Статьи        09 марта 2018        363         0

Малые гидроэлектростанции в Украине не должны вредить окружающей среде

Сегодня вопрос строительства и функционирования малых ГЭС – это и вопрос энергетической независимости нашего государства. Однако есть и угрозы, которые возникают в результате их строительства. В частности, в горных регионах инвесторы нередко выбирают для сооружения малых ГЭС места, где нельзя их строить. Поэтому такие проекты не всегда могут быть восприняты местными общинами. Ведь это касается их жизни и благосостояния напрямую. Поэтому за круглым столом во Львовском областном совете недавно собрались представители местных властей Карпатского региона, ученые, эксперты и руководители фирм и компаний, чтобы совместно обсудить вопросы, касающиеся перспектив и угроз строительства и функционирования малых гидроэлектростанций.

Обращаясь к собравшимся, заместитель председателя Львовского областного совета Валерий Пятак отметил: «Каждый из вас в последнее десятилетие не только в теории, но и на практике анализировал те или иные проекты, а прежде всего в энергоэффективной сфере. А потому без опыта ученых и экспертов нам не обойтись. Более того, если мы хотим добиваться высоких результатов развития общества, то должны думать, как развивать промышленность, экономику. Поэтому мы должны уже сегодня заботиться о энергозамещения, в частности, газа. Также следует подумать об альтернативном энергоснабжении, о возобновляемую энергетику – и малые гидроэлектростанции, безусловно, имеют право на существование. Сколько их будет и какие они будут – это зависит от всех нас. Прежде всего малые ГЭС должны быть современными, модернизированными и экологически безопасными. Они также должны функционировать только там, где не нанесут вреда окружающей среде. И это может быть тогда, когда общество, власть и инвестор выйдут на консенсусное решение».

По словам же директора департамента экологии и природных ресурсов Львовской областной государственной администрации Алексея Балицкого, на территории Львовской области уже действуют две малые ГЭС (в Турковском и Дрогобычском районах). «Мы понимаем необходимость и актуальность развития альтернативных источников электроэнергии. Одновременно мы хотим взвесить все позитивы и негативы при решении этой проблематики. Замечу, что на сегодня есть заявители, которые обращаются в департамент экологии Львовской ОГА относительно строительства малых ГЭС. Поэтому перед тем, как принимать какое-то серьезное решение, мы хотим услышать мнение представителей научных кругов и общественности», – отметил Алексей Балицкий.

Среди ряда докладчиков во время заседания круглого стола, интересную мысль озвучил президент Ассоциации » ТЭК Львовщины Ярослав Шпак. По его словам, если бы у нас придерживались тех принципов, которые сейчас действуют, к примеру, в Грузии и Армении, то и вопросов относительно строительства малых ГЭС возникало бы гораздо меньше. В частности, в указанных государствах приоритет выбора места для строительства ГЭС принадлежит именно государству. Государственные структуры не только определяют место, где можно строить ГЭС, но и разрабатывают проект, который проходит все инстанции проверки с учетом мнения общественности и научных кругов. И только тогда конечный продукт предлагают инвесторам.

А директор департамента экологии и природных ресурсов Ивано-Франковской ОГА Виктор Клид отметил, что построена малая ГЭС, проект которой перед этим не прошел надлежащей екоекспертизи, может разрушить ландшафтное разнообразие, оттолкнуть туристов. Поэтому он предложил, чтобы при заключении с инвестором соглашения, было бы хорошо прежде всего позаботиться о реализации механизма страховой экологии. Другими словами, инвестор в случае причинения вреда от деятельности малой ГЭС должен нести перед территориальной громадой возмещения в размере как минимум 30% от общей суммы причиненных убытков.

Игорь Галущак

Львов

Добавить комментарий