Статьи        24 мая 2016        74         0

30 млн тонн биомассы решат проблему «угольной зависимости» ТЭЦ в Польше

В соседней Польше довольно серьезно задумались над возможностью полного перевода ТЭЦ страны на использование биомассы вместо угля. Так, польская государственная нефтегазовая компания PGNiG Termika готова почти полностью исключить уголь из процессов производства тепло — и электроэнергии на всех теплоэлектроцентралях, сообщает Украинский Биотопливный Портал.

В процессе совместного сжигания угля и биомассы Польша планирует использовать до 30 млн тонн возобновляемых видов топлива; 12 млн тонн от общего объема такой биомассы составят отходы, 8 млн тонн — биомасса, производимая на специализированных плантациях, остальные — отходы лесной промышленности. В целом это позволит заместить около 15 млн тонн угля, используемого в процессах совместного сжигания на теплоэнергетических предприятиях страны.

Однако прежде чем приступить к выполнению амбициозного плана, необходимо провести модернизацию существующих котельных в Польше согласно Директивы промышленных выбросов. Сейчас процесс модернизации проходит очень медленно из-за отсутствия должной поддержки на законодательном уровне.

Однако некоторые изменения в направлении отказа от использования угля уже происходят. К примеру, на ТЭЦ в польском городе Тыхы начат процесс модернизации и перехода производственных мощностей на биомассу. В 2016 году модернизированная ТЭЦ сможет вырабатывать до 50 МВт электрической и 86 МВт тепловой энергии.

При этом модернизированная ТЭЦ будет соответствовать европейским экологическим стандартам, позволив сократить выбросы углекислого газа в два раза, диоксида серы — в семь раз. Выбросов пыли будет в четыре раза меньше, а выбросов оксидов азота — в три раза. Общая эффективность объекта составит 90-95% (в то время как эффективность «традиционных» теплоэлектроцентралей составляет только 35%).

Переоборудование ТЭЦ в городе Тыхы – только один из примеров серьезных намерений Польши отказаться от использования угля в пользу биотоплива. Однако не стоит забывать, что для полного замещения 15 млн тонн угля стране необходимо найти и, главное, обеспечить на постоянной основе около 30 млн тонн биомассы.

Добавить комментарий