В погоне за комфортом и красотой | Строительная компания РАНДК
Строительная компания РАНДК

В погоне за комфортом и красотой

В погоне за комфортом, стильностью и красотой мы зачастую совершенно забываем о старой, но мудрой истине: не всё то золото, что блестит. Речь идёт о том, что не всегда красота, которой мы себя окружаем, идёт на пользу нашему здоровью. И получается: дом, который должен стать крепостью, лишь разрушает наши лёгкие, вызывает отравление или аллергию. Конечно, не всё так однозначно и не всё так плохо, однако есть вещи, над которыми стоит задуматься.

Всем известно, что дерево – один из самых экологичных материалов, однако дерево в чистом виде сегодня ни в строительстве, ни при отделке помещений, ни в производстве мебели практически не применяется. Оно всё чаще пропитывается красками, покрывается мастиками и лаками, разного рода плёнками и  т. д.

Самыми экологичными считают краски, в основе которых – натуральные вещества: масло, вода, акрил. Отсюда и их название − масляные, водоэмульсионные, акриловые. При желании можно даже приготовить краску в домашних условиях на основе пчелиного воска и натурального льняного масла. Разумеется, что к краскам для отделки внутренних помещений выдвигаются более жёсткие требования и стандарты. Не сегодняшний день известно, что краски, имеющие в своём составе свинец, несмотря на дешевизну, – одни из самых токсичных отделочных материалов. Свинцовая пыль может привести к тяжелейшим нарушениям в работе головного мозга, особенно у детей. Вместе с тем существуют краски почти без запаха. Они, конечно, стоят недёшево, но на здоровье, как известно, не экономят. Именно такие материалы нужно использовать в ремонте.

Если проводить образное сравнение, то наша квартира должна стремиться к такому идеалу, как коляска эммальюнга. Почему? Дело в том, что традиционно все материалы, которые используют в колясках «Emmaljunga», в экологическом отношении являются абсолютно чистыми и безвредными для нежной кожи малыша, а значит, соответствуют всем международным требованиям безопасности. Не желая терять эту свою особенность, которая сегодня – большая редкость, производители даже не переносят производство колясок в Азию, например, в Китай, хотя это, возможно, помогло бы сэкономить немалые средства.

Именно такой и должна стать наша квартира: все материалы в ней тоже должны быть безвредными. Правда, это сегодня – утопия. Хотя снизить риск возможно.

Скажем, известно, что краски, которые после высыхания образуют крепкую плёнку, не так сильно будут испарять растворитель. Многие пропитки по дереву сами производители рекомендуют покрывать лаком, поскольку пропитки-антисептики плёнки не образуют, а роль плёнки выполнит слой лака.

Профилированный клееный брус – не то же самое, что обычное деревянное бревно. В клею содержится формальдегид, пары которого токсичны. Это же вещество содержится и в композиционных материалах на основе дерева, например, ДСП. Плиты ДСП даже делят на классы: для внутреннего и для наружного применения. Однако выяснить, какую именно плиту использует производитель мебели, мы проследить не в состоянии. Правда, есть производители и марки, в которых можно не сомневаться: Kronopol (Польша) и Egger (Германия). Если хорошо заламинировать все торцы заготовок для мебели, это намного снизит выделение формальдегида. В этом отношении идеальна меламиновая или ПВХ-кромка, которые почти не пропускают воздух, а значит, удержат и токсичные пары.

Как бы там ни было, к идеалу всегда надо стремиться, как бы тяжело это ни было. Ведь в конечном итоге всё зависит от нас самих.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *