Инфо        24 марта 2018        235         0

Застройщик и подрядчик

Вибираем подрядчика
Строительство загородного домаРынок подрядных услуг изобилует предложениями. Возможных вариантов подбора достаточно. Все зависит от суммы, которая есть в наличии у заказчика и времени, которое он готов уделять строительству.
Можно заняться строительством лично. Приемлемый вариант для тех, у кого достаточно знаний и навыков, есть много свободного времени, дом предстоит возвести не очень большой. Застройщик самостоятельно покупает строительные материалы, достает необходимое оборудование, на определенных этапах нанимает специалистов для выполнения тех либо иных работ.
Можно воспользоваться услугами подрядчиков. Подходит тем, чья сфера деятельности далека от строительной. Будущий домовладелец может либо нанять бригаду «шабашников», либо обратиться к профессиональным строительным компаниям. Услуги первых на 20-30% дешевле, однако услуги вторых намного надежней.
Если проект дома включает архитектурные детали или предполагает использование инновационных строительных материалов вряд ли строители-самоучки качественно справятся с работой.
Строительная компания, предлагающая услуги «под ключ» собственными силами или с привлечением субподрядчиков, квалифицированно справится с поставленной перед ней задачей. На произведенные работы будет предоставлена гарантия, а любые недоразумения можно решить в правовом поле, ведь заказчик подпишет с подрядчиком договор — юридический документ. Также большие компании имеют проверенных поставщиков и партнеров, что существенно упростит процессы стройки, перевозки, аренды сцеп.техники(http://perevozka24.ru/regions/moskva).
Выбирая претендента на подряд, заказчик может воспользоваться либо рекомендациями своих друзей и знакомых, которые пользовались услугами данной компании, либо бригады, и остались ею довольны. Либо промониторить объявления в СМИ, Интернете. Независимо от способа поисков при личной встрече с подрядчиком необходимо поинтересоваться, как давно он работает, сколько объектов уже реализовано, и какие это объекты. Ведь, возможно, строительная компания специализируется на монолитном домостроении, а заказчик планирует строить кирпичное здание. Желательно ознакомиться с портфолио реализованных объектов. Съездить посмотреть на уже построенные дома Пообщаться с их хозяином, узнать, остался ли он доволен данной компанией и действительно ли эта организация возводила его дом. Ведь не исключено, что эффектный дом — достояние чужого портфолио. Если выбор сделан в пользу строительной компании, необходимо поинтересоваться лицензией на те виды работ, которые предстоит произвести. Следует попросить предоставить оригинал документа. Если на какие либо из работ у строительной компании нет лицензии, значит организация будет привлекать к их реализации субподрядную организацию, то заказчику рекомендуется ознакомиться и с их лицензией. Требуется ознакомиться и с техническим парком фирмы. Оснащена ли она всей необходимой техникой: бетономешалками, грузовым транспортом, краном и пр. Скорее всего, небольшие фирмы не будут располагать всем требуемым оборудованием и воспользуются аутсорсингом (закупкой услуги на стороне).

Заключаем договор
Взаимоотношения подрядчика и заказчика регулируются договором подряда. Согласно Гражданскому кодексу Украины (ГК) договор подряда — это двустороннее, консенсуальное (по взаимному соглашению сторон) и оплатное (возмездное) соглашение о выполнении одной стороной (подрядчиком) определенной работы по заданию другой стороны (заказчика). Задание заказчика и определяет предмет договора подряда. Такие договора — не редкость, поэтому существует несколько наработанных типовых документов, которые вероятнее всего, и предложат подписать заказчику в строительной компании. Однако, по мнению юристов, типовым договором можно пользоваться лишь как образцом при составлении собственного договора. Ведь типовой документ, скорее всего, не сможет учесть нюансы конкретного строительства. А если изначально не обговорить и не задокументировать все спорные моменты, могут возникнуть ситуации, которые даже в судебном порядке будет сложно разрешить.
Любой документ необходимо очень внимательно читать перед подписанием, ведь он может содержать условия, позволяющие исполнителю уйти от ответственности. Если человек не обладает достаточными юридическими знаниями необходимо проконсультироваться с юристом, показать ему документ и попросить растолковать «человеческим языком» условия договора, его права как заказчика работ, обязанности подрядчика и пр. Строительство дома — процесс хлопотный, но финал все же приятен, и настраиваться на чересчур пессимистический лад не хочется, однако в случае с подрядным договором вначале лучше проявить повышенную внимательность и дотошность, чем переживать из-за любых нестыковок в процессе стройки.
Любой договор подряда содержит юридическую и техническую части. Юридическая часть — это текст договора, содержащий краткое описание его предмета и другие существенные условия. Договор строительного подряда обязательно должен содержать ряд основных Составление договораположений:

  • вводная часть договора;
  • предмет договора строительного подряда;
  • этапы выполнения работ;
  • стоимость работ по договору;
  • сроки выполнения работ;
  • права и обязанности сторон;
  • имущественная ответственность сторон;
  • условия оплаты;
  • форс-мажорные обстоятельства.

Все пожелания заказчика должны быть записаны в договоре, устная договоренность не приемлема, ведь в случае судебного разбирательства апеллировать разговорами и слухами нельзя.
Техническая часть договора содержится в прилагаемой к нему проектно-сметной документации и определяет виды, объемы, требования к качеству работ, применение определенных строительных норм и другую информацию технического характера. Важно учитывать, что отсутствие подобной документации будет являться основанием для признания договору подряда незаключенным.
В случае, когда подписан договор подряда, все взаимоотношения с подрядчиком следует фиксировать документально. Стороны могут составлять и подписывать целый ряд дополнительных актов, которые, например, могут свидетельствовать о фактическом начале выполненных работ или о предоставлении заказчиком подрядчику определенной строительной площадки, строительных материалов и пр. Регистрируя каждый этап своей и подрядчика деятельности, заказчик тем самым, не дает никаких шансов при неблагоприятном развитии ситуации, уйти от ответственности недобросовестной стороне. Поэтому любые акты необходимо воспринимать как дополнительную гарантию и защиту своих прав.

Гарантия на дом
Гарантии на строительство дома должна предоставить подрядно-строительная организация. Срок гарантии варьируется в зависимости от элемента. Так гарантия на стены, фундамент и пр. будет больше чем на сантехнику или электропроводку. Специалисты акцентируют внимание, что гарантия не может превышать сроков, декларируемых производителем строительных материалов. К примеру, срок гарантии на кровельное покрытие от производителя, в зависимости от его вида, может колебаться от 50 лет (фальцованная медная кровля] до 3 лет (шифер), монтажная организация дает 1-3 года гарантии на крышу, изготовленную из данных покрытии. Если на кровле произошел гарантийный случай в первые годы ее эксплуатации, и сам материал хорошего качества, строительная фирма должна устранить выявившийся брак. В случае, если обнаружены дефекты в самом кровельном материале, то гарантию несет производитель (поставщик). Правда это происходит лишь тогда, когда инсталляторы придерживались всех правил монтажа рекомендованных производителем материала.
По договору строительные компании дают гарантии на работу от 2-х до 5-ти лет.

Денежные отношения с подрядчиком
У будущего домовладельца есть все основания желать подобрать оптимальную схему оплаты услуг, которая бы не только устраивала подрядчика, но и была бы не слишком обременительна для заказчика и в какой-то мере экономила его средства. Выбор схемы выплат прежде всего зависит от того, кто выполняет функцию подрядчика. Если дом строит бригада «шабашников», то, конечно же, крупные авансовые платежи исключены. Ведь велика вероятность того, что, получив деньги, у ваших строителей могут стремительно поменяться планы, и вы их больше не увидите. Вряд ли домовладелец будет переводить деньги на счет, скорее всего оплата будет производиться наличными на руки. Оптимальным будет — понедельный или помесячный расчет с рабочими. Либо же возможно оплачивать поэтапное выполнение работ. Данный вариант удобен тем, что, во-первых, строители не будут заинтересованы безосновательно затягивать сроки ведения работ, во вторых если качество предоставляемых услуг будет неудовлетворительным, то в любой момент можно будет отказаться от них и подыскать более старательных работников.
Расчет за работу или стройматериалы со строительной компанией, которая выступает официальным подрядчиком, происходит не стихийно, а в рамках правового поля, согласно пунктам, зафиксированным в договоре подряда. Вернее в дополнениях, являющихся его неотъемлемой частью, -смете, календарных графиков производства и финансирования строительно-монтажных работ Строительные материалы и произведенные работы оплачиваются отдельными платежами. После завершения каждого этапа строительства заказчик принимает работу и выплачивает определенную сумму. Также часто практикуют авансовые платежи, перед каждым следующим этапом вносится определенная предоплата (20-50%). Проводя выплаты, необходимо брать квитанцию об оплате, где указаны сумма, оплачиваемая услуга и дата. На квитанции должна стоять печать и подпись подрядчика. Также можно проводить все выплаты через банковские учреждения, переводя деньги на счет строительной компании. Главное, чтобы все финансовые отношения были четко зафиксированы в документах, и в случае любых недоразумений, связанных с оплатой услуг, заказчик мог апеллировать не пустыми словами.
Денежные операции должны производиться согласно нашему законодательству в гривне. Если используется эквивалент в у. е., а эта тенденция опять стала характерна для нашего рынка, условия таких выплат необходимо четко оговорить в договоре: валюта, курс и пр.

Качественный дом
Дом должен быть возведен из сертифицированных материалов с требуемыми физико-техническими характеристиками. Все работы должны производиться в соответствии предписаниям действующих строительных норм и рекомендаций производителя материалов. Данное условие обязательно должно быть указано в договоре подряда.
Качество используемых материалов, монтажных работ и пр. желательно отслеживать в течение всего процесса строительства.
Если заказчик или его доверенное лицо, посетив строительную площадку, видит, что работы ведутся некорректно, не из материалов заложенных в смете, или не в должном количестве, необходимо уведомить о нарушениях ответственное лицо и приостановить выполнение работ. В принципе, когда дом построен, заказчик перед подписанием акта приема-передачи проверяет качество постройки, однако специалисты рекомендуют оформлять Оплата услугпередачу не единым актом после окончания всех работ, а несколькими, поэтапно, не забывая о приемке скрытых работ. Это позволит своевременно выявить недостатки и предъявить соответствующие претензии, ведь после того как объект полностью готов, проведены все отделочные работы, довольно сложно визуально определить качество фундамента, кладки стен, монтажа кровельной конструкции и пр. Все претензии относительно качества выполненных работ обязательно должны быть зафиксированы письменно. По результатам первичной сдачи-приемки работ составляется дефектная ведомость, которую должны подписать заказчик и представитель подрядчика. Этим документом определяются сроки ликвидации всех выявленных несоответствий и нарушений, а при невозможности их устранения — способы и размеры компенсации за обнаруженные дефекты, если таковые предусмотрены условиями договора подряда.
Человеку, не обладающему глубокими знаниями норм и правил строительства на проверочные мероприятия, особенно если строительство велось без авторского надзора, рекомендовано пригласить компетентного специалиста, который имеет опыт и знаком с методикой проверок качества строительства.

Источник: ДОМ.ua

Добавить комментарий