во внимание следующее:

  • Производительность насоса должна покрывать суммарный расход воды во всех водозаборных точках дома и сада (при возможном одновременном их включении).
  • Производительность насоса не может быть большей, нежели производительность скважины (иначе она будет заиливаться).
  • При глубине зеркала воды до 8 м лучше использовать автоматические насосные станции, для скважин большей глубины – погружные скважинные насосы.
  • Если скважина удалена от дома, то на каждых 10 м горизонтального трубопровода теряется 1 м напора.
  • Напорная характеристика скважинного насоса рассчитывается по формуле H+6х1,15+G, где H – высота дома, G – глубина скважины.
  • Диаметр скважинных погружных насосов должен соответствовать диаметру скважины (есть 4‑дюймовые и 3‑дюймовые модели).
  • Насосное оборудование работает от электричества и очень чувствительно к скачкам напряжения. Некоторые производители снабжают насосы встроенной защитой от таких перепадов. Если же данная опция отсутствует, хозяину самому следует позаботиться о защите оборудования от сбоев в электросети. Для этого устанавливаются сетевые фильтры и стабилизаторы напряжения.
  • Автономная система водоснабжения работает до тех пор, пока есть электричество. Поэтому для подстраховки лучше предусмотреть возможность подключения в случае форс-мажорных обстоятельств к автономному источнику энергии – электрогенератору, работающему на бензине или дизельном топливе.
  • В системе водоснабжения должен быть предусмотрен мембранный бак. Это позволяет снижать количество включений насоса, что экономит электроэнергию и продлевает срок работы насоса, создавать запас воды, поддерживать давление.

Труба зовет
Не обойтись в водопроводном деле без труб. Закладывая водоносные артерии, следует помнить:

  • При прокладке водопровода используют трубы из долговечных, прочных материалов, таких как металлопластик, медь, сталь, полиэтилен низкого давления (ПНД), поливинилхлорид (ПВХ), полипропилен.
  • Для наружного водопровода используют магистральную водопроводную трубу диаметром не менее 50 мм. Для внутренней разводки – трубы диаметром от 15 до 32 мм.
  • Подбирая трубы, обязательно учитывают предельно допустимое давление, которое они могут выдержать. Здесь важно учесть, с какой глубины будет подниматься вода. Так, 6 баров требуется при глубине источника до 50 м, 10 баров – до 90 м, 16 баров – до 150 м и 25 баров – до 230 м.
  • Использовать следует только сертифицированную продукцию (трубы, которые прошли сертификацию в государственной санитарно-эпидемиологичной службе на предмет качества и соответствия необходимым условиям использования в питьевом и хозяйственном водоснабжении).
  • Трубу от источника до дома прокладывают ниже уровня промерзания грунта и дополнительно утепляют.

Готовим погорячее
Воду в дом провели, теперь ее надо подогреть. Есть несколько способов обеспечить коттедж горячей водой, в частности, установить:

  • двухконтурный котел – он будет не только обогревать жилье, но и греть воду. Такое оборудование занимает немного места, работает бесшумно, теплопотери подогретой воды в пути от водонагревателя до источника потребления, минимальны. Вода нагревается проточным способом. Может обеспечивать горячей водой все точки потребления в доме.
  • Накопительный нагреватель (бойлер). Объем бойлера варьируется в пределах от 10 л до 200 л и более, это зависит от модели. Температура нагретой воды составляет в среднем 55–85°C и поддерживается на этом уровне длительное время. Мощность накопительного электробойлера колеблется от 1,2 до 3 кВт. Такой водонагреватель может обеспечить горячей водой несколько водоразборных точек одновременно. Требует периодического технического обслуживания (промывание внутренней поверхности бака, замена магниевого анода и чистка ТЭНов от накипи). Необходимо заземление.
  • ДушеваяЭлектрический проточный водонагреватель. Греет воду непосредственно в процессе ее подачи. Устанавливают его как на несколько водозаборных точек, так и индивидуально. Не расходует много электричества, конечно, при условии, что вода не греется 24 часа в сутки. Электрический проточный нагреватель – прибор мощный, поэтому электрическая сеть и оборудование должны соответствовать ряду требований (в зависимости от мощности обогревателя сечение электрического провода в проводке должно составлять от 2,5–4 до 6–10 мм, кроме того, должен стоять также предохранитель на 16–20, 20–25 либо 32–40 А (ампер)). Работает только при напоре воды в диапазоне от 0,3–0,6 до 6–8 атм. Если напор будет меньше, сработает система безопасности и прибор не включится. Требуется заземление.
  • Газовую колонку. Это оборудование работает в проточном режиме, поэтому количество производимой горячей воды неограниченно. Конструкция колонки компактна, не зависит от электросети. Единственное, что необходимо – обязательно оборудовать агрегат индивидуальной вентиляцией. Колонки различны по мощности: 18–19 кВт, 22–24 кВт и 28–30 кВт. От мощности оборудования зависит количество горячей воды, выдаваемое колонкой в единицу времени. Существуют модели с пьезорозжигом, электророзжигом и розжигом от гидротурбины. Как правило, все современные газовые колонки имеют систему защиты, она срабатывает, если нет тяги в системе газопровода либо погасло пламя газовой горелки, тогда подача газа блокируется и колонка выключается.
  • Коллекторную гелиоустановку. Такое оборудование может обеспечивать примерно 50– 60%, а в южных областях и более, потребности частного дома в энергии для приготовления горячей воды (ежегодная инсоляция в зависимости от конкретного региона Украины колеблется в диапазоне от 900 до 1300 кВт•ч/(м2•год). Существует множество модификаций: плоский солнечный коллектор, прямоточный вакуумный трубчатый солнечный коллектор, вакуумный трубчатый коллектор с тепловой трубкой, закрытый солнечный коллектор высокого давления и пр. Для обеспечения экономичного режима эксплуатации гелиоустановки требуется точное определение компонентов установки, угла наклона и ориентации коллектора.

Сантехника, из которой «текут деньги»
Даже в доме с собственной скважиной уместно экономить воду. Да, счет за потребляемые кубы воды хозяин не получит, зато получит другой, за электричество, которое было потрачено при водозаборе, подогреве, за газ при том же обогреве. Кроме того, стоки необходимо утилизировать, а это дополнительная нагрузка на канализационную систему. Соответственно, для того чтобы комфортно экономить воду, необходимо взять во внимание, что:

  • Однорычажные смесители более экономные, нежели модели с двумя вентилями, их конструкция позволяет быстрее добиться требуемой температуры воды.
  • Душевая насадка, смеситель с аэратором позволяют сэкономить до 50% воды. В таких приборах в струю подмешивается воздух. Обогащенная воздухом, струя становится более мягкой и объемной, а ее расход уменьшается.
  • Экономят воду смесители с установленным ограничителем потока, который гибко реагирует на уровень напора воды. Если давление высокое, выполненный в форме кольца ограничитель уплощается и частично перекрывает водопропускное отверстие. Если давление уменьшается, ограничитель принимает первоначальную форму, пропуская больший объем воды. В результате получаем расход воды на уровне 5 л/мин (технология Hansgrohe EcoSmart).
  • Принимая душ, мы расходуем в 4–8 раз меньше воды, нежели принимая ванну.
  • Стиральные и посудомоечные машины класса А, А+, А++ потребляют на порядок меньше воды и электричества по сравнению с приборами класса В, С, Д.
  • Подбирая смесители, душевые насадки, можно использовать виртуальные калькуляторы экономии воды, которые предлагают к услугам своих клиентов некоторые сайты производителей данной продукции. Заполнив указанные графы, потребитель сможет просчитать свои возможные затраты при использовании той либо иной модели.
  • Экономит воду в туалете бачок с нажимным двухрежимным устройством, когда из бачка выливается не вся вода, а незначительная ее часть. Воду также экономят модели с механизмом прерывания смыва.
  • Лучше, когда смыв в унитазе душевидный, а не потоком. В этом случае вода поступает практически по всему периметру чаши унитаза и максимально его очищает. Соответственно, повторять процедуру слива точно не придется.

Вывод в канализацию
Схема системы «Септик с дренажным полем». На глубине 0,9 м под дренажом достигается практически полная степень очистки стоков (Рисунок: Анастасия Саржан)Отвести воду из дома – задача не менее важная, чем ввести. Современные условия комфорта немыслимы без канализационной системы. Есть несколько цивилизованных вариантов отвода бытовых стоков: подключиться к центральной канализации (использование септика эффективно только для обработки небольшого количества, до 25 м3/сут., бытовых сточных вод), использовать локальные установки для биологической очистки сточных вод, либо же, как их еще называют, автономную канализацию.
В зависимости от производителя локальные очистные сооружения отличаются конструкцией очистной установки, частотой утилизации твердого осадка, или активного ила, принципом работы (с применением электричества или без). Выбор оптимальной для конкретных условий строительства и пользования автономной канализации зависит от ряда факторов: количества суточного сброса стоков из дома; частоты пользования канализацией; структуры грунта на участке строительства; уровня грунтовых вод; характера использования верхнего водоносного горизонта; площади участка, его рельефа и пр.
Биологическую очистку сточных вод можно получить посредством технологии очистки сточных вод при помощи анаэробных бактерий. Происходит она в несколько этапов. Вначале – предварительная очистка, а затем – доочистка.
В таких канализациях сточные воды из здания (самотеком) поступают в резервуар (септик), где подвергаются анаэробной биологической очистке. Анаэробные бактерии (живущие без кислорода) разлагают высокомолекулярную органику, в том числе и большинство болезнетворных организмов, на простые органические вещества. Для пополнения колоний бактерий один раз в две недели необходимо высыпать в любой из унитазов небольшую дозу биодобавок, содержащих специальные бактерии, и смыть водой. Важно, чтобы сточные воды находились в септике в течение не менее трех дней. Поэтому объем септика должен быть подобран индивидуально.
На этапе предварительной очистки сточные воды очищаются на 65–70% за счет гравитационных и биологических процессов, механического фильтра (пузолана) и конструкции септика, и через калиброванное дозирующее отверстие поступают из септика в систему аэробной доочистки, где бактерии перерабатывают всю органику в безвредные неорганические вещества. Выбор устройств доочистки зависит от условий приусадебной территории. Это может быть.

  • Дренажное поле – устроенная особым образом система дренажных труб, расположенная в грунте. Вместо энергозависимых компрессоров роль базы для бактерий в данном случае играет слой щебня, расположенный непосредственно под дренажными трубами, а кислород подает хорошая вентиляция дренажных труб. На глубине 0,9 м под дренажом достигается практически полная степень очистки стоков. Суммарная длина дренажных труб подбирается из расчета 12 м на одного потребителя. При песчаном грунте достаточно восьми метров на человека.
  • Септик аэробной доочистки (САД) используют, если дренажное поле обустроить невозможно (двор небольшой и негде разместить дренажное поле нужной величины, грунт абсолютно непроницаем и некуда уходить очищенной воде, участок находится в месте с высоким уровнем грунтовых вод). Резервуар САД заполнен текстильными рамами, на которых живут аэробные бактерии. Кислород подается к ним с помощью компрессора. Степень очистки составляет 95–98%. После доочистки в таком устройстве вода отводится в небольшой дренаж или ливнесток.

Можно использовать также аэробные локальные очистные установки, где бытовые стоки направляются во внутреннюю емкость установки-реактора, смешиваются с осадком (активным илом), содержащим аэробные бактерии. Аэробные бактерии, используемые в подобных установках, имеют естественное происхождение, поэтому жизнедеятельность этих микроорганизмов не требует регулярного введения в канализационную систему активирующих биодобавок. Аэробные микроорганизмы, активированные подаваемым воздуходувкой кислородом, разлагают органические вещества, преобразуя их в минеральный нерастворимый осадок, который оседает на дно установки под действием силы тяжести. Образовавшийся шлам в виде избыточного активного ила откачивают из установки с периодичностью один раз в полтора-два года, в зависимости от интенсивности нагрузки на установку, и утилизируют. По желанию его можно использовать в качестве удобрения.
Очищенные микроорганизмами стоки путем циркуляции поступают из внутренней емкости (реактора) во внешний резервуар установки, который играет роль вторичного отстойника, а из него прозрачная вода без запаха попадает в предусмотренное место сброса.
В аэробных очистных установках важно, чтобы туда постоянно подавался воздух, а канализацией пользовались постоянно. Обусловлено это тем, что бактерии без воздуха и питания погибают, соответственно, степень очистки резко снижается.

Биопрепараты нам помогут
Схема системы «Септик с септиком аэробной доочитски». Такой вариант автономной канализации используют, если дренажное поле невозможно обустроить. Степень очистки составляет 95–98 % (Рисунок: Анастасия Саржан)Для очистки сточных вод в очистных сооружениях, в тех же анаэробно-аэробных установках в комбинации с самим оборудованием, используют биопрепараты – смесь специальных бактерий, дрожжей и энзимов. Попадая в сточную воду, данные микроорганизмы начинают активно производить ферменты, позволяющие значительно ускорить процесс разложения органических отходов, жиров и пр. В результате снижается уровень взвешенных частиц, жировых отложений и неприятных запахов. Регулярное использование биопрепаратов предотвращает загрязнение и разрушение системы канализации. Сами же биопрепараты биологически разлагаемы и не токсичны для окружающей среды и людей.
Эффективность биопрепаратов зависит от количества КОЕ/г. Чем данный показатель больше, тем лучше.
Кстати, биопрепараты используют не только для очистки сточных вод. Их можно применять также для очистки водоемов, в которых «цветет» вода – растут синезеленые водоросли, ряска.

Вот линейный водоотвод
Вывести воду из дома – полдела, важно также контролировать ситуацию на всем участке – дождь, талый снег, лед, вода после мытья машины, дорожек и пр. также требуют утилизации. В данном случае поможет справиться с излишками Н2О линейный водоотвод – система желобов, накрытых решетками, и пескоуловителей – конструкция обеспечивает поверхностный дренаж участка. Принцип работы системы прост: вода, стекая по каналам, сливается в дренажный колодец или ливневую канализацию. Предусмотреть такую систему необходимо еще этапе планирования участка. Это позволит расположить все элементы наиболее рационально.

Автор: Ростислав Демидович
Источник: Украинский Строительный Каталог (Секреты успешной стройки)

Добавить комментарий