Разное        30 ноября 2018        597         0

Дозаторы для сыпучих продуктов. Весовой дозатор для сыпучих продуктов

А вы когда-нибудь задумывались над тем, как фасуются продукты? Как получается требуемая доза при массовом производстве? Раньше это достигалось благодаря использованию человеческих ресурсов, но время идет, и развитие науки и техники не стоит на месте. Дозатор. Что это?

дозаторы для сыпучих продуктов – это специализированное оборудование, используемое для фасовки требуемой массы или объема твердых материалов, сыпучих продуктов, пастовидных веществ, жидкостей, газов. Дозатор функционирует в автоматическом режиме. Второе название дозатора – диспенсер. Дозаторы: виды и особенности Видовая классификация дозаторов включает: Шнековый. Используется дозатор для фасовки сыпучих продуктов, порошкообразных и гранулированных веществ, паст. Преимущества: простое конструкционное решение, беспроблемная чистка и замена основных деталей (в частности, шнека). Недостатки: невысокая точность дозирования, зависимость точности отмеривания доз от погрешности изготовления шнека. Объемный. Используется для дозирования газообразных веществ, жидкостей, пастообразных материалов, изредка для фасовки твердых сыпучих продуктов. Преимущества: простота конструкции, относительно высокая степень надежности и точности отмеренных доз. Недостатки: объем дозы зависит от физических и химических свойств вещества, который фасуется. Поэтому при дозировании определенных сред имеет место погрешность в большей или меньшей степени.

Массовый. Используется для отмеривания жидких веществ, пастообразных и твердых сыпучих продуктов, изредка для дозирования газов. Преимущества: высокая степень точности дозирования, отсутствие зависимости размера дозы от физических и химических (температуры, давления и т. д.) свойств продукта, незначительная погрешность при отмеривании пенообразных веществ. Весовой. Дозаторы для сыпучих продуктов этого типа используются для отмеривания сыпучих веществ, изредка жидкостей. Весовые диспенсеры в зависимости от способа подачи продукта бывают лотковые и ленточные. Преимущества: высокая точность дозирования, возможность регулировки скорости потока материала. Способы дозирования сыпучих веществ Процедуру дозирования или фасования можно осуществлять тремя способами:

весовым – измеряется вес продукта и происходит его отмеривание. Единица измерения: кг, г. Считается наиболее распространенным способом дозирования; массовым – измеряется количество продукта. Единица измерения: см3, л. В большинстве случаев применяется для дозирования жидкостей, газов и пастообразных веществ; объемным – продуктом заполняется определенное свободное пространство. Единица измерения: см3, л. Применяется для отмеривания жидкостей, газов и пастообразных продуктов, а также для фасования сыпучих веществ с последующим дозированием в стандартные весовые показатели. Преимущества Дозаторы для сыпучих продуктов обладают следующими преимуществами: высокий уровень производительности; точность дозированной фасовки; контроль над точностью дозирования в автоматическом режиме; комплектующие дозатора, которые имеют непосредственный контакт с сыпучим веществом, изготовлены из высококачественной нержавеющей стали; простота в управлении и эксплуатации; процесс установки оборудования и техобслуживания не требует участия квалифицированных специалистов; предусмотрен передвижной вариант эксплуатации оборудования. Весовой дозатор для сыпучих продуктов: немного истории Впервые вниманию мировой общественности весовой дозатор был представлен японской фирмой Ishida в 1972 году. Эта компания и ныне входит в списки компаний-лидеров по производству весовых дозаторов. В Советском Союзе модель мультиголовчатого дозатора была создана в 1988 году ПО «Веда» на территории Киевской области. Немного позже, через 13 лет (с 2001 года), рассматриваемое оборудование начали выпускать и в московской компании «Сигнал Пак».

Конструкционные особенности

В основе конструкции весовой дозатор для сыпучих продуктов имеет несколько пар емкостей (их количество колеблется от 8 до 24). При этом пара представляет собой две емкости, расположенные друг над другом. Нижняя часть емкостей оснащена заслонками. В верхний ряд емкостей (промежуточные или складские) продукт попадает через загрузочную воронку и благодаря распределительному аппарату распределяется по ним в равных количествах. Из складских резервуаров продукт попадает в нижний ряд сосудов, где измеряется вес (весоизмерительные емкости). В каждом весоизмерительном сосуде находится лишь часть массы от заданной дозы продукта. Показатели веса продуктов поступают на компьютер, который методом комбинации определяет, как из нескольких емкостей продукта получить требуемую дозу с максимальной точностью. Когда емкости отобраны, их заслонки открываются, и продукт через воронку транспортируется в продуктовый отвод упаковочной части дозатора. Далее происходит наполнение опустевших емкостей нижнего ряда – открываются воронки соответствующих емкостей в верхнем ряду, которые в последующем вновь наполняются сыпучим веществом.

Добавить комментарий

Свежие записи