Вкус приготовленной пищи зависит не только от продуктов и мастерства повара. Важную роль играет посуда. Выбирая кастрюли, сковородки и прочую утварь многие хозяйки руководствуются советами подруг или собственными познаниями. Как правило, это приводит к выбору некачественной посуды. Покупая сковороду или другой прибор важно обратить внимание на толщину стенок и дна, покрытие, проточку и прочие конструктивные особенности.
Толщина стенок и дна посуды. На тематических форумах домохозяйки часто жалуются на проблемы в приготовлении пищи. Еда пригорает или остается недоваренной. Все дело в толщине стенок. Многослойное дно медленно и равномерно прогревается. Соответственно пища готовиться лучше. В посуде с толстыми стенками пища не пригорает. Утварь с толстыми стенками и дном долговечна. Не деформируется при нагревании свыше 200 градусов в отличие от тонкостенной продукции. Рекомендуем вам заказать на сайте посуду марки MayerBoch.
Качество и толщина кухонной посуды зависит от способа производства. Известно два способа: литье и штамповка. Керамическая утварь производится по другой технологии. Керамические электрочайники очень качественные. Кастрюли и сковородки делаются из чугуна литьем. Литье – заполнение приготовленных форм расплавленным металлом. Отличаются изделия толщиной стенок и дна. Стальная и алюминиевая посуда производится литьем и штамповкой. Штамповка – деформация метала до придания нужной формы. Посуда, произведенная штамповкой, обычно тоньше и чаще деформируется при нагревании. Положительная сторона – низкая цена на штампованную продукцию.
Покрытие. Едва ли не вся современная посуда имеет специальное покрытие. Считается, что такое покрытие предотвращает пригорание пищи. Производители посуды используют тефлон. Основным плюсом тефлона считается большая способность к скольжению. Благодаря такому свойству готовить пищу можно без масла. Минус тефлона в быстром износе. Материал скалывается, царапается, испаряется при высоких температурах. Посуда приходит в непригодность. Есть вопросы к безопасности использования тефлонового покрытия. Популярностью пользуется утварь с использованием безопасного керамического или алмазного противопригарного материала.
Анодирование посуды. Для придания долговечности посуде применяют анодированный алюминий. Металл обрабатывается по специальной технологии, благодаря чему становиться прочным, устойчивым к окислению и пригоранию. Напыление из золота придает красивый вид продукции. Цена на кастрюли и сковородки выше. Практической пользы от напыления нет.
Фурнитура. Наличие тех или иных вспомогательных частей имеет значение при выборе посуды. Не стоит гнаться за красотой посуды, важна практичность и удобство.
Ручки должны быть удобными, крепкими и прохладными. Наиболее популярны деревянные и пластиковые ручки. Однако дерево и пластмасса быстро изнашиваются под воздействием воды и высоких температур. Ручки из стекла и керамики хрупкие, быстро ломаются. Оптимальный вариант – использование металлических ручек с воздушной трубкой внутри. Материал отличаются прочностью, всегда прохладный. Эффективны и удобны съемные ручки.
Крышки. Изготавливается фурнитура из стали, стекла, алюминия. Стеклянные крышки позволяют наблюдать за приготовлением пищи. Материал хрупкий, быстро ломается. Алюминиевые крышки деформируются, внешне становятся не красивыми. Наиболее востребована продукция из стали. Удобны крышки в применении, долговечны, разумная цена. Стоит помнить о плотности прилегания фурнитуры к поверхности посуды. Чем плотнее крышка соприкасается с кастрюлей или сковородкой, тем вкуснее и натуральнее получится пища.
Правильный выбор посуды – залог вкусной и здоровой еды!