Строительная компания РАНДК

Где взять деньги, когда задержки по зарплате? Залог недвижимости в Алматы

Продажа ипотечной недвижимости — вынужденная мера при непредвиденных обстоятельствах. Возникновение финансовой неустойчивости в семье заставляет задуматься о данном способе погашения ипотеки.

Причиной продажи может быть не только решение финансовых проблем, но и желание семьи переехать в другой район. В долевом отношении объем квартир, взятых в ипотеку, составляет 8-11% от всего объема вторичного жилья, банки выдают залоги почти на каждую десятую квартиру, продаваемую собственником. Также вас может заинтересовать денежный кредит под залог недвижимости Алматы, подробнее на сайте компании МиГ Кредит Астана.

Самостоятельная продажа

Когда обслуживание ипотеки становится невозможным, заёмщик может продать квартиру, это его законное право. Сложности начинаются с момента поиска покупателя. Не каждый будет рисковать, приобретая ипотечное имущество. Тут не поможет даже красивая вывеска и существенная скидка, так как все документы и история объекта проходит сейчас всетсторонюю проверку. Долги, висящие на квартире, будут вызывать подозрения у потенциального покупателя, поэтому интерес к данной недвижимости невелик, притом что таких предложений на рынке предостаточно.

В данном случае не требуется разрешение банка на продажу, однако следует уведомить кредитора о досрочном прекращении договора. Далее заключается договор задатка между продавцом и покупателем, покупатель перечисляет продавцу оговоренную сумму денег, которая впоследствии передается банку, чтобы погасить долг. После расчёта с банком уже бывший заёмщик запрашивает справку о том, что долг погашен, и передает документы на квартиру (закладную).

После продающая сторона собирает следующие документы.

  • Закладную.
  • Паспорт.
  • Заявление о погашении долга с недвижимости.
  • Выписку из ЕГРН о регистрации прав собственности на данный объект.

Последним этапом в истории продажи конкретного ипотечного имущества является подписание договора купли-продажи. После этого следует оформление недвижимости на нового собственника (собственников) и получение денег.

Банк может взимать комиссию за данную процедуру, с чем следует заранее ознакомиться, перечитав основной договор ипотеки. Так выглядит вариант продажи заложенной квартиры самостоятельно. Есть вариант продажи при помощи банка-кредитодержателя.

Продажа совместно с банком

В данном случае регулировать отношение между заемщиком, банком и покупателем будет трехсторонний договор. Покупатель, выбирая данный вариант, минимизирует риски. Риск состоит в том, что после получения денег нынешний собственник может уйти от выполнения обязательства передачи квартиры новому владельцу, в случае если банк участвует в процессе, такой вариант развития событий невозможен. Обманутый покупатель может обратиться в суд и выиграет дело, однако утраченные деньги он не сможет вернуть — так показывает судебная практика.

Продажа при помощи банка

  • Пишется заявление на получение согласия банка продать квартиру. Его нужно отнести в банк. Форма заявления не утверждена, и поэтому его можно написать без притязаний на юридическую точность.
  • Банк арендует две ячейки, в одной — сумма долга заемщика, во второй — остаточная часть.
  • После регистрации договора купли-продажи заёмщик получает доступ к первой ячейке, рассчитывается с банком и получает средства из второй ячейки.

Итоги

Продажа ипотечного жилья может осуществляться разными способами. Наиболее популярными являются самостоятельный и при помощи банка. При самостоятельной продаже может взиматься комиссия банка, однако она может оказаться незначительной, по сравнению с услугами банка. Первый вариант дешевле второго, однако покупатель охотнее заключит трехсторонний договор, поскольку в этом случае банк будет контролировать весь процесс, поэтому продажа при помощи банка — самый быстрый способ, но самый затратный.

Добавить комментарий