Статьи        16 ноября 2020        201         0

Уборка помещений в Санкт-Петербурге. Очистка помещений от ртути

Очистка помещений от ртути

Рассыпанная ртуть напоминает небольшие металлические шарики. Если они находятся на полу — собрать их не составит труда. Те, что покрупнее — собираем листом бумаги и опускаем их в банку. Те, что помельче -куском скотча, которые затем также опускаем в марганцовку. Далее внимательно, желательно с фонариком, осматриваем места, куда могла закатиться ртуть — щели, углы, плинтуса. Выкатываем из них шарики металлической спицей, либо же всасываем грушей для спринцевания. Все это также отправляем в емкость с марганцовкой, как и остатки градусника. Плинтус срываем и также упаковываем в плотный пакет, чтобы затем утилизировать. В свете фонарика ртутные шарики будут отдавать отчетливый металлический отблеск, так что на ровном полу они все будут хорошо заметны. Об уборке помещений в СПб подробнее узнать можете по ссылке.

Очистка помещений от ртути осуществляется путем сбора и удаления конденсированной фазы ртути (капель, лужиц), с последующей обработкой очищаемых поверхностей химическими препаратами (демеркуризаторами) для перевода остаточной адсорбированной ртути в нетоксичные, малорастворимые соединения. Демеркуризация завершается промывкой очищаемых поверхностей, в процессе которой продукты реакции — соли ртути удаляются на обезвреживание.

Возьмите банку с ртутью, а также градусник и все приборы, которые были применены при процессе уборки, одежду, которая была на вас (если имеются подозрения попадания на нее ртути). Все это следует сдать в специальное предприятие, которое занимается утилизацией содержащих ртуть отходов. И, опять же, после этого не забудьте позаботиться о личном здоровье, ведь лучше перестраховаться, чем потом страдать. Обязательно хорошо проветрите помещение, открыв для этого окно.

Первые признаки того, что в организм проникли ядовитые пары, проявятся спустя 3 или 4 часа, если считать от момента контакта с ртутью. Есть вероятность появления внезапной слабости, боль в голове, тошнота. В дальнейшем появляется диарея, сильная боль в горле, десны начинают кровоточить. Если не принять срочных мер, поднимется температура до 40 градусов, разовьется воспаление легких, способное вызвать смерть.

Ртуть относится к 1 классу опасных химических веществ, она токсична даже в малых количествах. Отравление парами ртути может наступить буквально через час, а может проявиться спустя годы, если все это время вдыхать частицы жидкого металла, разносимые воздухом. Так бывает, когда в квартире разбился градусник, а несколько шариков ртути не нашли. Чтобы этого не случилось, владельцы ртутных термометров должны знать и в случае необходимости строго выполнять правила демеркуризации — удаления опасного вещества с помощью подручных средств.

Хроническое отравление парами ртути носит название меркуриализм. Прежде всего, это серьезное поражение центральной нервной системы. При функциональной стадии интоксикации отмечаются неврологические расстройства, астения, вспыльчивость, крайняя раздражительность, бессонница, либо сны с кошмарными сновидениями. Также проявляются признаки тахикардии, потливость, артериальная гипертензия, нередко увеличена щитовидная железа.

Основную опасность представляют пары металлической ртути, выделение которых с открытых поверхностей возрастает при повышении температуры воздуха. При вдыхании ртуть попадает в кровь. В организме ртуть циркулирует в крови, соединяясь с белками; частично откладывается в печени, в почках, селезёнке, ткани мозга. Токсическое действие связано с блокированием сульфгидрильных групп тканевых белков, нарушением деятельности головного мозга (в первую очередь, гипоталамуса). Из организма ртуть выводится через почки, кишечник, потовые железы и другие.

А вот вдохнуть пары ртути при наличии разбившегося градусника — запросто. Результат — ртутное отравление, которое долгое время может протекать без каких-либо общих симптомов. Раздражительность, тошнота, похудение. Подумаешь, с кем не бывает: неделя была сложная, и потом — в городе вообще жить вредно. Однако отравление медленно, но верно подкрадывается к святая святых нашего организма — центральной нервной системе и почкам.

Добавить комментарий