Разное        20 ноября 2018        337         0

Загородный дом: что выбрать для жизни?

купить дом в коттеджном поселке в частном секторе города или в непосредственной близости от города

Садовое товарищество

Зимой в садовом товариществе довольно безлюдно и тоскливо

Коттеджные поселки

В настоящее время идет активное строительство коттеджных поселков. Есть поселки на любой вкус – дорогие и не очень, с типовыми готовыми домами и без подряда. Многие поселки огорожены общим забором, между участками асфальтированные улицы, есть уличное освещение, чистка снега зимой, вывоз мусора. Часто в таких поселках организуется и общая охрана. Газ и электричество централизованные, водопровод и канализация – когда как. Во многих поселках (но, как правило, более дорогих) организуются детские сады и школы, открываются магазины, спортивные центры. В целом они производят наиболее благоприятное впечатление – и аккуратным внешним видом домов и участков, и ухоженной общей территорией. Из минусов может быть высокая плата за обслуживание. Впрочем, есть и приятные исключения. В подобном поселке мы живем уже более 15 лет. Плата за загородный дом сопоставима с квартплатой за московскую квартиру. Мне нравится, что у нас однотипные дома, которые каждый владелец достраивает и отделывает уже по-своему. И, конечно, мы не нарадуемся, что у нас есть общая охрана: с ней стало намного спокойнее.

Коттеджный поселок

Одинаковые дома в коттеджном поселке задают определенный ритм

Дом в деревне

Деревня деревне рознь. Например, деревни около моей конюшни – это, по сути, коттеджные поселки, но весьма хаотично застроенные. Поселок в котором мы живем — по своему статусу тоже деревня. Здесь же я хочу сказать о сложностях, которые могут возникнуть именно в настоящей русской деревне где-нибудь в глубинке. Вы, скорее всего, будете там чужаком. Возможно, вам придется столкнуться с воровством, пьянством, жестокостью местных жителей. Так, в конце 80-х годов, мы, движимые желанием жить в экологически чистом месте, купили дом в деревне под Малым Ярославцем (Калужская область), за 100 с лишним километров от Москвы. Дом – классический русский пятистенок, с огромной русской печью. Старый дом требовал серьезного ремонта. В деревне поселилось довольно много дачников из Москвы и Калуги, местные жители относились к нам настороженно. Зимой пустующие дома регулярно обворовывали. Мы были постоянными свидетелями пьяных драк, из пруда как-то спасали собаку, которую местные парни решили утопить. Наша соседка, которая, кажется, никогда не просыхала, погибла под колесами трактора, которым управлял пьяный тракторист, тоже насквозь проспиртованный в результате многолетнего пьянства. Деревенская дорога была в ужасном состоянии и в сырую погоду мы регулярно застревали в грязи. Когда мы продали этот дом, то вздохнули с облегчением. Знаю и другие варианты, более успешные – например, одна моя знакомая уже много лет живет в деревне на озере Велье. Однако эта деревня, фактически, превратилась в дачный поселок, зимуют лишь несколько семей, и то, бывшие горожане.

Деревня Голенищево

В деревне Голенищево в последние годы построено много загородных домов для постоянного проживания

Экопоселения

О специфике экопоселений довольно подробно написано в статье «Чем эко-поселение отличается от деревни, дачи и коттеджного поселка». Меня смущает в них тот факт, что изначально они организуются в соответствии с определенной идеей. А многие люди с возрастом меняются, меняются их приоритеты.

* * *

Таким образом, каждый выбирает исходя из собственных предпочтений, где ему поселиться. Иногда, бывает, достался участок в наследство. Или приехал, увидел место и влюбился в него – никакие рациональные доводы тут не помогут. И, конечно, везде бывают свои исключения.

Особое внимание при выборе дома для постоянного проживания мы обращали на следующее:

  • асфальтированная дорога до самого дома (или бетонные  плиты),
  • магистральный газ и электричество,
  • качество дома и поселка,
  • окружающая местность, отсутствие поблизости свинарников, птицефабрик, отстойников, а также многоэтажных домов и пр.,
  • лес в непосредственной близости от дома,
  • близость от Москвы (мы работаем в столице).

И еще один совет: если вы решитесь искать себе загородное жилье, обязательно ездите, смотрите варианты. Мы ездили иногда ежедневно, предварительно узнав все подробности. И то, это не уберегло нас от некоторых разочарований на стадии поисков. Так, когда мы обсуждали один вариант, агент сказала, что напротив дома находится небольшой лесок. Мы приехали, дом нам понравился. Хорошо, дело было после Пасхи, мы вовремя заметили яркие цветочки и веночки – «лесок» оказался кладбищем. В другой раз мы приехали смотреть дом в поселке недалеко от аэропорта. Гул взлетающих самолетов, а также проблемы с канализацией, которая была проложена неправильно, заставили нас отказаться от этого варианта, при том, что сам дом был роскошным и стоил сравнительно недорого. Недавно мы вновь проезжали в том месте — вся территория вокруг оказалась плотно застроена домами, складами, терминалами. Как говорится, Бог руку отвел.

Добавить комментарий