Инфо        29 июня 2018        311         0

Старый бетон на новый лад. Часть 3, Теплопроводность бетона, Теплоемкость тяжелого бетона

Старый бетон на новый лад. Часть 3, Теплопроводность бетона, Теплоемкость тяжелого бетонаТеплопроводность бетона
Это наиболее важная теплофизическая характеристика бетона, в особенности, если он используется в ограждающих конструкциях зданий. Теплопроводность тяжелого бетона в воздушно сухом состоянии 1,2 Вт/(м °С), то есть в 2–4 раза больше, чем у легких бетонов (на пористых и ячеистых заполнителях). Высокая теплопроводность — недостаток тяжелого бетона, поэтому панели наружных стен из него изготавливают с внутренним слоем утеплителя.

Теплоемкость тяжелого бетона изменяется в узких пределах — 0,75 0,92 Вт/(м °С). Линейный коэффициент температурного расширения бетона — около 0,00001 °С. При увеличении температуры на 50° С расширение достигает примерно 0,5 мм/м. Во избежание растрескивания сооружений большой протяженности бетон разрезают температурно-усадочными швами.

Крупный заполнитель и раствор, как составляющие бетона, имеют различный коэффициент температурного расширения и по-разному деформируются при изменении температуры. Большие колебания температуры (более 80°С) смогут вызвать внутреннее растрескивание бетона в результате различного теплового расширения крупного заполнителя и раствора.

Характерные трещины распространяются по поверхности заполнителя, некоторые из них образуются в растворе, а иногда и в слабых зернах заполнителя. Внутреннее растрескивание можно предотвратить, если правильно подобрать составляющие бетона с близкими коэффициентами температурного расширения.

Морозостойкость бетона
Старый бетон на новый лад. Часть 3, Теплопроводность бетона, Теплоемкость тяжелого бетонаМорозостойкость бетона зависит от качества примененных материалов и капиллярной пористости бетона. Морозостойкость определяется путем попеременного замораживания в холодильной камере при температуре от –15 до –20 °С и оттаивания в воде при температуре 15–20°С бетонных образцов кубов с размерами ребра 10, 15 или 20 см (в зависимости от наибольшей крупности заполнителя).

Образцы испытывают после 28 суток выдерживания в камере нормального твердения или через 7 суток после тепловой обработки. Контрольные образцы, предназначенные для испытания на сжатие в эквивалентном возрасте, хранят в камере нормального твердения. Объем капиллярных пор оказывает решающее влияние на водопроницаемость и морозостойкость бетона.

Морозостойкость бетона значительно возрастает, когда капиллярная пористость менее 7%. Установлены марки бетона по морозостойкости: F50, F75, F100, F150, F200, F300, F400, F500 водонепроницаемость С уменьшением объема капиллярных макропор снижается водонепроницаемость и одновременно повышается морозостойкость бетона.

Для уменьшения водонепроницаемости в бетон при его изготовлении вводят уплотняющие (алюминат натрия) и гидрофобизующие добавки. Нефтепродукты (бензин, керосин и др.) имеют меньшее, чем у воды, поверхностное натяжение, поэтому они легче проникают через обычный бетон. Для снижения фильтрации нефтепродуктов в бетонную смесь вводят специальные добавки (хлорное железо и др.).

Проницаемость бетона по отношению к воде и нефтепродуктам резко уменьшается, если вместо обычного применяют расширяющийся портландцемент. По водонепроницаемости бетон делят на марки W2, W4, W6, W8 и W12, где марка обозначает давление воды (кгс/см2), при котором образец цилиндр высотой 15 см не пропускает воду в условиях стандартного испытания.

Автор: Татьяна Скрипченко
Источник: Украинский Строительный Каталог (Секреты успешной стройки)

Добавить комментарий

Свежие записи