Статьи        14 декабря 2016        72         0

Биогазовая установка — прибыльное дело

Не всегда удается добиться эффективной и окупаемым деятельности при использовании нового оборудования для использования возобновляемой энергии.

Но есть и успешные Пратико. Польское село Скратуш (Skrzatusz). Здесь удачно работает сельскохозяйственная биогазовая установка. В качестве сырья для производства биогаза использует только отходы, большинство из которых получает бесплатно. В частности, бесплатной сырьем является испорченные фрукты и овощи (т.е. отходы) из супермаркетов.

Инвестором биогаза выступила фирма BBI Zeneris (в настоящее время имеет другое название, Skystone Capital, и котируется на Варшавской фондовой бирже). Это был ее первый пилотный проект в этой области. Биогазовую установку с мощностью 0,5 МВт, начали готовить с марта 2011 года. Удачно продумано расположение. Наряду водочный завод, отходы из которого планировали забирать на переработку и энергия с биогазоваои установки будет подаваться на завод. Это еще не все. Биогазовая установка не мешает жителям, так как расстояние до ближайших домов более 250 м. Не будет постоянных остановок из-за жалоб жителей.

Предполагалось, что установка будет использовать в качестве сырья для производства отходы животноводства — от забоя, за что будет получать еще и плату. Ну и будет использовать кукурузный силос. Такой вариант сырья обеспечивал удешевления эксплуатации.

Если бы использовалась только кукуруза, то на покупку силоса ежегодно нужно тратить более 700 тыс. Злотых. Поэтому, при подготовке инвестиции решено, что основным сырьем будут разные отходы, а не кукуруза. С сегодняшней точки зрения получается, что это было попадание в десятку, потому что сегодня в Польше, наиболее уязвимыми являются те биогазовые установки, где кукурузный силос является основной или даже единственной сырьем.

Таким образом, большинство сырья, потребляемой биогазовой установкой является бесплатной. Это испорченные фрукты и овощи из супермаркетов, отходы производства крахмала, остатки от производства рапсового масла, а также отходы производства соков и просроченные соки (фруктовые и овощные). Последние имеют чрезвычайную преимущество: выход биогаза из них больше, чем из другого сырья.

Владелец биогазовой установки применял еще один способ обеспечения экономической эффективности. На заводе построили сушку древесины. Сушка производится дармовой тепловой энергией с электрогенератора установки, охлаждая его работу.

Таким образом биогазовая установка в Скратушу не имеет убытков и выплачивает кредит, взятый на строительство. Хотя в Польше многие другие биогазовые не покрывают инвестиционных средств. В основном это происходит из-за узкие и односторонние подходы к выбору сырья, ориентируются только на кукурузный силос. А выход из этой ситуации есть, об этом свидетельствует опыт биогазовой установки в Скратушу.

Добавить комментарий