Статьи        14 декабря 2016        67         0

Биогаз выгоднее производить из нетрадиционного сырья

Возобновляемая энергия ассоциируется с солнечной, ветровой и энергией сжигания биомассы. Но все больше устанавливается оборудование для производства электроэнергии и тепла с помощью биогаза. В тех странах, которые дали определенные ценовые рамки для биогазового сектора, резко увеличивается интерес инвесторов и внедряются новые способы получения энергии. В частности, в Германии таким стимулом была высокая цена выкупа электроэнергии из биогазовых установок. Это Дало возможность создать целый ряд рабочих мест и добиться замещения традиционной энергии.

Для производства биогаза в основном используют сырье с полей, полигоны отходов и канализационные отходы. Полученный биогаз может использоваться для производства электроэнергии в когенерационных установках, выдавая еще и тепловую энергию. Другим способом является очистка газа и его использования для автомобилей. Не каждый знает, что биодизель уступает биогаза с точки зрения «зеленой» энергии.

При оценке инвестиционной привлекательности различных видов оборудования возобновляемой энергии не всегда используют корректные сравнения. Не учитывают годовое производство электроэнергии, а смотрят только на начальные средства. Для примера: инвестиция в 1 МВт ветровой энергетики составляет 1 млн евро, а средства для такой же мощности на основе биогаза оценивается в 3,5 млн евро. В течение года производство ветровой электроэнергии составит 1750 МВт*ч, а для биогазовой станции – 7500 МВт*час.

Указанная производительность биогазовой установки также имеет свои особенности – зависимость от сырья и технологии. Лучшие технологии могут обеспечить продуктивную работу в течение 7500 часов в год, а дешевле – в пределах 6300-6500 часов.

Продукцией биогазовой установки может быть:

— продажа электроэнергии;

— продажа тепловой энергии;

— услуги по утилизации;

— продажа удобрения;

— продажа квот «эмиссионных газов».

Собственно, третья позиция – утилизация, становится нужным направлением деятельности для тех установок, которые обеспечивают значительно лучшие параметры. Примером сравнения могут быть две установки мощностью около 500 кВт, которые работают на разном сырье. Для биогазовой установки на навозе и кукурузном силосе нужно на год 30 тысяч тонн навоза и 7 тысяч тонн силоса. А для установки на отходах нужно 25 тысяч тонн. Сюда поставляются отходы супермаркетов, с заводов-производителей продуктов питания и другая биомасса. Вторая установка имеет более сложную технологию, но имеет меньшие затраты.

При одинаковом количестве произведенной электрической и тепловой энергии, вторая установка имеет меньшие затраты на оплату сырья (отходы производства), меньшие затраты на утилизацию жидких отходов переработки (их меньше), получает доплаты за обезвреживание отходов.

Добавить комментарий