Статьи        17 апреля 2017        292         0

Зачем замачивают семена огурцов?

Замачивание семян огурцов – необходимая процедура, которая увеличивает всхожесть и благоприятно сказывается на будущем урожае. В этом нет сложностей, но есть особенности, соблюдение которых позволит увеличить процент всхожести, и сделает рассаду более крепкой и устойчивой перед различными заболеваниями. Как замочить семена огурцов и что при этом следует учитывать, рассмотрим далее.

Необходимость процедуры

Нередки случаи, когда из полноценной пачки с семенами огурцов, где находятся около 50-60 зерен, удается вырастить всего несколько достойных кустов огурцов. Помимо ошибок в агротехнологии выращивания культуры, всему виной отсутствие предпосадочной подготовки. Замачивание семян позволяет:

  1. Определить наличие жизнеспособных семян, которые при постепенном набухании оседают на дно емкости с водой.
  2. Отсеять пустые семена без зародыша, которые в дальнейшем не дадут ростка.
  3. Размягчить стенки семени, что облегчит процесс прорастания сеянца.
  4. Обеззаразить семена от грибковых вредителей, которые могут образовываться на поверхности при неправильном хранении огурца.

Замачивание семян огурцов позволяет отсеять пустые семена без зародыша

Как показывает практика, предварительно замоченные семена дают более хорошую всхожесть, рассада при этом становится крепкой и устойчивой перед вредителями.

Особенности подготовки к замачиванию

Для того, чтобы выбрать самые лучшие семена, которые гарантированно дадут урожай, необходимо перед замачиванием откалибровать, прогреть и обеззаразить каждое зернышко.

Калибровка семян

Вскрывают пачку с огурцами и раскладывают их на ровной поверхности. Отбирают только экземпляры примерно одинакового размера без видимых следов повреждений оболочки. Далее подготавливают литровую банку с водой, в которую помещают все предварительно отобранные семена. С помощью ложки размешивают воду с семенами, дают постоять 10-15 минут.

Хорошие семена, которые дадут росток, осядут на дно. Все остальные так и станутся на поверхности воды. Далее непригодные семена убирают, воду аккуратно сливают. Хорошие семена раскладывают на салфетку, дают просохнуть.

Не стоит переживать, что семена набухнут и наполняться влагой. Это никак не скажется на дальнейшем проращивании и получении урожая.

Прогревание

Прогревание используется в том случае, когда после замачивания семена будут высаживаться в открытый грунт либо на рассаду. Необходимость этой процедуры обусловлена такими преимуществами:

  1. Создаются максимально комфортные условия (тепло и влажно) для прорастания зерна. Этот период с помощью прогревания можно сократить на 3-4 дня.
  2. Повышение температуры пагубно сказывается на патогенных микроорганизмах, живущих на поверхности семян.
  3. Естественные солнечные лучи помогают сделать рассаду более крепкой.

Прогревание может осуществляться несколькими способами:

  1. Сухой способ – семена выкладывают в прозрачную пластиковую емкость, которая герметично закрывается, после чего ее ставят в максимально освещенное место на подоконнике или под фитолампой на 2-3 дня.
  2. Мокрый способ – используется непосредственно перед высадкой семян в грунт. В пластиковый контейнер укладывают ватные диски, отрез хлопчатобумажной ткани или обычную салфетку, обильно смачивая водой. После того, как вода равномерно распределилась по поверхности, раскладывают семена и ставят в максимально освещенное место, герметично закрывая сам контейнер.

После замачивания семян огурцов осуществляется прогревание

Прогревать можно как обычные семена, собранные со своего огорода, так и предварительно обработанные покупные. Соблюдение этой технологии позволит получить хорошую всхожесть уже на 3 день после высадки семян в грунт.

Обеззараживание

Даже соблюдение всех правил и норм хранения семян не исключает вероятность развития грибковых поражений. Поэтому, чтобы растение меньше болело и сформировало крепкий иммунитет на стадии рассады, важен процесс обеззараживания. Для этого используют несколько способов:

  1. Солевой раствор – на 1 л теплой воды берут 1 столовую ложку с горкой соли. Хорошо размешивают до полного растворения, после чего помещают семена огурцов на 20-30 минут. По истечению указанного времени семена промывают и отправляют на проращивание.
  2. Содовый раствор – на 0,5 л воды берут ½ чайной ложки соды. Замачивают семена на 30 минут, после чего высаживают в грунт.
  3. Раствор перманганата калия – на 1 л воды берут несколько кристаллов, которые при полном растворении формируют слабо-розовый раствор. Семена помещают на 10-15 минут, после чего высаживают в грунт без промывания.
  4. Водка – семена погружают в спиртовый раствор на 2 часа, после чего аккуратно раскладывают на салфетке до полного высыхания. Такой метод обеззараживания помогает не только удалить всех болезнетворных бактерий, но и ускорить прорастание сеянцев.
  5. Раствор древесной золы – на 1 л воды берут 2 столовые ложки золы и хорошо перемешивают до полного растворения. Помещают семена на сутки, после чего просушивают и помещают в грунт.

В качестве средства для обеззараживания также используют раствор воды и перекиси водорода.

Принципы и способы проращивания семян

Самыми эффективными способами проращивания семян огурцов считаются замачивания в биологических растворах. Они повышают процент всхожести, ускоряя данный процесс. Даже в неблагоприятных условиях выращивания такие огурцы начинают раньше плодоносить, отличаются повышенной устойчивостью к болезням. Однако назвать такой урожай экологически чистым вряд ли удастся. Поэтому сторонникам натуральных овощей рекомендуется использовать не менее эффективные, но более безопасные способы проращивания.

Биологические растворы для проращивания

Самыми эффективными и относительно недорогими средствами для проращивания являются:

  • Циркон;
  • Гумат калия и натрия;
  • Эпин-экстра.

Обработка семян осуществляется по схеме:

  1. Средство разводят в воде согласно инструкции.
  2. Помещают семена в раствор на указанное время.
  3. На 2-3 сутки после образования ростка семена высаживают в грунт.

Биологические растворы содержат «гормоны радости» растения, которые создают все условия для того, чтобы росток сформировался и был максимально жизнеспособным.

Народные рецепты

Стимуляторы роста имеются под рукой у каждого огородника и нет необходимости беспокоиться об их возможном вреде для здоровья. Самыми эффективными и проверенными временем являются:

  1. Медовая вода – в 1 стакане теплой воды размешивают 1 чайную ложку натурального пчелиного меда до полного растворения. Отрез ткани смачивают в воде, после чего лишней воде дают стечь. На смоченную ткань раскладывают семена на расстоянии 1-2 см друг от друга.
  2. Вода с алоэ – крупный лист алоэ нарезают мелкими кубиками и заливают 1 стаканом теплой воды. Дают постоять сутки, после чего в этой воде смачивают ватный диск, на котором далее размещают семена.
  3. Картофельный сок – из 1 крупной картофелины отжимают сок, в котором смачивают ватный диск. Семена огурцов в крахмальном растворе прорастут уже на второй день.

Медовая вода – народный рецепт для стимуляции роста огурцов

Длительность процедуры

Замачивание производят на 1-12 часов. Этого вполне достаточно, чтобы пробудить росток и простимулировать его скорейшее появление. При замачивании на более длительный срок важно контролировать состояние семян. В некоторых случаях есть риск загнивания и образования грибковых поражений.

Добавить комментарий