Статьи        04 октября 2017        372         0

Стоит ли выращивать кормовую кукурузу?

Любителям этого злака стоит знать, что бывает кормовая кукуруза и пищевая. Первая применяется для животных. Она отличается не только вкусовыми качествами, но также и в технологии выращивания. В кормовых сортах в первую очередь применяется зеленая часть, хотя при желании початки также можно использовать. Поэтому стоит различать оба сорта и желательно использовать их по прямому назначению. Початки кормовой кукурузы не только не обрадуют вкусовыми качествами, но могут даже оказаться опасными, если в процессе выращивания использовалось слишком много удобрений.

Особенности выращивания и применение

Кукуруза кормовых сортов часто используется в сельском хозяйстве как в качестве самостоятельного корма, так и как ингредиент для приготовления кормовых составов для домашнего скота.

Так, например, зеленая масса кормовых сортов часто выступает самостоятельной пищей, а кроме того, она входит в состав силоса (при условии доставочного уровня спелости) и шрота. Для приготовления шрота измельчаются все части растения – и початки и зеленая масса. Здесь главное, чтобы в ингредиентах было не менее 50% сухих веществ.

Зеленая масса и силос идут на корм крупному рогатом скоту и парнокопытным, а при помощи шрота часто откармливают свиней и птиц. Но при этом важно помнить, что если количество кукурузы в рационе птицы превысит 40%, то у нее начнет появляться жир. Несущимся курам же, для сохранений яиц не рекомендуется давать более 20% злака от общего рациона. Эти правила действую не только для птиц, перекорм свиней и других животных также приведет к увеличению жировой прослойки, снижению активности и продуктивности, а также к ухудшению вкусовых качеств мяса. Но при этом зимой долю кукурузы можно увеличить примерно на 15%, это позволит домашним животным легче пережить холода.

В кормах из кукурузы содержится минимум белка и максимум калорий, что способствуют наращиванию мясной, а не мышечной массы домашнего скота. Поэтому, например, для спортивных лошадей лучше подыскать какие-то другие виды питания, а вот в мясном животноводстве этот злак просто незаменим.

Как выглядит кукуруза кормовая

Однако, откорм скота далеко не единственная область применения кормового злака его также используют и в следующих целях:

  • Промышленное производство крахмала, клея, круп, муки, мамалыги, различных хлопьев;
  • Изготовления крахмала, как пищевого, так и промышленного, который применяется в фармацевтике, строительстве, при изготовлении бумаги и даже при добыче руды;
  • Использование в качестве пищи. Пищевая промышленность ежегодно перерабатывает огромное количество злаков для изготовления различных продуктов питания. Для жителей африканских стран данный вид пищи является одним из основных;
  • Приготовление биологического спирта. В России эта технология не очень популярна, а вот в США на эту сферу приходится примерно 40 % злака ежегодно;
  • Получение биологического газа. К такой технологии прибегают страны, неравнодушные к экологической ситуации на планете и использующие безопасные источники энергии.

Количество полезных веществ и витаминов примерно одинаков в пищевых и кормовых сортах, это фосфор, клетчатка, железо, магний, селен, кальций, фолиевая кислота, витамины А, В, С, поэтому употреблять в пищу можно оба вида, но вкусовые качества, конечно, лучше у пищевых злаков.

Основным плюсом кормовых сортов является устойчивость к болезням и неблагоприятным погодным условиях. Кроме того, они не настолько требовательны и будут расти даже в умеренном климате средней полосы России, в то время как пищевые сорта лучше себя чувствуют в южных регионах.

Отличительные особенности кормовой кукурузы

Чтобы отличить кормовую кукуруз от пищевой на поле – много старания не надо, различать между собой початки несколько сложнее. У кормовых сортов преобладает зеленая масса.

Внешний вид

Для тех, кто любит этот злак, очень важно знать, как отличить початки на рынке, ведь кормовая кукуруза будет далеко не настолько вкусной.

Початки кормовой кукурузы темно-желтого, а иногда и почти оранжевого цвета, в отличии от пищевых, ярко-желтых, разновидностей. Светло-желтые початки – признак сахарных сортов. Кормовые варианты длинные и ровные, а пищевые короткие и толстые, с большими зернами.

Вкусовые качества

Еще один способ отличия – попробовать сырое зерно на вкус. У кормовых сортов оно жестче и не имеет сладкого вкуса, а у пищевых зерна напротив мягче и слаще. То же самое касается и приготовленных початков. К тому же зерна кормовых сортов менее сочные, но их калорийность ниже, чем у пищевых.

У кормовой кукурузы зерно жестче и не имеет сладкого вкуса

Особенности выращивания

В отличие от пищевой кормовая кукуруза гораздо менее требовательна к грунту и климату. Она будет расти практически везде. А если при этом удастся соблюсти подходящие температуру и влажность, то урожай станет еще лучше. Пищевая же кукуруза, в особенности сахарных сортов любит расти в южных регионах, в северных ее практически нет.

Помимо этого, для выращивания кормовых сортов зачастую используются гибридные семена, которые устойчивы к болезням и часто нетребовательны к погодным условиям.

Кормовые сорта хранятся заметно дольше. При соблюдении всех условий они могут пролежать несколько лет, а вот пищевые необходимо использовать практически страху же после сбора урожая.

Сезоны сбора урожая также отличаются для этих двух видов. Кормовые сорта зреют намного раньше, в то время как урожай пищевых собирают в основном со средины августа по сентябрь. Это время необходимо, чтобы дать початкам полностью созреть.

Лучшие сорта кормовой кукурузы и их свойства

Существует довольно много сортов кормовой кукурузы, наиболее популярные из них:

  • Жемчуг. Этот сорт практически не подвержен болезням и имеет довольно вкусные початки. Вырастает до 2-х м в высоту, средний вес початков – примерно 250 г, длина до 20 см, полностью созревает за 75 дней с момента посадки. Урожайность высокая – до 12,5 тонн зерен с гектара;
  • Аурика. Как и предыдущая, этак культура практически не болеет и вызревает в короткий промежуток времени – до 80 дней. Вес початка – до 220 г, средняя длина – 20 см. При условии плодородной почвы можно собрать коло 20 т с гектара. Початки имеют отличный вкус;
  • Саратовская сахарная кукуруза. Это засухоустойчивый сорт, вырастающий до 210 см. Початки весят до 190 г, а в длину достигают всего 18 см. Зерна желто-оранжевые, вкусовые качества на высоте;
  • Золотое руно. Растения данного сорта относительно невысокие, всего до 179 см, вес початка до ходит до 20 г, а длина до 22 см. Характерный признак сорта – широкие ярко-желтые зерна. Сорт устойчив к болезням и хорошо переносит непогоду, поэтому его можно выращивать даже в северных регионах, где климат не слишком подходит для кукурузы;
  • Кубанский раннеспелый. Сорт полностью созревает примерно на 89 день после появления всходов. Вырастает невысоким – всего до 150 см. початки толстые, в длину достигают около 30 см. Сорт устойчив к болезням и хорошо растёт даже при неблагоприятных климатических условиях;
  • Виола. Этот сорт является самым скороспелы – для созревания ему достаточно всего 70 дней после появления всходов. Растение не подвержено практически никаким заболеваниям. Початки вкусные, могут весить до 330 г и достигать 20 см в длину. Сорт считается высокоурожайным, с одного гектара можно собрать до 14 тонн.

Кукуруза кормовая Жемчуг

Эти сорта гибридные и довольно неприхотливы в выращивании, что и обуславливает широкое применение кормовой кукурузы в сельском хозяйстве.

Употребление в пищу и особенности приготовления кормовой культуры

Время приготовления кормовой кукурузы гораздо больше, однако ее тоже можно есть. Пищевые сорта варятся за 15-30 минут, в то время как кормовым может быть недостаточно и трех часов, початки сохраняют жесткость даже после длительной варки.

Добавить комментарий

Свежие записи
Свежие комментарии