Статьи        25 мая 2016        95         0

2300 поляков сделали свой город полностью энергонезависимым

Жители города Кіселіце поставили себе цель – отказаться от угля из экологических соображений – для уменьшения вредных выбросов в атмосферу и для повышения качества воздуха, а для этого решили максимально использовать местные энергетические ресурсы. На сегодня община Кіселець, как одна из первых в Польше, может похвастаться разновидностью возобновляемых источников энергии: ветровые электростанции, котельные и биогазовые установки, работающие на биомассе. Здесь проживает 2300 жителей и они обладают площадью свыше 17 тысяч га.

План по превращению небольшого поселения в полностью энергонезависимое учел местные возможности. Дополнительный доход жителям приносят отходы сельского хозяйства, которые раньше пропадали. Теперь они продают биомассу. А с тех полей, на которых установлены ветрогенераторы, получают компенсацию более 5 тысяч евро за год (за каждую ветроустановку).

Здесь создана система центрального отопления (при финансовой поддержке грантами и за счет налоговых поступлений). Котел мощностью 6 МВт работающей на биомассе, а именно на соломе. Он обеспечивает теплом 85% местного населения. В декабре 2013 года построена электростанция, которая работает на биогазе. Она использует силос из кукурузы, выращенной на местных полях, и дает 1 МВт электрической и 1 МВт тепловой энергии.

Полностью модернизировано уличное освещение (456 светильников) , которое теперь существенно экономит электроэнергию.

Общая мощность ветроэлектростанций (ВЭС) с 52 турбинами составляет 94,5 МВт, а еще одна ВЭС, которая сейчас строится, добавить 24 МВт. Местная власть готовится к установке солнечных панелей. Запланировано устанавливать их в общественных помещениях.

Городок Кіселіце недавно награждено Европейской Комиссией ManagEnergy Award 2014. Проект по энергетической самодостаточности общины Кіселіце предназначен для повышения уровня энергетической независимости. Цель проекта – проинформировать граждан о положительном эффекте использования более экологичных источников энергии и привлечения иностранных инвесторов для финансирования строительства ветропарков в безлюдной сельской местности.

А начиналось все в 1997 году, когда община начала искать дополнительные средства для наполнения местного бюджета. Вспомнили давние времена, когда в этой местности использовались ветряки. Профессор Halinа Lorenc обработала карту ветров. Ознакомились с практикой других стран. В 1998 году разработали План развития гмины Кіселіце.

В 2001-2002 годах разрабатывался первый энергетический проект. Начали с программы определение силы ветров. Для этого нашли финансирование и организации, которые выполнили такие работы: американская консалтинговая Scientific AWS, Европейский центр возобновляемой энергии. Обследования проводились для высоты 85 м, где определена средняя скорость ветра 6,3 м/сек. Местная община профинансировала $17780 из общей суммы $67780.

Затем началось проектирование первого ветрогенератора Enron мощностью 1,5 МВт, получение технических условий на присоединение к общей электросети, проект дороги. Общая смета составила 7,94 млн злотых (2001 год), из которых община должна была профинансировать 275 тысяч злотых. За срыв сроков проект не был выполнен.

С 2003 года к проекту привлечено испанскую фирму Ibedrola, которая в мае 2006 года начала строительство ветропарка. Построено 27 ветрогенераторов мощностью по 1,5 МВт.

В рамках общих инвестиций построена подстанция 110/30 кВ, а также линия электропередачи 110 кв протяженностью 14 км.

Осенью 2007 года построена электростанция мощностью 2 МВт, а в течение 2010 года еще 11 таких турбин. Дополнительно в 2012-2013 годах установлено еще 9 турбин мощностью 2 МВт. На взломе 2013/2014 годов завершено строительство 4 турбин мощностью 3 МВт каждая, а к концу 2014 планировалось еще 4 таких же.

Кроме энергетической независимости, Кіселіце получил еще один приятный подарок — город начал привлекать туристов со всей Польши.

Добавить комментарий