Строительство        17 июля 2020        370         0

Услуги технического заказчика. Технадзор в Москве и Московской области

Ключевым фактором возможных несчастий с аудиторской проверкой являются неточности в договоре, на основе которого и проходит проверка. Основное количество проблем случается с компаниями, впервые обращающимися к аудиторским организациям или сменившими одну фирму на другую по каким-либо серьезным причинам. Менеджеры аудиторских компаний довольно часто заявляют о нежелании что-то изменять в бумагах, комментируя это следующим образом: «Мы заключаем с компаниями стандартный договор на аудиторские услуги, все пункты составлены в соответствии с опытом и стандартами и проверены на практике». Интересно то, что у юристов, с точки зрения законов, претензий не возникает, но в процессе работы начинаются проблемы. Рекомендуем вам воспользоваться услугами технического заказчика и надзора, аудита в Москве тут https://geo-global.ru/.

Что требуется проверить

Самое главное в договоре – это четко прописать предмет проверки, именно из-за этого понятия и случаются почти все разногласия. Очень часто клиент получает не то, что заказывал, а все из-за незнания терминов и нежелания разъяснять их предполагаемым исполнителем. Известно много случаев, когда компании требуется аудит. И вроде бы все правильно: привлекается известная аудиторская организация, занимающая высокое место в Топах; заключается договор; оговаривается вид работ и начинается проверка. Но после проведения вы получаете не ту информацию, которая интересовала и была бы полезной. А все из-за того, что либо формулировка предмета договора была очень общей, либо вы не нашли общий язык с исполнителем работ. И даже обращение в суд не имеет смысла, так как с юридической точки зрения обязательства по договору выполнены полностью.

Удивительно то, что и классический, и обязательный аудит доставляет не меньше хлопот. Хотя опыта по этим мероприятиям накоплено предостаточно. Анализируя бухгалтерию, аудиторы также смотрят и точность начисления и уплаты налогов. Но если результат аудита – положительный, то есть в заключение не выявлено никаких нарушений, а через какое-то время налоговая инспекция начисляет штраф и пени, это не значит, что вы сможете переложить ответственность на аудиторскую компанию, с которой работали, и возместить ущерб за их счет. Это отражает и судебная практика, в которой в большинстве случаев суды вставали на защиту аудиторских компаний, указывая, что цель аудита – проверка финансовой отчетности, а не налоговой.

Для того чтобы избежать проблем, в договоре нужно четко указывать ответственность аудиторской фирмы после проведенной проверки и в случае, если инспекцией будут найдены налоговые нарушения. Следует детально прописать объем, и за что она будет наступать: неустановленные нарушения, установленные и исправленные в соответствии с рекомендациями аудиторов и т.д. Вероятно, это приведет к росту стоимости проверки на 30-40 процентов, так как аудиторы стараются застраховать себя от финансовых потерь. А при согласии возмещения компенсации ущерба, она будет рассчитываться исходя из общей стоимости услуг по аудиторской проверке, указанной в договоре и стопроцентно не будет превышать эту стоимость.

Добавить комментарий